Симптомы и лечение бронхиальной астмы у кошек

3880Pavel

Среди многих людей бытует мнение, что кошки не болеют. Однако эти милые домашние питомцы могут страдать от множества заболеваний. Просто симптомы недуга у животного проявляются не так быстро, как у людей.Бронхиальная астма у кота – явление не такое уж и редкое. Хроническое состояние дыхательной системы сопровождается постоянными приступами осложненного дыхания. Провокаторами болезни являются астматические возбудители. Проникая в организм животного, они провоцируют развитие аллергической реакции. На патогенные процессы иммунная система кошки реагируют выработкой гистамина, который болезненно влияет на бронхиолы, воспаляя их и сужая просвет. Симптомы, лечение астмы у кошек – прерогатива врача-ветеринара.

Течение болезни может усугубиться спазмами мышц. Также возникает отечность эпителия, появляется много слизи.

© shutterstock

Причины кошачьей астмы

Провокаторы астмы у кошек малоизучены, однако, точно известно, что главной причиной болезни является аллергическая предрасположенность организма.

Среди основных факторов выделяют следующие:

  1. настроенность к аллергии некоторых пород кошек;
  2. генетическая предрасположенность;
  3. стрессовые ситуации;
  4. инфекционно-вирусные патологические процессы;
  5. неинфекционные болезни органов дыхательной системы;
  6. контакт с веществами-аллергенами – растительная пыльца, бытовая химия, кожные паразиты, сигаретный дым, домашняя пыль.

Пожилая кошка и маленький котенок имеют равные шансы заболеть бронхиальной астмой. Явление может быть сезонного характера, когда воздействие аллергенов происходит в разное время года при благоприятных условиях.

Стадии болезни

Домашние кошки болеют астмой по-разному. Состояние животного зависит от периодичности приступов и тяжести симптомов. Развитие астмы у кошек происходит в несколько этапов. Если не предпринимать никаких терапевтических мер, болезнь может усложниться.

Легкая стадия протекает мягко. Она сопровождается редкими и кратковременными приступами. Астма на этом этапе не проявляется выраженными симптомами, поэтому чаще остается незамеченной хозяином кошки.

Средняя степень. Нечастые приступы болезни сопровождаются несколько тяжелыми симптомами. Состояние кошки значительно ухудшается.

© shutterstock

Тяжелая стадия. Кот ежедневно страдает от удушливых приступов. Кот может испытывать недостаток кислорода.

Крайняя стадия, которая угрожает жизни кошки. Если не купировать приступ, домашний питомец может погибнуть в момент обострения. Кот испытывает серьезное кислородное голодание. Его губы и кончик носа становятся синюшного оттенка. Случаются потери сознания.

Запускать болезнь и дожидаться ее перехода в крайнюю стадию нельзя. Происходящие процессы могут иметь необратимый характер. Кошку нужно спасать еще при первых симптомах астмы. Следует немедленно обратиться к ветеринару, который обследует животное и назначит эффективное лечение.

Симптомы кошачьей астмы

Симптомы астмы у кошек проявляются практически так же, как и другие дыхательные болезни. Признаки могут быть похожими на бактериальное и вирусное поражение дыхательных органов, проблемы с сердцем, онкологию, проникновение инородных тел в дыхательные пути. Достоверный диагноз ставит только врач после тщательного обследования.

Астматические приступы отличаются некоторыми особенностями. Есть ярко выраженная периодичность, которая может выглядеть нетипично для здоровой, на первый взгляд, кошки. Между приступами болезненные симптомы практически незаметны.

Признаки выражаются следующим образом:

  • внезапное удушье из-за уменьшения бронхиальных просветов и спазмов мышц;
  • неестественная поза животного – согнутые лапы, опущенная голова, дыхание с открытым ртом;
  • учащенное свистящее дыхание, надрывный кашель в короткие временные промежутки;
  • беспокойное поведение кошки;
  • утомляемость и вялость питомца.

Чтобы избежать усугубления ситуации, хозяин обязан оказать первую помощь коту. Для этого следует сделать следующие мероприятия:

  • Успокоить кошку. Для этого используют гомеопатический спрей с цветочной эссенцией. Он обладает легким седативным свойством. Средство наносят на внутреннюю часть уха.
  • Если есть назначенная врачом терапия, ее следует сразу же начать применять.
  • Нужно давать кошке больше питья, чтобы разжидить и вывести скопившуюся мокроту из бронх.
  • При неизменном состоянии животного следует срочно обратиться к ветеринару или вызвать ветеринарную помощь на дом.

© shutterstock

Диагностика

Выявление астматических симптомов происходит с помощью дифференциальных способов диагностики, чтобы с точностью отличить астму от других болезней, которые имеют похожую симптоматику.

  • Информативным методом диагностирования является рентгенография. Она позволяет исключить развитие пневмонии, наличие опухолей. Рентгенограмма покажет отечности бронхов и растянутую диафрагму, что свидетельствует о развитие астмы.
  • Общий анализ крови также дает обширную картину болезни. Высокий уровень эозинофилов является признаком астмы у кошек.
  • Лабораторным методом исследуют организм котов на предмет гельминтов для исключения легочных инвазий.
  • Дыхательные органы осматривают на предмет инородных тел.
  • Подтверждают или опровергают инфекционное и бактериальное поражение верхних ЛОР-органов.
  • При стертой форме болезни рентген может стать малоэффективным. В таких случаях используют дополнительную лабораторную диагностику.

Лечение астмы у питомца

Терапия больного кота должна быть основана на медикаментозном лечении. В нередких ситуациях лечить животное приходится всю его жизнь. Способы лечения астмы кошки предусматривают применение следующих препаратов:

  • Глюкокортикостероиды – применяют для купирования воспаления в бронхах. Длительный прием гормональных средств негативно отображается на состоянии сосудов, почек и печени кошки.
  • Медикаменты для расширения бронхов с содержанием сальбутамола применяют для быстрого избавления животного от приступов. Средства выпускают в виде аэрозолей и применяют как ингалятор для кошки при астме.
  • Использование антибиотиков уместно только тогда, когда в дыхательных путях развивается бактериальная инфекция.
  • Для поддержания иммунитета коту дают витамины.

Гормональная терапия

Гормональные средства применяют в разных формах. Схему лечения и подходящий препарат определяет врач-ветеринар.

Таблетки назначают для достижения лечебного эффекта в короткие сроки. Они оказывают постоянное терапевтическое воздействие на кошачий организм, благодаря чему во время лечения новые приступы астмы у кошек больше не появляются.

Инъекции имеют свойство накапливаться в организме и производить максимальный лечебный эффект. Среди недостатков уколов выделяют риск развития побочных реакций.

© shutterstock

Аэрозоли доставляют лекарственные компоненты сразу в бронхи. Они воздействуют местно, и не влияют на прочие системы. Аэрозольные препараты начинают действовать спустя несколько недель. Для большей эффективности ингалятор для кошки при астме комбинируют с приемом таблетированных средств.

Профилактика

Чтобы любимая кошка с астмой испытывала меньше болезненных симптомов, хозяин питомца должен выполнять некоторые правила содержания животного.

Соблюдение чистоты – главное условие. На поверхностях не должна накапливаться пыль. Убираться в доме следует с использованием гипоаллергенных моющих веществ. Бытовую химию следует хранить в плотно закрытых ПЭТ бутылках. Все комнаты нужно тщательно проветривать, увлажнять воздух, стараться не курить в квартире.

Из рациона животного необходимо убрать вредные продукты. Вместо этого питание кошки должно быть максимально разнообразным, питательным и полезным. Корм лучше покупать по рекомендациям ветеринара.

Профилактика обострений астмы у кошек поможет поддержать здоровье любимицы и избежать печальных последствий.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Одним из наиболее опасных вирусных ...

Правильное питание, умеренные физические нагрузки ...

Эпилептическими припадками кошки страдают крайне ...