Белый кот с зелеными глазами

4285Pavel

Белый цвет в культурных традициях любых народов знаменовал собой чистоту, невинность и новое начало. Белая кошка с зелеными глазами упоминается в древних текстах, как символ добрых вестей, удачи и мира. Заводить кошек белого цвета стараются люди педантичные и аккуратные, красавица снежного цвета подарит дому гармонию и уют. Любая порода кошек имеет массу особенностей, не исключение здесь и кошки с белой шерсткой.

Генетические исследования не дают достоверного ответа на вопрос: зависит ли характер и поведение питомцев от окраса. Однако за долгие века совместного сосуществования, люди стали наделять представителей кошачьих определенного цвета своим характером. Белым кошкам свойственна глубокая преданность своему хозяину и спокойный нрав, они ценят комфорт, тишину и уют.

© shutterstock

Естественно разные породы белых кошек различаются своими повадками:

Персидские кошки

Первые упоминание о породе появляются около 400 лет назад, но наибольшую известность они приобрели благодаря своему высокопоставленному поклоннику кардиналу де Решелье. Министр Его Величества стал первым заводчиком очаровательных кошек во Франции и Европе. Персы довольно крупные кошки, с короткими мощными лапами, круглой большой головой с маленькими, широко расставленными ушками. Отличительной особенностью является богатая шелковистая шубка, длиной до 12 сантиметров и слегка приплюснутая мордочка.

Среди представителей породы встречаются животные как однотонной, так и многоцветной раскраски, но визитной карточкой является пушистый белый кот с зелеными глазами. Персы настоящие хранители домашнего очага, преданные своему хозяину и не оставят его своим вниманием. Прекрасно ладят с детьми, спокойны и ласковы. Между тем уход за персами довольно сложен, особого внимания требует роскошная шерсть. Из-за особенности строения носика кошки могут сопеть и храпеть, а глаза постоянно нужно содержать в чистоте. Продолжительность жизни 10-15 лет;

Ангорская кошка

Родиной Ангорской кошки считается современная Турция и Иран. Известность и популярность во всем мире они, как и персидские кошки получили благодаря своему знаменитому владельцу Мустафе Кемал Ататюрку. Уникальные белоснежные кошки обладали глазами разного цвета, что очень почиталось в исламском мире. По легенде, кошки с разноцветными глазами, допускались даже в мечеть.

Турецкая Ангора относиться к средним и небольшим кошкам, имеет клиновидную голову с большими треугольными ушками, украшенными кисточками. Тело стройное и мускулистое, лапы вытянутые, задние лапки немного длиннее передних. Шерсть средней длины, шелковистая, но без подшерстка, кончик хвоста украшен роскошной опушкой.

По стандарту породы допускается различная окраска глаз, включая голубоватый и зеленоватый оттенок, и даже серый и оранжевый. Фирменный белый цвет у ангорских кошек появился в начале 20-го века и заводчики не прогадали. Чисто белые кошки этой породы стали наиболее популярны во всем мире.

© shutterstock

Характер у белоснежных питомцев истинно кошачий, флегматичный и серьезный. Они не разговорчивы и игривы, но преданны своему дому. Обожают разные укромные места. Шерсть кошек не требует особого ухода, для соблюдения ее белизны достаточно соблюдать рацион питания и не кормить пищей содержащей природные или искусственные красители иначе роскошная шубка может приобретать желтый оттенок;

Као Мани

Эта белоснежная красавица, известна с далеких времен, является показателем статуса и достатка со времен древнего Сиама. Впервые, историки обнаружили упоминание этой породы в тайской летописи 13-го века, повествующей о священной кошке – Вся Белая. Древние монархи Сиама на государственном уровне почитали и охраняли кошек породы Као Мани. Только высшей знати королевства было дозволено иметь их в доме. Благодаря традиции кошки этой породы принимали участия в коронации всех монархов Сима вплоть до окончания династии.

Као Мани, среднего размера, короткошерстные, голова вытянутая и сухощавая. Ушки большие с короткой шерстью. Тело среднего размера, крепкое и мускулистое, лапки средние и пропорциональные. Кошки бывают с зелеными и разными глазами миндалевидной формы с небольшой черной окантовкой.

