Инструкция по применению Байтрила для кошек

3748Pavel

Для эффективного лечения инфекционных заболеваний применяют антибиотики широкого спектра действия. Одним из таких проверенных временем препаратов является Байтрил для кошек. Положительный эффект достигается путем подавления развития грамположительных бактерий (кокки) и грамотрицательных (кишечные палочки, сальмонеллы, псевдомонады, шигеллы).

Состав препарата

Основным действующим веществом Байтрила является энрофлоксацин. Он относится к группе фторхинолонов 3 поколения. Нарушает процесс деления и развития бактерий. Выпускают 2,5%, 5% и 10% раствор. Первые два варианта применяются для инъекций, а 10% — для орального применения. На вид раствор представляет прозрачную жидкость желтого цвета. Байтрил выпускается также в форме таблеток. Производится в Германии и Российской Федерации. Срок годности не более 3 лет, а после вскрытия – не более месяца. Продается препарат в зоомагазинах.

© shutterstock

Применение Байтрила

Препарат используют для лечения кошек, собак, птиц. Дозы для применения назначает только врач ветеринар основываясь на данных фармакокинетики лекарства, а также о каждом конкретном животном: результатах осмотра, учета возраста, породы и полученных значениях необходимых анализов. При несоблюдении рекомендаций большая часть антибиотиков оказывают побочное действие на кошек.

Baytril при введении в виде инъекций быстро всасывается и проникает в органы организма кошек. Приблизительно через 30 минут после достигается наибольшая концентрация. Оптимальное лечебное действие препарат оказывает в течение суток. Выводится из организма в неизменном виде, а оставшаяся часть через желудочно-кишечный тракт.

Показания к использованию и преимущества

Байтрил назначают кошкам в дозировке 0,2 мл на 1 кг общего веса животного. Для кошек назначают раствор в минимальной концентрации 2,5%. Перед началом лечения Байтрилом стоит измерить точный вес. Достаточно владельцу взвеситься на весах самостоятельно, а после с кошкой. Полученная разница подскажет точный вес любимицы. Укол делается в область шей под кожу.

Стандартный курс лечения Байтрилом составляет 5 дней. В случае тяжелой формы протекания болезни ветеринар может продлить инъекции на период до 10 дней. В единичных случаях могут возникнуть аллергические реакции. Применение прекращают, а кошке дают антигистаминные и симптоматические препараты.

Инструкция по применению Байтрил для кошек подробно описывает показания для лечения:

  • заболеваний органов дыхания;
  • органов мочеполовой системы;
  • стрептококковых инфекций;
  • острых кишечных инфекциях, вызываемых сальмонеллами;
  • при инфекциях, вызванных несколькими видами микроорганизмов;
  • вторичных инфекциях;
  • при заражении крови.

© shutterstock

При введении препарата кошкам могут возникнуть болезненные реакции. Рекомендуется в одно место колоть Байтрил не более 2,5 мл. Владелец может делать инъекции самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам в ветеринарную клинику. Важно соблюдать схему лечения и не пропускать ни одного дня. Бактерии обладают природной устойчивостью к ряду препаратов. Применение Байтрила разрешено после выявления возбудителя заболевания и антибиотикоустойчивых штаммов, т.е. определение антибиотикограммы.

Если после курса лечения не было достигнуто улучшение здоровья кошки, врач может назначить другой антибиотик. Не допускается замена эффективного препарата, так как это повышает вероятность формирования устойчивости бактерий к антибиотикам.

Преимуществами Байтрила являются:

  • широкий спектр действия;
  • краткий курс лечения;
  • инъекции вводятся раз в сутки;
  • минимальные побочные воздействия.

Противопоказания и побочные эффекты

В интернете можно увидеть информацию о том, что раствор Байтрила вводят котятам. Это категорически запрещено. Препарат приводит к угнетению развития. Может негативно воздействовать на развитие хрящевой ткани. Не применяют Байтрил для лечения беременным и кормящим кошкам.

Ветеринар не назначает данное лекарство кошкам при индивидуальной непереносимости, при судорогах, поражениях нервной системы, одновременно с применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Рассмотрим побочные действия Байтрила:

  • болезненность в месте укола;
  • нарушения стула;
  • рвота, диарея;
  • снижение аппетита;
  • кожные реакции;
  • аллергия, шоковое состояние при превышении дозы более чем в 10 раз.

При корректно подобранной дозе применение Байтрила для кошек не вызывает нарушения в работе органов. Антибиотик проверен многими годами эффективного лечения. Он показывает отличные результаты при лечении болезней, с которыми не справляются препараты местного воздействия. Для скорейшего выздоровления питомца важно соблюдать рекомендации ветеринарного врача.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки для многих остаются самыми ...

Столкнуться с проблемой блох и ...

Чем опасен укус кошки? По ...

Больной зуб у домашнего питомца ...