Лечение лямблиоза у кошек?

5618Pavel

Правильное питание, умеренные физические нагрузки и любовь хозяев еще не гарантируют стабильность в самочувствии вашей кошки или кота. Важно присматриваться к питомцу внимательнее, чтобы не пропустить возникновение заболеваний. Любимец резко стал терять в весе, и вдруг появился жидкий стул? Это может быть лямблиоз – заболевание тонкого кишечника. Каковы симптомы и лечение лямблиоза у кошек? Подробнее в данной статье.

Что это такое?

Лямблией называют микроорганизмы, паразитирующие в отделах тонкого кишечника не только у кошачьих, но и у многих других животных. Носителями этих простейших могут быть грызуны, птицы, собаки и даже человек.

© shutterstock

С помощью специального диска-присоски, расположенной на животе, лямблии прикрепляются к слизистой кишечника и размножаются, вовсю питаясь переваренной пищей хозяина. Путешествуя по кишечнику в двух формах – трофозоид(форма лямблии, способная к размножению) и циста(устойчивая форма с оболочкой, вроде «куколки» бабочек), паразиты могут жить в кошачьем организме, а также в почве и воде много месяцев.

Эти лямблии очень живучи: они не погибают днем под действием УФ-лучей, их не берет дезинфекция помещения хлором. Только понижение влажности способно погубить данные существа. Выходят они из кошачьего организма вместе с фекалиями, что крайне опасно, так как хозяин нередко сам заражается лямблиозом.

Пути попадания лямблий в организм

Небольшого количества лямблий вполне достаточно для заражения животного. Происходит этот процесс фекально-оральным способом. Кот мог выпить зараженную воду, либо умыть морду, после посещения лотка, в котором размножились микроорганизмы. При заражении питомец проглатывает именно цисту, которая потом прорывается под действием желудочного сока, и лямблия, уже в активной форме трофозоида, начинает свое размножение, вызывая симптомы заболевания.

Опасность лямблиоза у кошек

Лямблии у кота раздражают слизистую кишечника, нарушают функцию выделения секрета, замедляют все моторные процессы в ЖКТ животного. Кроме того, эти паразиты мешают всасыванию полезных веществ, принуждая организм вашего любимца поглощать не нужные витамины и микроэлементы, а продукты своей жизнедеятельности. Они вызывают аллергию и интоксикацию у животного.

© shutterstock

Лечение лямблиоза у кошек нужно начинать сразу же, как только появились первые признаки изменения самочувствия животного. Ведь накопление лямблий травмирует стенки желудка и приводит к язвам, в также эрозиям. Питомец может приобрести хронический панкреатит, заработать авитаминоз и дисбактериоз, а то и вовсе погибнуть от обезвоживания, так как диарея при лямблиозе постоянно дает о себе знать.

Симптоматика заболевания

Диагностика лямблиоза включает в себя обязательное появление у животного следующих симптомов:

  1. Кишечные расстройства. Стул имеет водянистую консистенцию. Может быть бледно-желтым, зеленоватым и с затхлым запахом. В особо запущенных формах в кале кошки присутствует слизь и кровь.
  2. Общее недомогание. Всегда активный питомец вдруг становится сонным и вялым. Этот симптом может вовсе не проявляться.
  3. Снижается вес. Основной симптом, на который обращают внимание в первую очередь. При этом аппетит, как правило, не меняется. Наоборот, кот или кошка могут начать есть еще больше, так как, накапливаясь, лямблии начинают вызывать постоянное чувство голода у животного.
  4. Внезапные аллергические проявления. Продукты жизнедеятельности лямблий токсичны, поэтому не исключены насморк и кожные высыпания. Эти симптомы крайне индивидуальны.

Иногда лямблиоз проходит без всех этих симптомов, и единственное, что «выдает» питомца — это постоянный дикий аппетит и характерные почесывания в районе желудка.

Как обнаружить паразитов?

Кроме симптоматической составляющей при постановке диагноза ветеринар пользуется специальным анализом – сдача кала или фекального мазка на содержание простейших, в то числе и лямблий. Цисты или трофозоиды лямблий не всегда выходят из организма кота, поэтому данный анализ делают в течение нескольких дней, каждый раз обрабатывая пробы под микроскопом.