Характер у Као Мани дружелюбный, они приветливы и легко привязываются к хозяину, быстро находят общий язык с другими животными, но требовательны к ответному вниманию. Любят играть и охотиться, могут напасть на неприятеля, «обидевшего» хозяина. Кошки неприхотливы и нуждаются лишь в профилактическом уходе за шерстью.

© shutterstock

Яванская кошка

Достаточно молодая порода, появившаяся в 70-х годах. Является результатом скрещивания балийской и сиамской пород. Селекционеры Северной Америки выводили новую породу балинеза в цветах, не относящихся к сиамским кошкам. Самостоятельной породой яванезы были признаны только 1979 году.

Яванская кошка средних размеров, тело сухощавое стройное с длинными и тонкими лапками. Голова у яванезов удлинённая с большими острыми ушками. Глаза у яванской кошки зеленого цвета, но чаще голубые, размер средний. Шерстка средней длины черного, белого и смешанных окрасов. Хвост тонкий и длинный с острым кончиком.

Яванезы подвижные и спортивные, большие любители обследовать деревья и занять себя игрушкой. Сильно привязываются к хозяину и буквально не отпускают его ни на шаг. К сожалению часть наследственных болезней сиамских кошек перешла к яванским по наследию, поэтому будте внимательны к вашему питомцу.

Каждая из перечисленных пород белых кошек имеет, свой характер и особенности поведения. Считается, что кошки с разными глазами переменчивы в своем настроении. Белая кошка с зелеными глазами является некой загадкой.

Кошки с белой шерсткой требуют к себе повышенного внимания и заботы, необходимо смотреть за состоянием шубки своего питомца. Чистоту продеться соблюдать во всем доме, иначе любопытное животное обязательно отыщет грязь и вымажется. Если вы навели идеальный порядок, это не повод переставать следить за «проблемными местами» своего белоснежного питомца – пяточками, грудкой, мордочкой и хвостиком. Шерсть в этих местах со временем желтеет, поэтому нельзя пренебрегать купанием и соответствующими шампунями. Желательно использовать косметику для животных из профессиональной линии.

Одним из важных моментов в уходе за кошками и котами с белой шерстью является диета. Нужно воздержаться от угощения своего любимца колбаской, копченой рыбкой и прочими продуктами со своего стола. Кошки со светлым окрасом чутко реагируют на запыленность и наличие в воздухе различной бытовой химии. Все эти факторы могут нанести непоправимый вред иммунитету животного, а шерсть надолго потеряет свой привлекательный вид.

© shutterstock

Заводчики белых кошек обращают внимание еще на одну проблему свойственную этой породе – врожденную глухоту. Полностью избавится от нее, к сожалению не удаётся. Все дело в том, что соответствующий ген, отвечающий за окраску шерсти, влияет на развитие слуха у новорожденного котенка. Таким образом, питомцы светлого окраса, в особенности белые, наиболее часто подвержены врожденной глухоте. Зеленоглазые кошки страдают глухотой намного реже голубоглазых.

Потеря слуха не обязательно бывает полной, иногда не слышит только одно ушко. Проверить это не сложно, нужно у светлого котенка прошуршать за спиной и посмотреть на реакцию, если она отсутствует, скорее всего, есть проблемы. Поскольку глухота носит врожденный характер, то кошка не ощущает себя ущербной и смело полагается на все остальные свои чувства. Например, по вибрации они прекрасно могут определить приближение хозяина, а острое зрение и реакция позволит полноценно участвовать в играх. Разницу между здоровой и глухой заметить бывает трудно.

Белый окрас вашего питомца накладывает еще одно ограничение – их не рекомендуется отправлять на прогулку за пределы квартиры. Будь это в осеннюю слякоть или летнюю пыль, кошке лучше оставаться дома. Иначе потом привести в порядок шерсть будет крайне сложно, а если кошка страдает глухотой, то она может серьезно пострадать.

Белоснежные создания нуждаются в особом уходе, много внимания нужно уделять качеству питания, здоровью и общению, но все это с лихвой компенсирует ответная любовь, преданность и необычайная красота вашего питомца.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Большое значение для кота и ...

Кошки любимы многими и являются ...

Одним из самых редких домашних ...

Фебтал представляет собой противоглистовое средство ...