Инструкция по применению Амоксициллина для кошек

5325Pavel

Рынок лекарств сегодня предлагает много средств для лечения домашних животных. Часто врачи назначают препарат Амоксициллин для кошек, который имеет широкий диапазон лечебного воздействия на организм. Кошки относятся к выносливым животным с большими резервными возможностями организма, могут контролировать многие процессы своей жизнедеятельности, способны самостоятельно восстанавливаться после травм и отравлений. Однако и они подвержены разного рода заболеваниям, которые поддаются лечению только с помощью медикаментов.

Лечебные свойства

Препарат представляет собой полусинтетический антибиотик в форме тригидрата. Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает успокаивающее действие на организм кошки, успешно борется с инфекцией и болью. Амоксициллин является эффективным средством. Его разработкой занимались специалисты фармацевтической компанией Invesa (Испания).

© shutterstock

Амоксициллин вводится больным кошкам с помощью метода инъекции. Быстро всасывается в области введения и начинает лечебное действие через пару часов. Успешно борется против болезнетворных микроорганизмов, бактерий и последствий их жизнедеятельности.

За счет маслянистого наполнителя Амоксициллин продолжительно воздействует на организм – в среднем до двух суток. Действующее вещество концентрируется внутри печени, почек, мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Его остатки естественным способом полностью выводятся из организма.

Инъекцию Амоксициллина рекомендуется применять для лечения свиней, собак, мелкого и крупного рогатого скота, а также кошек при наличии у них инфекционных заболеваний, причиной которых становятся бактерии.

Принцип действия Амоксициллина следующий. Активное вещество амоксициллина нарушает в организме бактерий процесс синтезирования мукопептида, одной из составляющих клеточных стенок микроорганизмов. Происходит замедление ферментных реакций, приводящее к нарушению процесса питания и обмена веществ. В результате бактериальные клетки разрушаются и погибают.

Показания к применению

Сначала пушистого любимца надо показать врачу, который оценит степень развития патологии и назначит лечение с помощью Амоксициллина или другого подходящего препарата, подберет правильную дозировку. Необходимую информацию о правилах приема лекарства содержит инструкция по применению Амоксициллина кошкам, с которой хозяин непременно должен ознакомиться.

При каких недугах у кошек рекомендуется применение Амоксициллина:

  • болезнях желудка и кишечника: энтерите, диарее, сальмонеллезе;
  • рините, пневмонии, бронхите, когда страдают дыхательные органы;
  • нарушениях в работе мочеполовой системы: уретрите, цистите, вагините;
  • поражениях мягких тканей, кожи, копыт: абсцессе, артрите;
  • маститах, гнойных воспалениях;
  • для профилактики бактериальных инфекций после операций по стерилизации или проведения кесарева сечения.

© shutterstock

Способы введения

Не все владельцы могут делать инъекции кошкам. Ясно, что животное будет шипеть, вырываться, ощущая боль от укола иглы, может поцарапать хозяина. В этом может помочь ветеринар, но возможность попасть к нему лишний раз на прием имеется не у всех. Можно научиться делать уколы питомцу дома. Процедура не сложная: оттяните холку кота, аккуратно проколите ее иглой, а потом подкожно введите Амоксициллин.

При необходимости инъекция проводится повторно приблизительно через день, по истечении 48 часов.

Можно выбрать любой из вариантов медикамента:

  • таблетка,
  • порошок,
  • суспензия.

Большинство владельцев кошек предпочитают последнюю форму выпуска. Амоксициллин для кошек в таблетках или порошках обычно добавляется в корм. Кот, особенно больной, может недоесть свою порцию и таким образом употребить меньшую дозу лекарства, чем это необходимо. Суспензия же набирается в нужном количестве в шприц и вводится больному. Перед употреблением бутылочку с Амоксициллином нужно встряхнуть, чтобы содержимое стало однородным. Место, куда планируется вводить препарат, предварительно нужно слегка помассировать.

Дозировка препарата кошке устанавливается из расчета 1 мл действующего вещества на 10 кг массы тела, или 15 мг на 1 кг веса. Амоксициллин вводится одноразово, подкожно или внутримышечно. При этом объем лекарства не должен быть больше 20 мл. Так, кошке весом 3 кг для одного приема понадобится 0,3 мл препарата.

15-процентная суспензия Амоксициллина разливается во флаконы, вместимостью 10, 100 и 250 мл. При тяжелой форме болезни питомцу может понадобится 2 или 3 инъекции, так что нужно будет приобрести флакон большего объема. Для одноразового использования небольшому котенку или кошке будет достаточно пузырька на 10 мл.

Хозяин должен действовать уверенно, быстро и точно. Его волнение может передаться питомцу, тогда проведение процедуры будет затруднено.

© shutterstock

Если использовать Амоксициллин в таблетках, то по инструкции на 1 кг веса кота доза должна составлять 12,5 мг. Точная дозировка устанавливается по итогам обследования врачом ветлечебницы.

Противопоказания

Амоксициллин противопоказан кошкам при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов лекарства и антибиотиков, относящихся к пенициллиновой группе. При появлении аллергии врач назначает кошке антигистаминные и прочие средства.

Медикамент обычно не вызывает побочных эффектов и осложнений, если соблюдается инструкция. Возможна реакция местного характера в виде отечности после укола, которая в скором времени самопроизвольно рассасывается.

Принимать Амоксициллин 15% совместно с другими антибиотиками из той же группы, а также с хлорамфениколом, цефалоспоринами, фторхинолонами не допускается. Смешивать лекарство с другими разновидностями препаратов также запрещено.

Хранить препарат следует внутри закрытой упаковки. Место хранения должно быть темное и сухое, отдельное от корма для кошек. Допустимая температура окружающего воздуха не должна превышать 25С и быть ниже 5С выше нуля.

Амоксициллин после открытия флакона пригоден к употреблению в течение 28 дней. По прошествии этого срока применение препарата запрещается.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Бисептол – это комбинированный антимикробный ...

Зачастую выделения у кошки на ...

Рыжий окрас кошек самый удивительный. ...

Домашние животные страдают от инфекций ...