© shutterstock

Так как лечение лямблий у котов и собак достаточно популярно, то был придуман специальный тест на обнаружение только этих паразитов в организме животного – имунноферментный анализ(ИФА) или имуннохроматографический тест(ИХ). Делают его в любой ветеринарной клинике, в лаборатории.

Способы лечения

Особенности лечения лямблиоза у котов всегда сопряжены с фазами заболевания. Чем раньше приняты меры по уничтожению паразитирующих микроорганизмов, тем легче ваш любимец избавится от этой напасти.

При первых же симптомах животное сразу нужно отвести к врачу и не заниматься самолечением, так как даже опытный ветеринар не сразу может поставить диагноз, опираясь только на симптомы заболевания.

Лямблии – паразитирующие существа, поэтому лечатся назначением антигельминтов( противопаразитарных препаратов) и антибиотиков. Для котов используют метронидазол, либо тинидазол и фуразолидон. Если состояние животного уже критическое, то его помещают в стационар и дают комбинацию таких лекарств.

Вместе с антигельминтными препаратами врач пропишет вашему любимцу энтеросорбенты, которые помогут остановить процесс интоксикации после уничтожения лямблий, а также пробиотики. Они восстановят загубленную паразитами микрофлору кишечника кота, а также нормализуют стул и работу всего ЖКТ.

© shutterstock

Кроме того, во время лечения лямблиоза показана специальная диета, которая исключает все жирные сорта мяса и рыбы, а также продукты с хозяйского стола, например, колбасу. Диета разрабатывается для питомца ветеринаром с учетом особенностей его обычного кормления и часто включает в себя:

  • Отварную курицу;
  • Нежирные сорта рыба и мяса, сделанные на пару;
  • Отсутствие кисло-молочных продуктов;
  • Термически обработанные овощи: например, картофельное пюре, морковь и т.д.
  • Каши на нежирном мясном бульоне или воде.

Курс лечения лямблиоза длится от одной до двух недель. Дозировку и часы приема препаратов для кота или кошки нужно согласовать с врачом, либо пользоваться инструкцией к лекарственному средству.

После лечения делается повторный анализ на обнаружение лямблий. Огромным минусом в лечении лямблиоза именно у представителей кошачьего семейства является то, что лямблии у кошек обладают большой сопротивляемостью, нежели, к примеру, у собак. Поэтому часто требуются повторные курсы лечения и замена тех препаратов, к которым уже выработался «иммунитет» у паразитов.

Профилактика заболевания

Может ли кошка заразить своего хозяина? Теоретически нет, так как видов лямблий огромное количество, и кошачьи лямблии – это отдельный биологический вид, отличный от тех, которые свойственны человеческой форме заболевания. Однако, в медицинской практике зафиксировано много случаев заражения человека лямблиозом, причиной которого становится тесное общение с представителями животного мира, к примеру, со своей любимой кошкой или котом.

Поэтому важным правилом профилактических мер является гигиена. Чаще мойте руки, особенно после уборки кошачьего лотка, дезинфицируйте поверхности, по которым ходит ваш питомец моющими средствами и вытирайте насухо, чтобы лямблии не получали подходящую для них влажную среду.

Обрабатывайте кипятком всю кошачью посуду, так как в кипятке лямблии сразу же гибнут, находясь в любой форме! И конечно же следите за своим любимцем: не допускайте контакта с больными животными и хорошо промывайте шерсть кота при купании.

Таким образом, диагноз «лямблиоз» у вашего питомца отнюдь не является приговором. При появлении первых симптомов сразу же отправляйтесь к врачу, который подберет правильные антигельмитные препараты и назначит соответствующую диету.

Не теряйте время, так как в запущенных формах лямблиоза вашему любимцу может грозить гибель! Соблюдайте гигиену жилища, чаще мойте руки, особенно после уборки кошачьего туалета. Не забывайте купать вашего кота или кошку чаще, а также необходимо обрабатывать кипятком все миски животного. При таком образе жизни лямблиоз будет не страшен!

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Рождение котят — это долгожданное ...

Среди опасных заболеваний, поражающих человеческий ...

Существует ли анализ на бешенство ...

Аллергия на блох у кошек ...