Как ухаживать за котенком?

1054Pavel

Домашний питомец имеет такие же права, как и любой член семьи, более того – потребности четвероногого животного похожи на человеческие. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за котенком, рассмотрим особенности трудоемкого процесса, рекомендации ветеринаров.

Основополагающие понятия

Уход за маленькой кошкой очень похож на заботу о младенце. В первые минуты и часы новорожденное животное представляет своеобразную картину: маленький мокрый комок шерсти, который лишен слуха и зрения.

© shutterstock

Однако у котика отлично развиты органы обоняния и осязания, что дает возможность найти соски матери. Наилучшим проявлением ухаживания будет сохранения крепкой связи между родителем и ребенком. Однако рассмотрим более грустный сценарий – к вам в руки попал котенок, мать которого скрылась в неизвестном направлении. Перед человеком стоит титаническая задача – выходить и обеспечить малыша необходимыми компонентами для роста и развития.

Для удобства восприятия объемной информации, разобьем дальнейшее повествование на несколько блоков.

Чем кормить котенка

Рассмотрим процесс самостоятельного выкармливания новорожденного:

  • Главный ингредиент рациона – нежирное молоко (не используйте коровье). Отлично подойдет даже сухой порошок с добавлением меда и сахара.
  • Первые 10 дней кормить малыша придется каждые 2-3 часа без учета времени суток.
  • Лучший инструмент для замены маминых сосков – бутылочка с соской. Не храните в ней питательную смесь, следите за стерильности (регулярные кипячение и чистка).
  • Кормить котенка не стоит «через силу». Если он отказывается от приема пищи, не впихивайте бутылочку насильно. В противном случае велика вероятность попадания молоко в дыхательные пути, что приведет к развитию пневмонию.
  • Во время кормления возьмите мини-питомца на руки, держите его в распрямленном положении. Это повышает качество питания, облегчает отрыгивание лишнего воздуха.

Важно знать!

Начальная доза молока составляет две чайных ложечки, однако каждый день увеличивайте количество приемов пищи и их размер на одну ложечку. В дальнейшем возможно приготовление молочных каш для полноценного роста и развития новорожденного.

Спустя месяц…

Наше ухаживание привело к стремительному набору массы и сил, питомец готов переваривать более сложные продукты:

  • Котенку разрешается употреблять диетические сорта мяса. Для качественного кормления скатайте несколько шариков из сырых и варенных компонентов и положите в рот малышу. Со временем вводите в рацион пюре из курятины и рыбы, мелко порубленную говядину.
  • Дополняйте питание кисломолочными продуктами, так как обилие мясной пищи препятствует выводу остатков переработки пищи. Лучший вариант – творожные массы.
  • Начиная с 8-ой недели можно переводить котика на заводские корма для самых маленьких.

Вес новорожденного малыша составляет до 120 грамм, а каждую неделю цифра увеличивается на 80-90%. К третьей неделе представителя мужской половины котов набирают больший вес, чем хрупкие кошечки. Отклонение показателей от нормы – уважительная причина для обращения к ветеринару.

© shutterstock

Ухаживаем за недоношенным котенком

Часто мини-питомец рождается слабым и со врожденными заболеваниями психики и моторики. Если вы решили ухаживать за малышом, то вам помогут следующие советы:

  • если глазки к 17 дням не открылись – это явное нарушение физиологии. Обратитесь за помощью к ветеринарному врачу;
  • порок расщепленного неба – причина высокой смертности котят. Определить его наличие/отсутствие можно по характеру приема молока (просачиванию жидкости через ноздри). К сожалению, вышеназванное заболевание не даст малышу правильно расти и развиваться;
  • состояние конечностей – часто у маленьких наблюдается паралич задних лапок. Дегенерация мышц не приводит к летальному исходу, однако от хозяина потребуется мужество и желание ухаживать за котятами.

Ухаживаем за когтями

С начала пребывания котенка в доме важно приучить его к тому, что точить ногти можно только в определенном месте. Специальные когтеточки изготовляются из сезаля, кавролина или пеньки. Будет лучше, если об особенностях выбора вы спросите у продавца или заводчика пушистых комочков.

© shutterstock

На хозяина ложиться обязанностей по ухаживанию и обрезке ногтей. Месячному котенку такая процедура не нужна, но важно приучить питомца к ее необходимости. Процесс сопровождается в фиксации лапки и удалении отросшей части с помощью специальных приспособлений.

Питомцу требуется подстригать коготки несколько раз в месяц.

Дайте котенку освоится в новых для него домашних условиях. Не стоит препятствовать ему исследовать новый ареал обитания.

Ухаживанием за ушами

В процессе ухода придется чистить внешнее ухо как маленькому котенку, так и его старшим собратьям. Процедура сопровождается следующими манипуляциями:

  • подготавливается ватный тампон или палочка, перекись водорода и детское мыло;
  • слегка влажным инструментом проводим по поверхности внешнего уха, собираем гряз и серные скопления;
  • не забирайтесь глубоко в ухо! Это может лишить малыша слуха на всю жизнь;
  • процедуре подвержены и маленькие котята, поэтому их нужно приучить как можно раньше.

Уход за глазами

Только что открывшиеся глазки требуют к себе повышенного внимания. Очищение сопровождается покупкой средства для промывки, его еженедельном использовании. Стандартная же процедура состоит в протирании глазок ватной палочкой, смоченной кипяченной водой.

Ухаживаем за зубками

Специфическая среда ротовой полости – зона повышенного риска для котенка, поэтому так важно правильно ухаживать за котенком. На первое время нам понадобится кусочек ватки, которым мы собираем остатки еды и налет с поверхности «инструментов» пищеварительной системы.

© shutterstock

Со временем понадобится зубная щетка и специальная паста, которая бы подходила представителю пушистого царства для ухаживания за ротовой полостью.

Профилактические мероприятия

Здоровье домашнего питомца на 70% зависит от добросовестности и отношения его хозяина. Чтобы обеспечить котенку долгую жизнь, необходимо уделить повышенное внимание:

  • Обработке котят от глистов, клещей блох и прочей живности, соблюдению порядка прививания.
  • Составлению сбалансированного рациона, отсутствие некачественных продуктов питания.
  • Чистоту посуду, туалет и место жительство (дом) питомца. Никто не говорит о стерильности, но надлежащие условия нанесут превентивный удар по специфическим заболеваниям.

Котенка нельзя кормить продуктами с повышенным содержанием специй, соли, пищевых заменителей. Неокрепший организм, подверженный деструктивному воздействию, обречен на отклонение от нормального роста и развития. Ухаживания должны подчиняться здравому смыслу!

Вместо заключения

Ухаживание за котенком в домашних условиях – кропотливый процесс, основанный на повышенном внимании к самочувствию и здоровью пушистика. Специалистами разработан перечень правил, касающихся сбалансированного питания, нюансов ухода за ротовой полостью, глазами, ушами и носом домашнего животного.

Следование вышеназванным пунктам гарантирует стабильное развитие организма котенка, удовлетворенность хозяина от подрастающего представителя семейства Кошачьих.

Похожие статьи:

Существует множество мнений по вопросу ...

Как известно, вирусные заболевания тяжело ...

Когда люди берут в дом ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина