Как лечить камни в мочевом пузыре у кота?

3531Pavel

Если обнаружены камни в мочевом пузыре у кота, это означает, что у животного скопилось несколько мелких или больших камней, которые приводят к затрудненному мочеиспусканию, появлению крови в моче и другим симптомам. Приступить к лечению заболевания следует незамедлительно, поскольку если не предпринимать мер, может наступить закупорка. Часто это чревато и летальными исходами.

Причины формирования камней

Существует несколько теорий, описывающих пути формирования посторонних образований в мочевом пузыре. Наиболее распространенная версия основана на том, что камни образуются из кристаллов, которые присутствуют в моче в повышенных концентрациях. Образованию камней в мочевом пузыре способствует несколько разных факторов:

  • Осложнения инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей (уретры). Причина состоит в том, что отдельные виды бактерий способствуют снижению уровня pH мочи (увеличению концентрации кислот), что и провоцирует образование камней.
  • Повышенные концентрации в моче ионов аммония, фосфатов и магния.
  • Однообразное питание, частое употребление продуктов, содержащих кислоту.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов или пищевых добавок (например, тетрациклин, аскорбиновая кислота, отдельные разновидности антибиотиков).
  • Недостаточное потребление воды на протяжении длительного времени.
  • Нарушения показателя pH мочи, провоцирующее образование камней.
  • Заболевания почек (хроническая почечная недостаточность).
  • Воспаление мочевого пузыря – цистит у кошек, который может быть связан с инфекциями или заболеваниями близлежащих органов мочеполовой системы.

© shutterstock

Описанные причины приводят к образованию камней у кошек, причем посторонние образования могут значительно отличаться по размеру. Они бывают величиной с частицы песка или действительно напоминают мелкие камни, как гальки. Камни у котов могут образовываться в течение нескольких недель или месяцев. Скорость их формирования зависит от особенностей химического состава мочи (кислотность), а также от наличия в ней посторонних кристаллических примесей.

Примечательно, что в группе риска оказываются практически все кошки, вне зависимости от пола и возраста (хотя, как правило, с возрастом вероятность увеличиваются). При этом есть данные, что к факторам, провоцирующим развитие мочекаменной болезни, относятся:

  • регулярное кормление кота сухим кормом (однообразный режим питания);
  • кастрированные коты, в особенности в старом возрасте;
  • коты и кошки, относящиеся к породам: гималайская, бирманская и персидская.

Таким образом, камни в мочевом пузыре – это, как правило, последствия длительного расстройства организма, связанного с неправильным кормлением кота, приемом лекарств или недостаточным уходом (питание, питие).

Симптомы заболевания

Если в полости мочевого пузыря обнаружен один или несколько камней, заболевание может сопровождаться такими симптомами и проявлениями:

  • Акт мочеиспускания явно затруднен: кошка ощущает дискомфорт и напряжение, тревожится.
  • Кот начинает ходить в туалет слишком часто.
  • В крови появляются кровяные включения – это явление называется гематурия. Причина проста: острые края камней царапают поверхность мочевого пузыря и разрывают сосуды.
  • Из-за тревожного поведения кошка без видимой причины ходит не только в туалет, но и гадит по квартире, чего раньше не наблюдалось.
  • Слишком часто животное лижет гениталии.
  • В некоторых случаях частые походы в туалет заканчиваются безрезультатно: мочи практически нет (дизурия).

© shutterstock

В последнем случае следует как можно раньше начать лечение камней в мочевом пузыре: скорее всего, они значительно перекрыли каналы уретры. При осложнениях это может привести к разрыву пузыря и обильному внутреннему кровотечению.

Диагностика и методы лечения

Если камни образовались слишком большие, опытный ветеринар может обнаружить их и наощупь. Однако в большинстве случаев проводится инструментальная диагностика организма кошки, а также анализ ее мочи. Вот 2 наиболее распространенных метода диагностики:

  • УЗИ мочевого пузыря;
  • проведение рентгенографии с контрастным веществом.

Как правило, камни у кошки бесцветны, поэтому используются специальные вещества, которые обеспечивают получение четкого снимка. Способы лечения связаны с удалением камней хирургическим или химическим путем.

Хирургическая операция

Это быстрый метод лечения, который применяется в тех случаях, когда по-другому от камней в пузыре уже не избавиться. Суть операции состоит во вскрытии мочевого пузыря, удалении всех камней с последующим наложением швов. Если каменные образования достигают больших размеров и значительно перекрывают просвет мочевыводящего канала, показана немедленная операция.

Слабые стороны хирургического вмешательства в том, что в некоторых случаях она сопряжена с существенными рисками для жизни и здоровья – например, если у кошки порок сердца или речь идет о старом животном и т.п.

Диета

Удаление камней из мочевого пузыря у кота возможно и с помощью применения специальной диеты. Этот способ имеет преимущество по сравнению с хирургическим вмешательством, поскольку кошка не подвергается лишнему стрессу, исключаются риски осложнений после операции (особенно если животное довольно старое). Однако есть и ряд недостатков:

  • Прежде всего, применение диеты для постепенного растворения камней и их вымывания из мочевого пузыря возможно далеко не во всех кошек. Если случай запушенный, а каменные образования довольно большие, единственный вариант терапии – операция.
  • Процесс лечения медленный и всегда занимает как минимум месяц (обычно – несколько месяцев). В течение всего этого периода кошка, вероятнее всего, будет испытывать определенный дискомфорт во время испражнения. Не исключено появление крови в моче.
  • Наконец, лечебная диета – это испытание для организма, которая перенесет не всякая кошка. Например, если наблюдаются проблемы с пищеварением, диета может быть противопоказана.

© shutterstock

Как предупредить формирование камней

Профилактика заболевания всегда более предпочтительна, чем лечение. Основные меры сводятся к тому, чтобы обеспечить разнообразный, правильный режим питания и потребления воды животного:

  • Прежде всего, не стоит слишком увлекаться в кормлении кота рыбой. Несмотря на то, что эта еда очень популярна, она содержит большие количества фосфора и кальция. В избыточных концентрациях эти компоненты провоцируют образование камней.
  • Не следует слишком часто кормить кота только сухим кормом. Разнообразие в питании – это основа здоровья и бодрости животного.
  • В любой момент кошка должна иметь свободный доступ к чистой питьевой воде.
  • Прием любого лекарственного препарата или пищевой добавки лучше согласовать с ветеринаром, особенно если речь идет о старом животном, страдающем хроническими заболеваниями.

Таким образом, при закупорке мочевыводящих путей кошка начинает испытывать значительные затруднения во время мочеиспускания. Именно на это стоит обратить внимание в первую очередь. Прогноз на выздоровление напрямую зависит от того, насколько быстро хозяин животного обратится за помощью к ветеринару.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Лечение артрита у кошек должно ...

Иногда хозяева замечают, что у ...

Заболевания ЖКТ у домашних питомцев ...