Инструкция по применению Каниквантела для кошек

5582Pavel

Гельминты становят большую угрозу для наших кошек. Они не только вызывают у них тошноту, доводят до истощения, но могут и привести животное к гибели. Потому при подозрении на появление этих паразитов следует воспользоваться средством от глистов. Одним из эффективных среди них является Каниквантел. Как правильно им воспользоваться подскажет инструкция по применению Каниквантела для кошек.

Что представляет собой препарат

Каниквантел имеет 2 формы выпуска – таблетки и гель. К тому же первая форма отличается усиленной формулой действия, которая выпускается под названием Caniquantel plus.

© shutterstock

Таблетки имеют желто-белый цвет и вкус мяса. Столь изысканный привкус поможет скрыть наличие таблеток в пище. Также их удобно положить питомцу на корень языка, и он быстро проглотит таблетку. Если же ваш любимец отказывается от пищи, тогда Каниквантел вводят в виде водной суспензии при помощи шприца или катетера. Гель же выпускается в шприце-дозаторе и также отличается своим необычным рыбным вкусом.

Что касается таблетированной формы, то препарат выпускается в разном количестве в упаковке. Зависимо от спектра действия, Каниквантел простой идёт в упаковке от 6 до 24 штук, а Каниквантел плюс по 12 штук. Что же касается геля, то шприцы содержат по 6 мл и идут они по 3 штуки в упаковке.

Каниквантел для кота действует на нематод, цестод, а также поможет в борьбе с трематодозом. Кто же такие эти паразиты? Цестоды – это ленточные черви, которые обитают в печени, либо в тонком кишечнике. Нематоды – круглые черви. Опасность их состоит в том, что они распространяются по всей пищевой системе, а также достигают сердца, лёгких и даже мозга. И, наконец, трематоды – это плоские черви, которые также приносят много вреда нашим четвероногим друзьям. К тому же следует взять себе на заметку, что многие виды из этих глистов, как передаются другим животным, так и опасны для человека.

Каниквантел вызывает нарушение обмена веществ, паралич мышечной и нервной системы паразитов, которые потом легко выходятся с организма вместе с фекалиями.

Дозировка

Подробная инструкция по применению Каниквантела гласит о том, что необходимо придерживаться указанных доз. И хотя случаи передозировки не так-то и опасны и встречаются очень редко, всё же у животного может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта, слабость или понос. Потому, если вы обнаружили такие симптомы передозировки, следует прекратить лечение кошки Каниквантелом. Но очень переживать по этому поводу не стоит, поскольку такая передозировка не требует особого лечения и с вашим усатым любимцем будет всё хорошо, как только средство выйдет из организма.

© shutterstock

При расчёте дозировки берут во внимание форму выпуска Каниквантела, а также вес животного. Массу кошки можно узнать самому, взвесив питомца, или же отвезти его к ветеринару и он поможет вам в решении этого вопроса.

  • Если это таблетка, то её дают с расчётом 1 штука на 10 кг массы тела.
  • В случае с гелем – 0,5 мл на 1 кг.

Также характеристика препарата Каниквантел гласит, что с его помощью можно вывести гельминты и у собаки. Вот только дозировка для этого животного не такая, как для кошек, потому вам следует отдельно изучить информацию, которая касается лечения этим лекарством собаки.

Если антигельминтик предназначен для котёнка или же небольшого по весу животного, то рекомендуется применять гель. С ним проще рассчитать дозировку Каниквантела.

В профилактических целях средство рекомендовано применять ежеквартально. Особенно это касается маленьких и любопытных котят, которые тянут всё в рот. При сильных же инвазиях Каниквантела рекомендовано дать повторно через 1 неделю. К тому же не следует забывать и про дезинфекцию. После приёма препарата, чтобы избежать повторного заражения, спальное место и лоток, который служит коту туалетом, необходимо хорошенько промыть и дезинфицировать. Это касается и любимых игрушек животного.

Рекомендации по применению

Посадить кошку на диету или давать слабительное перед применением Каниквантела в любой из форм выпуска не рекомендуется. Но всё же есть определённые правила, которых необходимо придерживаться при применении Каниквантела. К самым основным из них относят следующее:

  • Давать кошке препарат рекомендуется утром, в это время усатый любимец испытывает непреодолимое чувство голода и ему тяжело заметить подвох в виде таблетки или геля с пикантным вкусом мяса или рыбы;
  • делать это необходимо до или во время еды;
  • количество пищи должно быть небольшим;
  • гель можно давать коту, как в обычном виде, так и развести его в небольшом количестве воды или добавить в пищу;
  • следует обязательно проследить, чтобы кошка съела положенную дозу, поскольку маленькое количество Каниквантела будет малоэффективным и не сможет убить всех паразитов, а вам из-за этого придётся снова повторять процедуру.
  • Если будете соблюдать все правила, которые указаны в инструкции по применению геля Каниквантел или его таблетированной форме, то проблем с этим препаратом у вас и вашей кошки не возникнет.

© shutterstock

Предостережение по применению

Применение Каниквантел плюс имеет также и некоторые запреты, хотя это средство и не несёт вреда для организма животного. Каниквантел запрещено давать:

  • беременным кошкам;
  • животным, которые кормят своим молоком малышей;
  • питомцам с аллергической реакцией на компоненты, что входят в состав Каниквантела;
  • котятам, которые родились меньше месяца назад;
  • если вы планируете провести случку, то этот медицинский препарат необходимо применять не позже, чем за 10 дней до планируемого оплодотворения;
  • в случае необходимости проведения вакцинации или лечения также не следует применять этот препарат;
  • что касается профилактических мер, то их следует проводить не реже, чем 2 раза в год;
  • чтобы не навредить животному, перед применением этого медицинского препарата следует проконсультироваться со специалистом.

Следует также помнить, что взаимодействие этого препарата с другими медицинскими средствами ещё хорошо не изучено, потому применение Каниквантел с другими лекарствами категорически не рекомендуется.

И запомните, Каниквантел плюс запрещено давать животным, мясо которых вы будете употреблять в пищу. Также с этим препаратом следует быть особо аккуратным и самому владельцу кошек, поскольку при его попадании в глаза необходимо их обязательно промыть, а при попадании в рот человек и вовсе может отравиться.

Преимущества препарата

  • Средство поможет быстро и просто избавиться от разных видов гельминтов.
  • Каниквантел очень простой в использовании. Благодаря пикантному вкусу мяса и рыбы, в основном питомцы принимают пищу без проблем.
  • Для избавления от гельминтов достаточно будет одного приёма препарата.
  • Отличается безопасностью, поскольку не несёт угрозы здоровью животного. Он редко вызывает побочные действия.
  • Выпускается в двух формах – таблетках и гелях, что делает препарат очень удобным в использовании.
  • Каниквантел отличается относительно небольшой ценой, потому многие владельцы четвероногих друзей могут позволить себе приобретение этого препарата.
  • Каниквантел не причиняет вреда печени.
  • Ни таблетированная форма, ни гель не вызывают в усатого любимца аллергической реакции.

© shutterstock

Правила хранения

Хранят Каниквантел плюс для кошек в помещении, где температура не превышает 25 градусов. Срок хранения таблеток и геля составляет не более 4-х лет с момента изготовления. В случае повреждения упаковки препарат выбрасывают в мусор.

Цена на медикамент

Несмотря на то, что Каниквантел выпускается на лицензированном заводе Германии, цена этого медицинского средства относительно небольшая. Правда, таблетки стоят намного дешевле, чем гель.

Отзывы о препарате

Чтобы понять, что на самом деле думают об этом средстве владельцы кошек, мы приведём вам ниже несколько отзывов о Каниквантеле:

Елена, 56 лет. Я на пенсии и живу одна, моя кошка – это единственное родное существо на планете. Когда она стремительно начала худеть и потеряла аппетит, я просто не находила себе места. Пришлось отвезти Мусю, так зовут мою кошку, к ветеринару. Он поставил диагноз – гельминты и приписал Каниквантел. Одной таблетки этого препарата было достаточно, чтобы избавиться от ненавистных глистов и спасти мою любимую кошку.

Жанна, 24 года. Моя дочка очень любит котов, и мы решили подарить ей на день рожденье маленького рыжика, которого назвали Огонёк. Прошло практически 2 месяца, а он так и не вырос. Дочка страшно стала переживать по этому поводу, и мы обратились к специалисту. Доктор сообщил, что у Огонька в организме обитают глисты. Он приписал Каниквантел в виде геля, благодаря которому мы быстро справились с проблемой. Котёнок теперь растёт практически по часам. Дочка даже спать без него не ложится.

Игорь, 47 лет. Я не люблю долго возиться с животными, потому чем проще ухаживать за ними, тем мне больше нравиться. С этой целью я завёл себе кота. Но неприятностей мне избежать не удалось. На него часто нападала рвота, и мне часами приходилось всё это убирать. Я обратился к ветеринару. Он меня «порадовал», сообщил, что у кошки глисты. Я уже представлял себе массу утомительных процедур и потраченных нервов, но оказалось, что достаточно всего одной просто волшебной таблетки Каниквантел плюс и рвота прекратилась. А чтобы окончательно уничтожить паразитов, доктор порекомендовал принять ещё одну через неделю. Так этот препарат спас меня и моего друга.

Как видите, и таблетки, и гель Каниквантел это средство, которое имеет множество плюсов. И если вы действительно дорожите своим здоровьем и здоровьем вашего питомца, то этот препарат именно то, что вам нужно. Он мгновенно убьёт всех паразитов в организме вашей кошки.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

У кошки пропал аппетит, она ...

Сегодня черная кошка в доме ...

В жизни владельцев очаровательного котенка ...

Кошка – это очень мягкий ...