Симптомы и лечение хламидиоза у кошек

3206Pavel

Инфекционными заболеваниями заражаются не только животные, которые живут на улице. Домашние кошки, в силу собственного любопытства и привычки поиграть, вполне могут получить болезнь, которая называется хламидиоз. О том, каковы симптомы и лечение хламидиоза у кошек пойдет речь в этой статье.

Хламидиоз — это довольно опасное инфекционное заболевание. Оно провоцируется микроорганизмами, именуемыми Chlamydia. Они не относятся к вирусам и бактериям. Они являются особым типом микроорганизмов, которые наносят вред органам людей и животных. Но кошки намного проще подхватывают заболевания, чем человек. Хламидиоз у способен распространяться воздушно-капельным, а также контактным и половым путями.

© shutterstock

Что за опасность несет в себе эта болезнь? Chlamydia попадает внутрь клеток организма и вызывает нарушения в функционировании органов. Она способна вызвать хламидийный конъюнктивит, поразить носоглотку, слизистые в организме и мочеполовую систему. В некоторых случаях микроорганизм вызывает пневмонию.

У питомцев чаще всего выявляют два типа данного микроорганизма:

  • Chlamydia cati,
  • Chlamydia pneumoniae.

Первый вид вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, а второй обуславливает развитие пневмонии. Если обнаружены симптомы хламидиоза у котов, то категорически нельзя допускать дальнейшее развитие болезни. Если лечение отсутствует, то это приводит к постоянным недугам, заражению домочадцев. Каким образом кошка может быть заражена?

Причины заболевания

В качестве переносчика такой инфекции могут выступать бродячие животные, птицы. Для того, чтобы инфицирование произошло, кошке вовсе не нужен контакт с особью, которая заболела. Причинами возникновения хламидиоза могут стать:

  • слюна,
  • молоко,
  • моча,
  • кал.

Но чаще всего кошки инфицируются воздушно-капельным или половым путем. Второе место занимает заражение после контакта с отходами жизнедеятельности больных животных. Котята заражаются в тех случаях, если хламидиозом больна их мать. У микроорганизма Chlamydia цикл жизни равен 48-ми часам. После этого времени больная клетка делится, происходит инфицирование других.

© shutterstock

У кошек, которые заражаются хламидиозом, развитие болезни происходит постепенно. Сперва поражаются клетки эпителия, после этого слизистые оболочки, а после микроорганизм оказывается в зоне носоглотки, непосредственно в ней, в ЖКТ и в половых органах. В тех ситуациях, когда лечение не было начато вовремя, хламидия проникает фактически во все органы кошек и головной мозг, что в конечном счете приводит к гибели животного. Таким образом, важно иметь представление о симптомах хламидиоза у кошек. Это поможет вовремя оказать первую помощь.

Симптомы хламидиоза

То, насколько скоро будет выявлено заражение, обусловлено не только тем, насколько внимательны и заботливы хозяева, но также и от места нахождения бактерии. Не последнюю роль играет крепость иммунной системы. Иногда инкубационный период может продлиться до нескольких недель, при этом симптомы заболевания будут отсутствовать. И тогда заболевание, вызванное хламидиями, выявить на начальной стадии оказывается непросто.

Для хламидиоза характерны следующие симптомы:

  • красные глаза,
  • носовые выделения,
  • повышенная температура тела,
  • спазмы век.

Позже проявляются несколько другие симптомы, среди которых:

  • гнойные выделения,
  • храп,
  • изменение цвета конъюнктива,
  • патология микрофлоры кишечника.

© shutterstock

Часто при осложнениях встречается чихание и ринит. Теряется аппетит, возникают иные косвенные признаки. Что может случиться, если своевременно не начинать лечение? Болезнь переходит в хроническую стадию. Взрослая особь становится бесплодной. Возможно рождение мертвых котят. Возникают опухоли в половых органах. Постепенно Chlamydia распространяется на остальные органы и ткани в организме и животное гибнет.

Выделения из глаз

Если животное заразится хламидиозом, то происходит поражение глаз. Оно сопровождается серозными выделениями. При этом изменений в роговице чаще всего нет. Однако случаи, где описывались появления язвочек на роговице, выявлялись. Блефароспазм представляет собой непроизвольное сокращение мышц глаза. Этот провоцирует спазматическое смыкание век. Хемозом называют отек конъюнктивы. Зачастую он до такой степени велик, что она распухает, глазное яблоко закрывается практически целиком.

