Как отучить котенка кусаться?

3829Pavel

Котята игривы и непосредственны, как дети. Маленький зверь, попав в новый дом, не сразу может уяснить правила поведения, действующие в нем. Иногда питомец начинает проявлять агрессию к хозяину или другим членам семьи. Как отучить котенка кусаться? Этот вопрос хотя бы раз обязательно вставал перед владельцами пушистых малышей. На самом деле все очень просто – нужно обучить игривого котенка правилам хорошего поведения.

Почему котенок кусается

Очень неприятно, если пушистый малыш, который еще минуту назад ласково мурлыкал, начинает царапать ноги владельцу или пробует на зуб его руки. Но не спешите ругать или наказывать котенка, его поведение легко поддается объяснению. Вот основные причины, заставляющие малыша кусаться:

  1. самозащита;
  2. ранний отъем от матери;
  3. болезнь;
  4. отсутствие воспитания;
  5. реакция на стресс;
  6. режутся зубки;
  7. запах, исходящий от владельца;
  8. негативный прошлый опыт;
  9. идиопатическая агрессия.

© shutterstock

Для того чтобы отучить котенка кусаться необходимо понять, что именно является причиной нежелательного поведения. После ее устранения животное становится ласковым и дружелюбным.

Самозащита

Иногда животному кажется, что человек нарушает его личное пространство. Коты достаточно свободолюбивы, поэтому если хозяин резко его хватает или переворачивает вверх ногами, то зверь будет кусаться.

Также не все животные готовы терпеть вторжение человека на территорию выбранного ими места для отдыха. Если владелец засунул руку в домик маленького котенка и пытается достать его против воли, то зверь будет защищаться всеми доступными ему способами – кусаться и царапаться. Лежанка – это место, где никто не должен беспокоить животное. В данном случае для того, чтобы котенок не нападал достаточно просто не нарушать его личного пространства.

Ранний отъем от матери

Все профессиональные заводчики отдают котят в новый дом не ранее 3 месяцев. Это делается для того, чтобы малыш хорошо усвоил все необходимые премудрости и научился правильно общаться с человеком. Забирать котенка раньше этого возраста не следует.

Маленький зверь испытывает сильнейший стресс, он еще не умеет жить один. Ему страшно остаться без матери и сестер или братьев. Он не знает, как правильно общаться с человеком, поэтому начинает играть в те же игры, к которым привык в материнском доме. Естественно, он начинает кусаться и царапаться. Для того чтобы отучить котенка от нежелательного поведения, придется много времени уделить его воспитанию.

© shutterstock

Болезнь

Иногда кошки достаточно странным образом пытаются показать хозяину, что они заболели. Малыш может кусаться вследствие плохого самочувствия. В этом случае отучить котенка царапать и кусать хозяина можно сходив в клинику. После установления диагноза и успешного лечения, животное вновь станет доброжелательным.

Отсутствие воспитания

Не надо думать, что котенок может сам догадаться о правилах поведения в доме. Часто малыш может кусаться или царапаться лишь потому, что не знает о нежелательности этого. Взяв домашнее животное, хозяин должен самостоятельно обучить его хорошим манерам. Нужно постараться, чтобы нежелательное поведение не вошло у зверя в привычку.

Реакция на стресс

В стрессовых ситуациях животное ведет себя иначе, чем в спокойной обстановке. Если в дом на время приехали гости либо котенка повезли в клинику, то он может кусаться из-за страха. В этом случае владельцу могут помочь специальные успокоительные препараты для животных, которые продаются в ветеринарной аптеке.

Режутся зубки

У кошек точно также, как и у людей, молочные зубы сменяются постоянными. Этот период начинается с 4 месяцев и у владельца появляется новая статья расходов – специальные игрушки и лакомства. Для того чтобы котенок не кусался, ему понадобится много интересных предметов, которые он сможет грызть. В зоомагазинах представлен широкий ассортимент игрушек и колбасок, которые малыш сможет кусать вместо рук и ног хозяина.

