Что делать, если у кошки власоеды?

4789Pavel

С проблемой появления власоедов у любимой кошки сталкивались, наверное, все владельцы пушистых питомцев. Заражение происходит контактным способом во время общения с больным представителем своего семейства, собаками или от инфицированного грызуна. Власоеды у кошек – серьезный повод для обращения за ветеринарной помощью. Лечение при диагностировании проблемы необходимо начинать как можно раньше.

Пути заражения

Паразит относится к группе некровососущих насекомых и становится причиной развития заболевания под названием триходектоз. Имеет тело светло-желтого либо серого цвета, длина которого не превышает 2 мм, и три пары когтистых лапок.

© shutterstock

Питаются крошечные власоеды шерстью, отмершими клетками кожи, кровью из засохших ранок. Их часто путают со вшами, но это совершенно разные эктопаразиты. Хотя признаки заражения насекомыми достаточно схожи, как и методы лечения.

Самка власоеда за один раз способна откладывать до 60 яиц, закрепляя на поверхности волоса специальным клеящим веществом. Их практически невозможно вычесать либо вымыть. Полный цикл развития паразита равен 3 неделям.

Инфицирование кошки возможно несколькими способами:

  • от зараженного животного к здоровому при непосредственном контакте;
  • от больной кошки к котятам;
  • во время контактирования животного с осемененными яйцами власоеда поверхностями, в частности, подстилкой в спальном месте.

Риск заражения увеличивается при возникновении предрасполагающих факторов. К таковым относят некачественное питание, плохие условия содержания кошек – высокая влажность воздуха в помещении, повышенная скученность и т.д.

Симптомы заражения

Часто власоеды локализуются только на голове и шее, но при сильном заражении покрывают тело кошки вплоть до самого хвоста.

На начальной стадии симптомы болезни слабо выражены. Клиническая картина заболевания следующая:

  • выпадение шерсти – приводит к полному облысению отдельных участков кожи;
  • сильный зуд – кошка активно расчесывает область поражения паразитами;
  • присутствие продуктов жизнедеятельности власоедов на коже кошки;
  • развитие гиперкератоза либо дерматита – в зоне поражения образуются ороговевшие участки, характерные струпья от расчесов;
  • плохой внешний вид шерсти.

© shutterstock

Симптомы власоедов у кошек усиливаются по мере ухудшения состояния.

Сильное заражение паразитами негативно отражается на самочувствии котят. Они отстают и в росте, и в общем развитии.

Существует проверенный метод, позволяющий выявить власоедов при помощи активного тепла. Для этого кошку нужно посадить под электрическую лампу либо солнечные лучи. Шерсть будет хорошо прогреваться до самой кожи. Паразиты реагируют на повышение температуры и поднимаются к кончикам волосков, чтобы погреться.

Лечение триходектоза

Лечение власоедов у кота нужно начинать сразу после появления первых симптомов при помощи противопаразитарных средств. Приобрести их можно в любой аптечной сети, выбрав наиболее удобный формат.

Для борьбы с власоедами и уничтожения симптомов их присутствия можно использовать:

  • Спреи. Наиболее эффективный формат препарата. Основой средства являются инсектициды, потому оно может использоваться от блох и вшей. Раствор распыляют по телу питомца, придерживаясь противоположного направления роста волосков. Важно следить, чтобы спрей не попадал на слизистую рта и в глаза кошки.
  • Капли. Противопаразитарные средства данного формата обладают идентичными способностями, что и аэрозоли. Лечение дает хорошие результаты. Препарат наносится на область холки, откуда кошка не сможет его слизать.
  • Шампунь. Менее эффективное средство для лечения власоедов, поскольку полностью уничтожить большую колонию паразитов удается не всегда. Но в сравнении со спреями и каплями они более безопасны для кошки. Средство необходимо нанести на влажную шерсть и тщательно вспенить. Оставить на 5 минут и смыть при помощи душа. Чтобы лечение было успешным, обработку потребуется повторить еще несколько раз.
  • Ошейник. Неплохое средство от власоедов, если животное не любит купаться и плохо переносить обработки спреями и каплями. Ленты пропитываются специальным инсектицидным раствором. Ее нужно просто надеть на шею кошки и дождаться гибели насекомых.
  • Таблетки. Подбираются специалистом. Помогают в уничтожении различных типов кожных паразитов и власоедов в частности.
  • Эмульсии. Используются для приготовления составов, которые применяются для обработки кожного покрова, уничтожения насекомых и устранения симптомов заболевания.

Хорошие рекомендации получили средства следующих марок: Барс, Хартц, Фронтлайн, Стронгхолд и других. При использовании препаратов необходимо точно следовать приложенной инструкции производителя.

© shutterstock

При повышенной чувствительности лечить кошек можно при помощи народных средств. Чтобы убрать тяжелые симптомы, животное нужно купать в воде с добавлением отвара череды, ромашки либо горькой полыни. Но народное лечение будет эффективно только в самом начале заболевания, когда колония власоедов еще малочисленна.

Вероятные осложнения

Последствия поражения власоедами могут быть совершенно разными и зависят от времени начала лечения. Чем позднее оно начато, тем сложнее будет от них избавиться.

Основными осложнениями заражения власоедами становятся:

  • истончение шерсти;
  • полная/частичная алопеция;
  • развитие дерматитов;
  • разлитое воспаление клеточного пространства (флегмона);
  • аллергическая реакция;
  • заражение ленточными червями, гемабартонеллезом и другими паразитарными инфекциями;
  • анемические состояния, слабость, общее истощение организма;
  • обострение хронических патологий.

© shutterstock

Профилактика заражения

От заражения власоедами не застрахованы ни уличные, ни домашние кошки. Именно поэтому профилактика появления паразитов чрезвычайно важна. Рекомендации будут следующими:

  • Кожу и шерсть кошки нужно не реже одного раза в квартал обрабатывать инсектоакарицидными средствами либо использовать лечебный ошейник.
  • Поддерживать в доме чистоту, проводя влажную уборку не меньше трех раз в неделю.
  • Необходимо свести к минимуму контакты домашней кошки с уличными котами.
  • Подстилку животных, напольные ковры и плинтуса необходимо периодически обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.
  • Осмотр кошки на предмет появления симптомов заражения нужно каждый день.
  • Нужно поддерживать оптимальный режим влажности воздуха, не допуская его переувлажнения.

При выявлении симптомов триходектоза важно сразу показать кошку ветеринару, который проведет диагностику и подберет необходимые препараты. Лекарственные средства уничтожат паразитов и помогут защитить животное от повторного инфицирования на несколько месяцев.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Отит у домашней кошки – ...

Расстройство кишечника является большой проблемой ...

Ветеринарные врачи часто диагностируют у ...

Болячки с запахом у кошки ...