Когда кошка заражена Chlamidia psittaci, происходит выкидыш. Хламидии могут выделяться и в вагинальных мазках через 8-25 суток от проявления первых признаков конъюнктивита. Чаще всего в подобных случаях выделения из половых органов не появляются. Поражение половых путей происходит иногда и раньше поражения глаз.

Хламидии проникают и в желудочно-кишечную систему. Так проявляются признаки хламидиоза у кошки. После смерти некоторых особей находили хламидии в эпителиях на оболочках ЖКТ. Но при жизни практически никаких явных симптомов протекающей болезни не проявлялось. В частности, не наблюдалось расстройства желудка. Было произведено много исследований, согласно которым отмечалось, что котята, которые родились от больных хламидиозом самок, обычно защищены от заражения антителами, которые передаются через материнское молоко.

Диагностика заболевания

К сожалению, нет никаких экспресс-тестов для выявления хламидиоза. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо отправить на анализ смыв из конъюнктивального мешка. Там будет проведена ПЦР (полимеразная цепная реакция), это необходимо для нахождения ДНК бактерий. Еще один способ исследования заключается в исследовании на иммуноглобулин класса G. Но этот способ диагностирования не применяется для тех животных, которые уже вакцинированы. Дело в том, что в таком случае иммуноглобулины будут присутствовать. В данном случае производится ИФА (иммуноферментный анализ) для того, чтобы определить присутствие иммуноглобулинов к двум болезням:

  • хламидиозу,
  • токсоплазмозу.

Актуальна вакцинация кошек от хламидиоза. Она позволит предотвратить серьезные последствия. Для определения заболевания есть способ проверки мазка из конъюнктивальной зоны. Однако данный метод очень субъективен.

Чтобы осуществить забор смыва, используют ватные палочки или зонд. Этим приспособлением ветеринар касается поверхности конъюнктивы. Так как важно, чтобы материал был взят нс разных уголков глаз, необходимо пожертвовать комфортными ощущениями кошки. Когда материал взят, его помещают в транспортировочную тару и направляют в лабораторию.

Лечение хламидиоза у кошек

Для того чтобы произвести лечение хламидиоза чаще всего назначают антибиотики тетрациклинового типа. Оптимальным препаратом считают доксициклин. Это средство имеет относительно длинный период полувыведения. Так, его можно принимать только один раз в сутки. Доза этого препарата — 10 мг на килограмм веса. А курс лечения – 4 недели.

© shutterstock

Если у кота хроническая стадия хламидиоза, то терапия будет отличаться. Лечение проводится длительно, так как хламидия — паразит, обитающий внутри клетки. Ни в коем случае не нужно самовольно прекращать лечиться, едва пропадут первые признаки болезни. Назначенный ветеринаром курс непременно должен быть продолжен. Только так кошка не будет являться переносчиком инфекции несколько недель.

Лечение котенка

Лечение котят имеет свои особенности. Например, доксициклин способен отрицательно влиять на правильное развитие зубов и когтей. Имеется связь между приемом этого препарата и расстройством желудка. Поэтому его можно заменить на такие препараты как:

  • синулокс,
  • амоксициллин с клавулановой кислотой,
  • клавил.

Проводится лечение хламидиоза у кошки согласно назначению ветеринара. Если дома проживает не одна кошка, то лечение проходит каждая из них. Допускается применить глазные капли, которые сделаны на базе ципрофлоксацина. Препарат может быть заменен тетрациклиновой мазью для глаз. При этом обработка осуществляется трижды в сутки.

Есть вакцина от хламидиоза. Но она не является ежегодной вакциной, которую делают домашним кошкам. А вот если кошка участвует в выставках, такая вакцина для нее обязательна. Когда животное лечится в приюте, то курс терапии продлевается.

В случаях, когда излечение животного окончательно не состоялось, некоторые признаки могут пропасть уже после месяца терапии, однако отек конъюнктивы и выделения из глаз сохранятся еще некоторое время. Это означает, что животное по-прежнему болеет, просто болезнь становится скрытой.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Каждый владелец рано или поздно ...

Здоровье наших питомцев, во многом, ...

Когда у кота опухла лапа, ...

Переносчиком личинок токсоплазмы является кошка, ...