Инструкция по применению препарата Дюфалак для кошек

3224Pavel

Владельцы котов и кошек иногда сталкиваются с такой проблемой, как запор у питомцев. Для устранения этого состояния животному дают специальное слабительное средство. Но инструкция по применению препарата Дюфалак для кошек отличается от рекомендаций в отношении людей. Перед применением препаратов, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, необходимо ознакомиться с такой этой информацией. Несмотря на относительную безопасность для здоровья кошки, данный медикамент имеет ряд противопоказаний.

Форма выпуска и состав

Активным веществом препарата Дюфалак является лактулоза (66,7 гр.), разбавленная дистиллированной водой (100 мл). Сироп с таким составом выпускают в виде флаконов по 200, 500 и 1000 мл. Для лечения котов и кошек достаточно средства минимального объема. Аналогом сиропа является одноименный порошок в саше из фольги.

© shutterstock

Как работает Дюфалак

После приема препарата в работе пищеварительной системы питомцев происходят следующие изменения:

  • стимуляция перистальтики кишечника, выражающаяся в ускорении продвижения пищевого комка;
  • фосфаты и соли кальция всасываются быстрее;
  • уменьшается всасывание в кровь токсичных веществ, выделившихся в результате запора;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • повышается концентрация лактобактерий, нейтрализующих кислотную среду.

Слабительное для кошек при запорах оказывает комплексное действие на работу желудочно-кишечного тракта животных. Дюфалак способствует увеличению объема и характера каловых масс, за счет облегчается выведение продуктов жизнедеятельности.

Показания к применению средства

Перед тем, как давать Дюфалак кошке или коту, важно отвести животное на обследование к ветеринару. Необходимо выявить, что является причиной беспокойства животного и приводит к непроходимости кишечника.

© shutterstock

Называют основные показания к приему Дюфалака:

  • длительное отсутствие дефекации у кота или кошки;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • наличие глистов;
  • затрудненное опорожнение кишечника из-за слишком твердых каловых масс.

Препарат Дюфалак оказывается эффективным в случае скопления большого количества шерсти в пищеварительном тракте кота и неправильного питания.

Дозировка слабительного средства

Лечение запора у котов с помощью Дюфалака начинают по рекомендации специалиста. Ветеринар определяет максимальную дозу препарата для животного и длительность терапии. Эту информацию не указывают в официальной инструкции, поскольку средство предназначено в первую очередь для людей.

Дозировка для кошек составляет не больше 0,5-1 мл сиропа Дюфалак на 1 кг массы кота. Котятам дают всего по 0,5 мл средства. Промежуток между приемами лекарства составляет не меньше 8 часов. Слабительное перестаю давать после того, как кот смог опорожнить кишечник.

При постоянных запорах у питомца следует пройти диагностику, чтобы выявить причину патологии. Если устранить фактор, вызывающий задержку пищевого комка, невозможно, ветеринар назначает ежегодный курс Дюфалака по индивидуальной схеме для конкретного кота или кошки.

Способ применения

Инструкция по применению препарата Дюфалак для кошек предполагает использование средства в виде сиропа или порошка. Из-за сладкого привкуса жидкого средства, коты не будут принимать его в чистом виде. Владельцы добавляют сироп в воду для питья. Легче обстоит дело с порошком – его досыпают в соответствии с нормой в обычный корм, тщательно перемешивают и дают животному. Вкус блюда при этом не изменяется.

© shutterstock

Запрещено разбавлять Дюфалак в молоке и кисломолочных продуктах. Препарат не влияет на эффективность антацидов и антибиотиков. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими слабительными.

Передозировка

Иногда владелец животного может допустить ошибку в объеме слабительного или нарушить временной промежуток. В этом случае у кота появляются признаки передозировки Дюфалаком:

  • жидкий стул, иногда с появлением пены;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Эти симптомы сопровождаются повышенным беспокойством питомца. Для устранения последствий превышения дозы Дюфалака принимают смекту. Если состояние животного резко ухудшилось, обращаются к ветеринару.

Побочные действия

В случае индивидуальной непереносимости лактулозы у животного появляется слабость, регулярный понос, признаки обезвоживания. Важно давать питомцу больше воды, отменить прием средства и обратиться к ветеринару для коррекции курса лечения запора.

Слабительное Дюфалак помогает кошкам избавиться от непроходимости кишечника, появляющейся по разным причинам. Согласно описанию препарата, важно соблюдать предписанную ветеринаром дозировку и следить за состоянием питомца. В случае индивидуальной непереносимости средства или передозировки необходимо обратиться к специалисту.

Похожие статьи:

Когда домашняя кошка становится мамой, ...

В зрелом возрасте вес здоровой ...

Люди, которые разводят различные породы ...

Домашние кошки часто предрасположены к ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина