Порода кошек Эльф

687Pavel

Кошачьих пород очень много, и каждый может найти себе любимца по душе. В последнее время популярность набирают бесшерстные или лысые кошки, которые считаются не только особенными, но и являются дорогой редкостью. В 2006 году появилась еще одна разновидность таких питомцев без шерсти – порода кошек Эльф. Каким характером обладают эти грациозные существа и что необходимо для их комфортного содержания? Расскажет наша статья.

История происхождения и названия

Лысая кошка Эльф – удавшийся эксперимент скрещивания сфинксов и керлов. Первый котенок редкой породы родился в Северной Америке у Кристен Лидом, внезапно потерявшей своего любимого канадского сфинкса. Он страдал генетическим заболеванием. Именно тогда Кристен решила вывести новый вид, которому бы не передавались пороки генетики.

© shutterstock

С 1990 по 2006 продолжались попытки селекции, и вот один опыт увенчался успехом. Появился удивительно изящный зверек, напоминающий сфинкса, имеющий иммунитет керлов из Америки и загнутые, как у эльфа уши. Отсюда и название породы. К сожалению, пока официальный статус в мире кошки Эльфы не получили – в 2007 году их признали только экспериментальным видом, за которым еще потребуется наблюдение.

Особенности внешности

Особенность породы заключается конечно же в интересном изгибе ушей. По описанию они похожи на эльфийские: остренькие на концах и загнутые назад. Однако, существуют и другие любопытные нюансы внешнего вида кошек Эльфов:

  • мускулистое телосложение. Эти существа обладают стройным телом и имеют развитые мышцы, так как порода очень активна;
  • гладкая кожа с сильными складками;
  • вариативный окрас. Селекционеры утверждают, что можно получить любой цвет кожного покрова, но самым распространенным вариантом являются бежево-серый колер с пятнами небольшого размера;
  • эльфы обладают удлиненной шеей, выгнутой дугой, а также затылком, угол которого слегка сглаживается;
  • широкая грудная клетка;
  • живот в виде полумесяца;
  • крепкие, сильные лапы с большими подушечками. Задние лапки чуть короче передних, а локти сильно прижаты к телу;
  • хвост, покрытый мелкой шерстью;
  • глаза большие. Они могут быть широкими и чуть раскосыми. Очень часто имеется изумрудный или небесно-голубой оттенок. Часто встречаются особи с гетерохромией – разноцветными глазами.

Характер «эльфийских» кошек

По характеру кошки Эльф флегматики, несмотря на свою внешнюю активность. Они любят поиграть с хозяином, просят много внимания и являются ярким представителем кошки-компаньона. Эльфы умны, задумчивы, и несмотря на свою любовь к хозяину и членам семьи, часто независимы.

Такая порода всегда должна быть в центре внимания, поэтому главная проблема в психологии Эльфов – это боязнь даже кратковременного одиночества. Они просто не могут быть одни! Для компании им всегда нужен кто-то живой, и, если хозяин часто на работе, то стоит подобрать своему питомцу молодого друга или любую живность, чтобы кот не тосковал. Два Эльфа прекрасно уживаются вместе независимо от пола.

Еще одним минусом породы является злопамятность. Эти мудрые животные, обладающие хорошей памятью, всегда знают про все свои обиды и готовы отомстить при первой же возможности.

© shutterstock

Несмотря на минусы, такие коты очень ласковы, восприимчивы к командам, сразу понимают, для чего нужен лоток. На них нельзя кричать, а уже тем более применять силу. Эти животные будут отстаивать свои интересы до последнего, поэтому в интересах хозяев научиться просто выражать требования и объяснять свои желания – Эльфы с готовностью всё примут к сведению.

Содержание и уход за породой

Такая порода кошек, как Эльф, требует особого ухода. Любых лысых кошек нужно беречь от переохлаждения зимой, а также от УФ-лучей и перегрева летом. Некоторые заводчики вообще не выпускают подобных кошек или котов на улицу, а другие, напротив, считают, что им полезны прогулки. Такие флегматичные породы, как Эльф, могут сильно располнеть, ведя домашний образ жизни, поэтому выводить животное на поводке все-таки иногда следует.

Купать их нужно 2 раза в месяц специальным шампунем для голых пород. Обычные им не подойдут. После использования таких шампуней могут появиться дерматиты и акнэ.

Эльфы, как любые лысые коты, часто страдают именно от кожных заболеваний. Причинами возникновения воспалений могут быть:

  • Дисбаланс гормонов;
  • Запрещенные продукты;
  • Отсутствие ежедневной гигиены;
  • Солнечные ожоги.

Ежедневный уход за такой кошкой включает в себя протирание любимца специальными влажными салфетками, которые не содержат спирта. Иначе кожа животного может потрескаться и начать шелушиться.

Многочисленные складочки также необходимо ежедневно протирать, чтобы не спровоцировать дерматозы и опрелости. Не забудьте про уши кота. Их нужно регулярно чистить как внутри, так и снаружи. Для этого используйте ватные палочки с ушным спреем.

Потребуется также чистить зубы своему питомцу при появлении темного налета, и всегда следить гигиеной глаз Эльфа. При первых же признаках покраснения, отека или появления выделений – покажите животное ветеринару!

Как кормить Эльфов?

Правильный рацион кормления для таких удивительных созданий включает в себя сочетание натуральных продуктов и кормов супер-премиум класса. Лучше всего ориентироваться на питание, которое было у кота до вашего знакомства. Заводчик вполне мог приучить его есть определенные продукты с малолетства, поэтому сложно сказать, как Эльфы будут реагировать на составленное вами новое меню.

© shutterstock

Подходите к режиму кормления со всей ответственностью. Чтобы питомец не заболел ожирением, питание должно быть дробным – 2-3 раза в день небольшими порциями.

Сколько живут «эльфийские» кошки?

Фото, на которых показаны Эльфы, говорят о том, что хоть порода и малоизученная, но выглядит достаточно крепкой. Это гарантирует хорошую продолжительность жизни – порядка 15 лет. Однако, если соблюдать все рекомендации по уходу, кормлению и содержанию, то срок можно продлить лет на 5 вперед.

Самым главным, чего стоит избегать, являются простуды и вирусные заболевания. Несмотря на довольно крепкий иммунитет американских керлов, коты Эльфы очень тяжело переносят респираторные заболевания. Именно из-за переохлаждений и частых сквозняков ваш питомец может серьезно подорвать свое здоровье.

Ценовая категория

Коты породы Эльф не только приветливые, грациозные, но и достаточно дорогие животные. Средняя цена за котенка из питомника колеблется в пределах 50-60 тысяч рублей. Те же особи, которые рождены от титулованных родителей, обладают более высоким классом. Они стоят от 120 000 рулей за «эльфийского» малыша. Приобрести их можно в северо-американских питомниках, в частности в США. Однако, в последнее время, Эльфы перебрались и в Россию.

Таким образом, животные данного вида становятся одной из самых необычных пород лысых кошек. Они обладают ровным характером, требуют к себе постоянного внимания, а также ухода и ласки со стороны хозяина. Кормить таких питомцев лучше специализированными кормами, а покупать в питомниках или у сертифицированных заводчиков. И тогда знакомиться с кошками породы Эльф будет одно удовольствие!

Похожие статьи:

Порода кошек «крысолов» - это, ...

Жидкий стул у кота точно ...

Эффективный способ избавления и предупреждения ...

Заводя себе домашнего питомца, человек ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина