Ринотрахеит у кошек — лечение в домашних условиях

4310Pavel

Кошачий ринотрахеит имеет сходство с простудными заболеваниями, и владельцу трудно самостоятельно определить, чем именно больно животное. Поэтому важно иметь представление, каковы симптомы и лечение ринотрахеита у кошек. При подозрении на это заболевание необходимо как можно раньше показать кота ветеринару, так как ринотрахеит в запущенной форме может обернуться необратимыми осложнениями. 

Природа заболевания

Кошачий ринотрахеит относится к группе заболеваний, вызываемых вирусом герпеса. Он поражает глаза, носоглотку, горло и трахею животного. Заболеть ринотрахеитом могут кошки любого возраста, но чаще заражению подвержены молодые особи. У домашних котов, не бывающих на улице, риск заражения герпесвирусом наименьший.

© shutterstock

После болезни вирус может долгое время пребывать в организме питомца, никак не давая о себе знать и превращая животное в скрытого носителя. Под влиянием неблагоприятных условий болезнь может рецидивировать несколько раз. Замечено, что с возрастом повторение болезни переносится легче, и владелец может не понять, что кошка больна.

Часто ринотрахеит сопутствует таким опасным состояниям, как лейкемия и иммунодефицит у кошек. Кошачий вирус герпеса является абсолютно безопасным для людей и собак, и наоборот, от человека вирус не переходит к животному. Ринотрахеит отличается сезонностью — пик заболеваемости приходится на позднюю осень и зиму. В это время кошки-носители герпесвируса наиболее опасны в плане заразности.

Способы заражения

По причине высокой заразности вирус стремительно распространяется в местах большого скопления кошек, например, в питомниках. Кот может заболеть ринотрахеитом, если вступит в контакт с больным животным. Опасными являются выделения из носа, рта и глаз носителя вируса. Заразными они остаются до тех пор, пока полностью не высохнут. Обычно это время не превышает 1 суток. Если у больного и здорового кота общий лоток, миски или они вылизывают друг другу шерсть, существует большая вероятность заражения.

Подцепить инфекцию кот может даже без непосредственного контакта с больным животным. Для заражения достаточно соприкосновения с выделениями, содержащими вирусные частицы.

Часто ринотрахеит поражает котят, по той причине, что инфекция переходит от беременной кошки к потомству. Кроме того, частицы вируса могут находиться в семенной жидкости кота. Это относится к особям, больным как острой формой ринотрахеита, так и латентной.

Кошки-носители вируса могут заболевать ринотрахеитом при наличии определенных факторов, таких как стресс. При этом заболевание протекает в легкой форме и обычно проходит самостоятельно через некоторое время. Тяжелее всего протекает ринотрахеит у котов, проживающих в стрессовых условиях, в холоде и в местах большого скопления кошачьих, а также у пород с приплюснутыми мордами (Персидские и др.). Если животное уже страдает инфекционным заболеванием, то и к вирусу герпеса оно становится более восприимчивым вследствие ослабления иммунитета.

© shutterstock

Симптомы заболевания

Ринотрахеит характеризуется симптомами, схожими с проявлением обычного простудного заболевания.

  • Со стороны зрительных органов наблюдается воспаление и изъявление роговицы, серозный и гнойный конъюнктивит, кератит, глазные выделения. Вид последних зависит от стадии ринотрахеита: от прозрачных и жидких (на начальной стадии) до густых гнойных (на поздней стадии заболевания).
  • Со стороны верхних дыхательных путей: ринит, чихание, нарушение дыхания, пневмония. Если в патологический процесс вовлечены бронхи, кота беспокоит постоянный кашель с отхождением мокроты, а иногда с рвотными массами.
  • Со стороны ротовой полости: повышенное слюноотделение, язвочки на языке.
  • Общее состояние при ринотрахеите: кошка вялая, постоянно спит, у нее пропадает аппетит и повышается температура. При острой форме заболевания она может доходить до 40°С.

Если кошка беременна, вирус может спровоцировать выкидыш.

У каждого животного реакция на вирус индивидуальная, поэтому набор и интенсивность симптомов будет отличаться. Некоторые животные переносят ринотрахеит в легкой форме, их беспокоит только чихание и слезотечение, проходящие через 7-10 дней. Другие же испытывают на себе весь комплекс симптомов, которые не проходят в течение нескольких недель. У кошек с крепкой иммунной системой признаки ринотрахеита будут менее выраженными.

Инкубационный период составляет от 2 дней до 2,5 недель.

Симптомы ринотрахеита появляются резко, начинаясь с затрудненного носового дыхания, чихания, слизи из носа и глаз. Последние становятся красными и воспаленными, и кошка старается держать их закрытыми.

