Какую кашу можно давать котам?

10325Pavel
1

Составляя полноценный рацион для своей кошки, не забудьте включить туда крупы, которые обеспечат организм вашего питомца необходимыми углеводами и клетчаткой. Кроме полезных микроэлементов и витаминов крупы способствуют хорошему насыщению животного организма, а также помогают сделать шерсть любимца гладкой и блестящей. Какие крупы можно давать кошкам? Подробности в данной статье.

С какого возраста вводить каши в меню?

Множество заводчиков уверены, что котятам, беременным и кормящим кошкам крупы в чистом виде давать нельзя. Нужно варить их на молоке, чтобы желудок малыша смог адаптироваться к новому рациону, а беременная или кормящая кошка смогла накопить достаточно лактозы для самостоятельного вскармливания будущих котят.

Кошкам с года варить молочную кашу нельзя, чтобы не вызвать перегрузку ЖКТ.

Взрослый питомец с аппетитом съест крупу, сваренную на мясном или рыбном бульоне. Каши на воде в меню обычно не приживаются, особенно, если животное ест специальный корм. В этом случае ваш любимец может вообще отказаться от такого вида еды и перейти только на покупной корм.

© shutterstock

Для того, чтобы крупы стали частью меню приучать кошку питаться кашами начинайте понемножку и с малолетства. Пусть крупы станут приятным дополнением и даже «лакомством» к основному режиму питания.

Запрещенные каши в рационе кошек

Крупы перевариваются в кошачьем организме довольно долго, поэтому есть ряд «запретных» каш, нарушающих работу всего ЖКТ кошки. Организм животного их попросту не может усвоить. К таким относятся следующие крупы:

  • Манная. Самая тяжелая каша. Последние медицинские исследования показывают, что такую крупу нельзя давать даже маленьким детям ввиду ее сложной усвояемости. Вред манка приносит и кошачьим. Мнение о том, что худеньких кошек надо откармливать именно манной крупой ошибочно! Более того, от такого «типа» кормления кошка может и умереть.
  • Пшено. Это блюдо также очень калорийно и оказывает серьезную нагрузку на желудок животного.
  • Кукурузная и ячменная. Эти крупы вызывают проблемы с пищеварением у 90% кошек, так как возбуждают процесс метеоризма и приводят к запору.
  • Любые виды каши «быстрого приготовления. В процессе переваривания такой пищи выделяется в 2 раза больше сахара — одного из самых вредных продуктов для кошачьего ЖКТ.

«Нужные» крупы для кошек

Многие крупы полезны для кошачьего организма. Они легко усваиваются и повышают иммунитет животного.

Самой полезной для кошек считается рисовая. Причем лучше использовать рис, который не шлифовали, так как в нем больше микроэлементов и полезных веществ. Рис стабилизирует сам процесс пищеварения, улучшает частоту стула. Варить рисовую кашку лучше на мясном бульоне, а в порцию добавлять мясные кусочки или овощи.

Никаких специй, кроме щепотки соли, класть в кошачьи каши не следует, так как это может серьезно навредить животному: привести к несварению или поспособствовать началу заболевания ЖКТ.

Второй по популярности среди заводчиков считается гречневая крупа. Она богата углеводами, клетчаткой, а также полезными белками, которые хорошо синтезируются не в жир, а в энергию. В гречке также содержится много железа и кальция, что важно для роста и развития котят.

Можно давать котам кашу на мясном бульоне, либо на молоке, если зверек еще маленький. Для лучшей усвояемости и питательности заправьте гречку сливочным маслом. Также нужно добавить кусочки вареного мяса.

© shutterstock

Еще одной полезной кашей является овсянка. Можно дать геркулес, смешивая его с кошачьим кормом, так как практика показывает, что овсянка многим питомцам приходится не по вкусу. Однако, эта крупа очень нужна для кошачьего организма, так как содержит в себе особый витамин – биотин, который помогает предотвращать кожные болезни. Кроме того в ней целый набор полезных веществ:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк.

Овсянка – это единственная каша, которую можно готовить на молоке даже для взрослого кота. Если вы варите овсяную кашу на воде, то смешайте ее с овощами и мясом.

Еще одной «правильной» кашей является перловая крупа. Ее основное назначение в кошачьем меню – это чистка пищеварительного тракта. Кроме того, что она богата витаминами A, B и D, она еще содержит в себе фосфор, йод, а также нужные кошачьему организму аминокислоты, помогающие улучшить перистальтику кишечника, а также помочь справиться с аллергическими реакциями.

Именно перловка известна своими «антибактериальными» свойствами для всего кошачьего организма. Варить ее лучше на мясном бульоне и подавать с овощами и мелко нарубленным мясом.

© shutterstock

Сколько каши давать коту или кошке?

По своей натуре все кошачьи относятся к хищникам, поэтому основой рациона бесспорно является мясо, однако, крупа также важна для организма вашего питомца. Процентное содержание ее в рационе домашнего зверя должно составлять не более 20%. Если не следовать правилам, то кот может страдать от нарушения микрофлоры кишечника, а также приобрести следующие проблемы со здоровьем:

  • Аллергические реакции;
  • Ожирение;
  • Снижение иммунитета;
  • Заболевания внутренних органов.

Особенно осторожно нужно давать крупяные блюда кастрированным или стерилизованным питомцам, так как они чаще других склонны к проблемам с ЖКТ и ожирению. Оптимальный режим ввода круп в рацион кошки или кота – три раза в неделю.

Таким образом, найти золотую середину при сбалансированном составлении меню вашего любимца очень важно. Кормить его только мясом нельзя, так как это приводит к запорам, вздутию живота, а засилье специального корма может и вовсе загубить зверя, наградив его циррозом печени или язвой желудка.

Поэтому, планируя рацион вашей кошки или кота, не забудьте ввести в него несколько полезных крупяных блюд, например, гречку, рис и овсянку, которые не только способствуют хорошему пищеварению, но и принесут в организм зверька много полезных витаминов и микроэлементов.

Комментарии
  1. Татьяна
    09.03.2019 - 20:01

    Узнала много полезного, спасибо!

  2. Огромное спасибо за статью)) очень помогла) у меня две кошки , теперь знаю как правильно кормить своих красавиц))

  3. Виктория
    20.04.2019 - 09:02

    Спасибо большое за статью, 1,5 месяца котёнку, кашки Агуша с гречкой, рисом и овсянкой очень малышу понравились.

  4. Ирина Гогелия
    29.06.2019 - 09:06

    С покупными кормами, все котята стали облазить… стала давать им гречку овсянку и куриные шейки варенные, желтки с рисом. Сразу стали озорными и шерсть потехонечку появляется . Ветеренары твердят покупайте дорогие сорта кормов. А у меня некоторые котята погибли. Спасибо Вам за статью, вижу, что я их правильно научилась кормить.

  5. Людмила
    09.09.2019 - 17:35

    Ветеринар говорит, что каши кошкам нельзя давать. Кому верить?

  6. Спасибо большое

  7. Оксана
    18.09.2019 - 23:32

    Что значит «засилье» специальных кормов? И перловка тяжела даже людям ..

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Коты начинают стареть довольно рано ...

Протеин – это продукт, рекомендуемый ...

Если кот перестал есть, вас ...