© shutterstock

Запах, исходящий от владельца

Странный запах, исходящий от владельца может заинтересовать животное. Ароматы, которые могут спровоцировать питомца:

  • вкусная еда;
  • лакомства;
  • запах чужого животного;
  • уличные ароматы.

Малыш может кусаться, если у хозяина от рук пахнет мясом, рыбой или кошачьим кормом. К агрессии животное может подтолкнуть и запах посторонних сородичей. Если во время визита к друзьям на хозяйские колени забралась чужая кошка, то собственный питомец может этого не оценить.

Негативный прошлый опыт

Иногда котенок может кусаться из-за негативного прошлого опыта общения с человеком. Если малыша взяли из семьи, где его били или мучили, то будет сложно завоевать его доверие. Отучить такого котенка кусаться и царапаться можно только лаской и любовью. Когда домашний питомец поймет, что никто его не обидит, он станет намного дружелюбнее. Не нужно навязывать любимцу свое общество, все нужно делать постепенно и вскоре малыш перестанет кусаться.

© shutterstock

Идеопатическая агрессия

Такой вид агрессии встречается достаточно редко и коррекции практически не поддается. Это психическое заболевание у кошки, поэтому отучить ее кусаться в данном случае проблематично. Врачи не могут прийти к единому мнению, почему у кошек начинается идеопатическая агрессия. В такой ситуации сложно давать советы, но доктора рекомендуют эвтаназию.

Как отучить котенка царапаться? Лучшие способы коррекции нежелательного поведения.

Существует масса способов коррекции нежелательно поведения у животного, вот некоторые из них:

  • пульверизатор;
  • метод переключения внимания;
  • игнорирование;
  • игры;
  • сбалансированное питание.

Эти методы помогут отучить кусаться котенка и сделают его послушным и дружелюбным.

Пульверизатор

Отучить котенка царапать и кусать человека можно при помощи пульверизатора. Если игра стала слишком агрессивной, то достаточно легонько прыснуть ему водой в мордочку. Котята не очень любят жидкости, поэтому нежелательное поведение будет пресечено. Если процедуру с брызганием из пульверизатора повторять каждый раз, когда малыш будет кусаться, то таким образом удастся его отучить от этого.

© shutterstock

Метод переключения внимания

Для того чтобы отучить котенка кусаться, можно воспользоваться методом переключения внимания на другой предмет. Как только он вцепился в руку, тут же суйте ему игрушку или, например, проведите перед ним кусочком ткани. Как только малыша заинтересовал другой предмет, похвалите его и поощрите лакомством. Не нужно думать, что котенок плохой или глупый, просто уделите немного времени на его воспитание, и он отучится кусаться.

Игнорирование

Для того чтобы отучить котенка кусаться за ноги, попробуйте его игнорировать. Как только малыш совершил нежелательное действие – уйдите в другую комнату и на пару часов забудьте о нем. Вскоре котенок попытается возобновить игру, но здесь нужно будет проявить твердость, ведь иначе кусаться его не отучить. Через некоторое время малыш успокоится, тогда можно опять взять его на руки и погладить. Но если животное снова начало кусаться, то оно игнорируется. Вскоре котенок поймет, почему его наказывают, и перестанет так себя вести.

Заиграйте котенка!

Если любимое занятие котенка – кусаться и охотиться за ногами, то у него слишком много неизрасходованной энергии. Купите ему интересный игровой комплекс либо посвящайте малышу больше времени, и желания шалить у него не останется. Можно разучить с котенком несложные трюки, поощряя его за их выполнение. Заиграйте животное так, чтобы у него просто не осталось сил для того, чтобы кусаться.

Сбалансированное питание

Иногда у кошек портиться характер из-за несбалансированного питания, и только недостаток полезных витаминов заставляет их кусаться и нападать на владельца. Подберите любимцу полезный корм с достаточным уровнем белка и микроэлементов, и его характер изменится в лучшую сторону.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Диоксидин – противомикробный препарат широкого ...

Лечить домашних животных можно не ...

Кошки сопровождают жизнь человека на ...

Окружая питомца любовью, мы ожидаем ...