Как правильно кормить кота из шприца?

468Pavel

При заболевании животные теряют аппетит, во многих случаях кормить их следует насильно. Для этой цели идеально подойдет влажный корм. Если кот отказывается от еды, то жидкую пищу ему можно вливать прямо в рот. Для удобства следует использовать специальное приспособление – шприц. Как кормить кота из шприца можно спросить у ветеринарного врача или воспользоваться ниже изложенными советами.

Описание методики

Существует несколько способов принудительного кормления. Например, с пальца: одной рукой кошку удерживают за холку, а пальцем другой руки намазывают корм на верхнее небо. Однако данный способ может быть травмоопасен для кота. Оптимальное решение – кормить с помощью шприца. Купить его можно в ветеринарной аптеке или воспользоваться обычным медицинским вариантом, разумеется, без иголки.

© shutterstock

Как правильно кормить кошку из шприца – эта тема заслуживает особого внимания.

Процесс этот совсем не сложный.

Вначале медицинский шприц придется немного доработать:

  • обрезать ножницами носик,
  • расширить отверстие до размера защитного колпачка иглы,
  • вставить игольный колпачок в полученное отверстие и отрезать ему кончик.

Далее технология простая: шприц заполняется паштетом или жидким кормом, который затем выдавливается кошке прямо в рот. Удлиненный носик шприца поможет удобно кормить животное, а также защитит руки хозяина от острых зубов и когтей. Кошка во время еды иногда хватается лапками за шприц с целью самозащиты.

Если кот вам доверяет, ведет себя спокойно, то можно посадить его к себе на колени, он сам будет принимать пищу из ваших рук или из шприца. Широко раскрывать рот ему не обязательно. Будет достаточно небольшой щелки между зубами, в которую нужно просунуть шприц. Инструмент надо держать правильно, направить его нужно не прямо в гортань, а за щеку. Мордочку кота можно немного приподнять, но сильно не запрокидывать.

Кормление кошек шприцом надо проводить спокойно, не торопясь:

  1. Вливать еду лучше небольшими частями, чтобы кошка успевала ее проглатывать.
  2. Нужно проследить, чтобы жидкость случайно не попала в дыхательное горло животного.
  3. Выдавливать корм желательно в тот момент, когда кошка выдыхает, а при вдохе приостановить подачу еды.
  4. Если кошка неудачно сглотнула корм и начала кашлять. Кормление нужно приостановить, дать животному прийти в себя, откашляться, успокоиться, а затем можно будет продолжить процедуру.

Процесс кормления нужно проводить по несколько раз в день небольшими порциями.

© shutterstock

Возможные затруднения

Многие домашние питомцы не любят насилия над собой. Котенок почти не сопротивляется и с ним можно будет легко справиться, зато самолюбивые взрослые коты, скорее всего, отнесутся к действиям хозяина с негодованием и окажут активное сопротивление. Нужно позвать кого-нибудь из домочадцев на помощь, чтобы подержать кота. Когда животные видят, кроме хозяина, кого-то еще, то немного успокаиваются и жалобно мяукают, чтобы вызвать сочувствие. Противостоять двум людям гораздо сложнее, чем одному — кошки это понимают и инстинктивно подчиняются. Так что накормить с помощью шприца больную кошку труда не составит.

Если помощников рядом не оказалось, то нужно взять плотное полотенце или одеяло и крепко завернуть в него кота, оставив снаружи только голову. Тогда его беспрепятственно можно накормить. Чтобы разжать коту зубы нужно положить ладонь руки ему на голову, а указательный и большой пальцы засунуть в ротовую полость за клычками. Сработает кошачий рефлекс, и животное само откроет рот.

Во время процедуры не желательно делать резкие движения и повышать голос, от неожиданности и испуга больной кот может подавиться. Вы же любите своего питомца, поэтому разговаривайте с ним ласково. Услышав спокойный, уверенный тон, животное успокоится и нормально будет проглатывать корм.

У котенка и взрослой кошки нужно всегда поддерживать нормальный водный баланс в организме. Обезвоживание может обернуться большой проблемой, особенно при наличии заболевания. Если кот или кошка отказываются пить воду, добавьте немного жидкости в корм. Миска должна быть всегда чистой, а вода свежей. Кошки — существа чистоплотные, так что пить из грязной посуды не будут. Менять воду в миске надо каждый день.

Для успешной борьбы с болезнью домашнего питомца надо хорошо кормить, тогда после выздоровления он будет вам очень благодарен.

Похожие статьи:

Часто случается так, что на ...

В трёхмесячном возрасте, котята начинают ...

В доме появился новый член ...

«Желудок у котенка не больше ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина