Почему у кошки идет кровь из влагалища?

11697Pavel
1

У кошки кровь из влагалища не всегда является кровотечением. В норме выделения крови могут быть в малых количествах в период течки, беременности и после родов в период до 3 недель. Иначе, кровь свидетельствует о патологии репродуктивной или мочевыделительной системы. Самостоятельно поставить диагноз невозможно. Обнаружив симптомы, необходимо обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.

Негативные причины выделений

Причины внутриматочных кровотечений у кошек могут быть различными:

  1. Воспалительные заболевания, в том числе эндометрит, пиометра. В репродуктивную систему домашней питомицы яичники, матка, влагалище и наружные половые органы. Проявляются беспокойством животного, появлением агрессивности, активным вылизыванием наружных половых органов;
  2. Повреждения матки. Сопровождается обильным истечением крови. На стенках этого органа расположено множество кровеносных сосудов;
  3. Онкологические заболевания кошек. Раковые клетки угнетают общий иммунитет, в том числе и мочеполовую систему. Об опасности говорят гнойные кровянистые выделения с неприятным запахом. Их вызывает разрастание или разрушение опухоли;
  4. Разлагающаяся плацента. Не исключено, что после родов часть плаценты останется внутри. Это приводит к ее разложению. Как следствие, из влагалища идет кровь. Существует большая вероятность хирургического вмешательства.

© shutterstock

Пиометра

Заболевание кошек, возникающее при увеличении уровня прогестерона в крови. Приводит к гнойным воспалениям матки. Подвержены кошки никогда не рожавшие и получающие антисекс препараты для подавления течки.

Болезнь бывает открытая и закрытая, в зависимости от открытой/закрытой шейки матки. Открытый вариант характеризуется гнойными или кровянистыми выделениями. Он легче переносится кошкой благодаря тому, что выделения выходят через открытый просвет в шейке. При закрытом варианте нет никаких выделений. Гной и кровь скапливаются в матке. И так как на ранней стадии закрытая пиометра протекает бессимптомно, то это приведет к интоксикации, разрыву органа и летальному исходу кошки.

Симптомы болезни:

  • ухудшение общего состояния;
  • отсутствие аппетита, рвота;
  • увеличение объема живота;
  • активное вылизывание живота.

В большинстве случаев эффективным методом лечения является удаление матки и яичников кошек. После хирургического вмешательства проводят курс лечения антибиотиками, а также поддерживающую терапию. В единичных вариантах допускается медикаментозная терапия. Однако стоит учитывать, что она может привести к временному улучшению с дальнейшим рецидивом.

Эндометрит

Воспаление слизистой оболочки матки. Причиной служат инфекции половых органов. Риску подвержены животные, гуляющие по улице, молодые кошки до 3 лет, при применении гормональных препаратов от течки, при несбалансированном питании, тяжелых родах, а также вероятна наследственная склонность.

© shutterstock

Заболевание рассматривают в острой либо приобретенной форме. Разберем симптомы. При приобретенной форме симптоматика выражена слабо. Питомица внешне выглядит здоровой, но часто вылизывается, поэтому у кошки кровь из матки не видна. Опасность заключается в том, что данная форма может перетекать в гнойную. Это связано с завышенным скоплением секрета при утолщении слизистой матки. Секрет является благоприятной средой для развития инфекций. Характеризуется обильными выделениями и ростом температуры тела. Обязательна срочная медицинская помощь.

Симптоматика при острой форме:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • обильные выделения из половой щели;
  • часто изгибает спину и принимает позу для мочеиспускания;
  • увеличение брюшной полости;
  • воспалены наружные половые органы.

На ранней стадии применяют антибиотики и противомикробные препараты. При гнойной форме проводят стерилизацию. Для повышения защитных сил организма назначают иммунномодуляторы.

Симптомы маточного кровотечения

Какие симптомы указывают на кровотечение? При скрытых кровотечениях кошка становится вялой, малоподвижной, у нее нарушен аппетит. Появляется сильная одышка и повышенная утомляемость. Температура на коже лап существенно ниже туловища. Живот плотный, увеличен в размере, слизистые бледные. Симптомы нарастают постепенно на протяжение периода от нескольких дней, до нескольких недель.

Владелец не должен забывать, что при внутриматочном кровотечении кровь практически вся остается в полости органа. И только в единичных случаях пятна на наружных половых органах. Такие выделения крови очень опасны, так как выявляются слишком поздно.

При явных кровотечениях у кошки при кашле выделяется кровь, появляется рвота, стул становится жидким с кровянистыми прожилками. Наблюдаются кровянистые истечения из петли и кровь в моче. Важно срочно обратиться к врачу при перечисленных выше симптомах, а также если кровь идет более 15 минут и у кошки большие кровопотери после ее остановки.

© shutterstock

Первая помощь, когда течет кровь у кошки из влагалища, запрещает любые самостоятельные действия.

Диагностика и лечение

Кровотечение из влагалища у кошек всегда опасно для здоровья. Если не остановить его вовремя, то кошка может погибнуть.

Ветеринар для точной постановки диагноза применяет следующие методы диагностики:

  • общий осмотр, пальпация;
  • УЗИ органов брюшной полости, брюшная рентгенограмма;
  • цитология отделяемого из матки;
  • гистологическое исследование биопсийного материала;
  • вагиноскопия;
  • анализ мочи и крови (общий, биохимический, на свертываемость);
  • посев на питательные среды.

В зависимости от полученных результатов анализов кошки будет зависеть вид назначаемого лечения. В него входят:

  • Терапия с применением антибиотиков при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах;
  • Хирургическое вмешательство при онкологии и эндометрите;
  • При больших кровотечениях делают переливание крови;
  • Противошоковая терапия;
  • Корректирующая терапия при нарушении свертываемости крови;
  • Химиотерапия для снижения риска рецидива после операции.

Только ветеринарный врач назначает лечение и подбирает необходимые препараты. Их применение должно строго соответствовать назначению. Самолечение приводит к необратимым последствиям. После успешного курса рекомендуются профилактические осмотры раз в месяц

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Всегда надо обращать внимание на ...

Недержание мочи у кота, которое ...

Домашним питомцам свойственно болеть. Многие ...

Хозяева не редко интересуются, как ...