© shutterstock

Диагностика ринотрахеита

Поставить верный диагноз в данном случае бывает непросто. Помимо осмотра кота и изучения симптомов ветеринар проведет следующие обследования:

  • исследование выделений изо рта, глаз и носа методом ПЦР;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализы мочи и крови как дополнительные способы диагностики, так как они менее информативны, чем предыдущие методы.

Лечение

Нельзя пытаться вылечить кошку от ринотрахеита, основываясь на рекомендациях знакомых или советах аптекаря.

Назначать лечение должен ветеринар, исходя из особенностей конкретной кошки, тяжести заболевания, наличия жара и обезвоживания. При правильно подобранном лечении состояние животного улучшится уже через неделю.

Полностью избавиться от вируса кошачьего герпеса невозможно, и под воздействием негативных факторов симптомы ринотрахеита могут возобновиться.

В схему терапии входят следующие группы лекарств:

  • Противовирусные препараты воздействуют непосредственно на возбудителя ринотрахеита.
  • Антибиотики. При неэффективности этой группы лекарств в борьбе с вирусами, их используют для предотвращения вторичных инфекций и лечения сопутствующих состояний, вызванных бактериями.
  • Капли для глаз и носа (Ципровет, Лакрикон).
  • Средства, повышающие иммунитет (Иммунофан, Гамавит, Витафел).
  • Витаминные комплексы назначают в случае, если кошка во время болезни отказывалась от пищи и сильно ослабла.

Если состояние кота отягощено воспалением легких или бронхов, может понадобиться внутривенное введение лекарств и дополнительные процедуры.

Лечение ринотрахеита у котов в домашних условиях должно быть дополнено особым уходом:

  • Необходимо регулярно протирать глаза питомца, так как выделения имеют свойство затвердевать, образуя корки.
  • Промывать носовые ходы, так как при их заложенности коту будет трудно дышать и принимать пищу.
  • Проводить ингаляции для облегчения носового дыхания. Для этого необходимо поместить кота рядом с ванной, наполненной горячей водой, и дать ему подышать увлажненным паром воздухом 10-15 минут. Такую процедуру рекомендуется проводить 3-4 раза в сутки.
  • Контролировать, чтобы животное не пропускало приемы пищи и воды.
  • При плохом аппетите необходимо вводить в рацион блюда с запахом, привлекающим котов, например, рыбу. Ветеринар может прописать препараты для стимуляции аппетита.
  • Не допускать контакта инфицированной кошки с другими питомцами.

© shutterstock

Осложнения ринотрахеита

При правильном лечении прогноз благоприятный. Вероятность летального исхода у взрослых особей незначительна, но присутствует у котят. В редких случаях могут возникнуть осложнения в виде непроходящих язв или рубцов на роговице, сухости глаз и воспаления носовых пазух. Развития осложнений ринотрахеита можно избежать, если своевременно начать комплексное лечение.

Профилактика ринотрахеита

Самый эффективный способ оградить кота от заражения герпесвирусом — это вакцинация. Хотя прививание не дает стопроцентной гарантии, что питомец не заболеет, но оно в состоянии значительно облегчить симптомы ринотрахеита, если животное заразится. Для поддержания результата вакцинацию проводят ежегодно, а если кот входит в группу высокого риска, необходимо прививать его до 3 раз в год.

Вакцинировать животное можно 2 способами: инъекционным (с помощью иглы) и интраназальным (закапывание в нос). Также прививки делятся на одновалентные (вырабатываются антитела к одному возбудителю) и поливалентные (защита от нескольких заболеваний).

Вакцина начинает действовать уже на 4 день после введения, и кошка становится носителем вируса, способным заражать других. Но через 2 дня этот негативный эффект пропадает.

Также в профилактических целях следует:

  • Не допускать контакта больного животного со здоровым.
  • После прикосновения к зараженной кошке сразу следует промыть руки с мылом и протереть спиртовым раствором.
  • Если выделения, содержащие вирус, попали на предметы кошачьего пользования, следует протереть их дезинфицирующим средством. Это сразу приведет к гибели инфекции. Игрушки и посуду можно подержать 5 минут в растворе хлорки, а подстилки — простирать в горячей воде с мылом или порошком.

Так как иммунитет к ринотрахеиту кошек вырабатывается лишь на короткий срок, переболевшее животное требует повышенного внимания. Во избежание рецидива заболевания прежде всего необходимо оградить кошку от провоцирующих факторов, таких как переохлаждение, недоедание, нахождение в сырости и стресс.

© shutterstock

Последнее у животного может быть спровоцировано следующим:

  • переездом;
  • появлением незнакомых людей;
  • изменением рутинного образа жизни;
  • оперативным вмешательством;
  • громкими звуками.

Также важно пристально следить за здоровьем кошки, так как ринотрахеит в легкой степени может остаться незамеченным и перейти в хроническую форму.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Можно абсолютно случайно обнаружить опухоль ...

Иногда хозяин сталкивается с тем, ...

Если, гладя домашнего питомца, вы ...

Те, кто давно живут с ...