Есть ли у кошек месячные?

8012Pavel
1

Завести кошку или кота – примерно то же, что завести ребенка. Одни родители обкладываются книгами и читают, как его воспитывать, другие – слушают нелепые ответы в транспорте или спрашивают совета у таких же нерадивых родителей или хозяев животных. Отсюда и вопросы вроде: бывают ли у кошек месячные или почему кошка так громко орет.

Расхожее заблуждение, что у кошек бывают месячные, основано на аналогии с другими самками млекопитающих, у которых в репродуктивный период действительно они бывают. Взрослый кот, тем более, лишен каких-либо проявлений репродуктивного периода в виде крови из любого отверстия. Поэтому утверждение, что «у питомца месячные» в случае с котами и кошками, нужно воспринимать, не высмеивая хозяина животного, а пинками подгоняя его к ветеринару вместе с котом или кошкой. Такие казусы, как наивные уверения, что у кошки начались месячные, происходят от того, что «любители» не озаботились получением минимальных знаний о своих питомцах.

© shutterstock

Эструс и выделения

Эструс, или течка – это период половой активности у кошки. Он не цикличен, как месячные, и наступает сразу после полового созревания. У разных кошек по-разному, от полугода до года. Как только заканчивается половое созревание, кот или кошка готовы спариваться, и начинают вести себя соответствующим образом. Это состояние называется течкой. Эстральный или репродуктивный цикл – это временной период, когда специфически устроенный организм представительницы кошачьих физиологически готов спариться, зачать и вынашивать котят.

Сколько он может длиться – зависит от некоторых обстоятельств, но на неделю точно можно рассчитывать. Считается, что при нормальном развитии кошки течка должна начинаться ближе к годовалому возрасту, и если эструс стартует раньше, такие самки непригодны для разведения породы. Первый эструс может начаться и раньше, но это считается признаком повышенной гормональной активности или эндокринным сбоем, способным передаваться по наследству.

Половая активность

Течка – не месячные. Это поведенческий стереотип, сопровождающийся небольшими прозрачными выделениями. Месячные у кошки с кровью, как у некоторых других самок млекопитающих, отсутствуют, потому что у них нет месячных в традиционном понимании этого слова. В отличие от человеческого организма, где овуляция происходит в середине месячных и сопровождается кровотечением, у кошки овуляция происходит после спаривания, и она может родить котят от нескольких котов, если партнер был не один. Насколько часто это может происходить, сколько раз в год, зависит от нескольких факторов:

  • индивидуального гормонального фона;
  • состоялась ли вязка с котом в благоприятное время;
  • вынашивала ли кошка потомство;
  • заботилась ли о котятах.

© shutterstock

Если рожала, но детей не воспитывала и не заботилась о них, через пару недель ей может снова понадобиться кот. Течка (та самая, которую многие называют – месячные), сопровождается другими характерными признаками – гиперласковым поведением в начале процесса, небольшими прозрачными выделениями, утробным завыванием и мяуканьем, которыми призывается кот, и агрессией, когда наступает диэструс (сокращение половой активности). Она может приобрести затяжной характер, симптомом которого будет увеличение периода на несколько дней, если долго не наступала беременность, или есть патология яичников. Но месячных с кровью у кошки никогда не будет.

Причина атипичного явления

Есть люди, которые во взрослом возрасте совершенно искренне считают, что у питомицы месячные, потому что она лежит и не двигается, с высокой температурой, и у нее кровянистые выделения. Зная, что у таких домашних животных месячных не бывает, в подобных случаях нужно быстро решать, что делать. То, что по внешнему виду похоже на месячные – скорее всего, пиометра – воспаление матки у кошек. При открытой шейке из нее вытекает гной коричневого цвета, и, несмотря на усиленное вылизывание, на местах лежки остаются коричневатые пятна. Выход в этом случае только один — немедленно доставить питомицу к ветеринару. Ему и по описанию станет понятно, что у кошки не месячные, а воспаление детородного органа.

Комментарии
  1. Оксана
    02.04.2019 - 22:30

    Моя умерла меньше чем через год после таких «месячных» они прекратились но кошка начала кашлять повели к ветеринару оказался рак молочной железы с метастазами в легких. Вет сказал что нерожавшая и таблетки от котов вот причина юолезни

  2. Надежда
    07.04.2019 - 00:42

    «В отличие от человеческого организма, где овуляция происходит в середине месячных и сопровождается кровотечением» что за чушь. Овуляция происходит в середине цикла, это верно. Но она не сопровождается кровотечением. Кровотечение происходит в начале цикла, а не в середине.
    «у кошки овуляция происходит после спаривания» — спаривание не состоится, если кошка не овулирует.
    =__=»

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Коты и кошки ярко рыжего ...

Прежде чем задать себе вопрос ...

Бывают ситуации, когда хозяев интересует, ...

Кровянистый стул – это плохой ...