Инструкция по применению Пратела для кошек

2672Pavel

Прател выпускается только в таблетках желтоватого цвета, упакованных по 10 штук в каждом блистере, которые для удобства уже заранее поделены на части. Это помогает легко и быстро отделить необходимую дозировку препарата Прател и дать коту или кошке в твердом виде, либо в порошковом. В пачку вложена инструкция по применению препарата Прател для кошек. Активные компоненты препарата – пирантел эмбонат и празиквантел, именно эти вещества служат смертельным ядом для глистов.

Пирантел имеет растительное происхождение и включает в себя:

  • полынь
  • семечки тыквы
  • гвоздику
  • имбирный корень
  • оливу
  • орегано
  • экстракт муравьиного дерева
  • хлорофиллин

© shutterstock

За счет этого оказывает парализующее воздействие на гельминтов. Празиквантел находится в списке необходимых организму противоглистных средств, и служит ядом от паразитов.

Фармакологические свойства

Комбинированный противоглистный препарат Прател помогает получить наибольший результат в избавлении кота и кошки от многих форм паразитов. Цестоды – представители класса паразитических плоских червей, являются опасными для организма животных и считаются возбудителями различных заболеваний под общим названием цестоз. Самыми опасными среди плоских паразитов, принято считать дигенетических сосальщиков или они также известны, как трематоды. Они вызывают заболевания под названием трематоз.

Прател помогает вылечить эти заболевания у домашних питомцев без последствий для организма. Одинаково эффективно влияет на этапы роста паразитов, которые встречаются у кошек и собак. Активное составляющее вещество препарата Пирантел, моментально парализует червя, он погибает в организме и выходит вместе с калом за пару дней. При пероральном применении, празиквантел моментально попадает в кишечник и равномерно расходится по организму кота и кошки, при выходе определяется в моче.

По характеру влияния на организм, Прател принято относить к веществам с минимальным уровнем опасности, в допустимом количестве не приносит негативных и губительных последствий. Прател переносится животными всех видов и возрастов хорошо.

Показания к применению

Препарат Прател назначается по показаниям врачом-ветеринаром с целью терапии и лечения гельминтоза у котов и кошек. Обычно рекомендуют применять Прател при цестодозе и нематодозе у домашних животных. Цестодозы – это заболевания мелких животных, которые происходят вследствие заражения организма ленточными плоскими червями цестодами. Паразиты могут заселять как жкт, так и различные внутренние органы и ткани своего носителя. Достигают большой локализации в печени, головном мозге и глазных яблоках. Служат причиной заболевания под названием Авителлиноз. Заражение происходит через жкт.

© shutterstock

Цестодозы определяются по признакам расстройства желудка, малокровию, инфицированию печени и нервной ситемы. Нематодозы – это заболевания, которые происходят вследствие заражения организма кота и кошки круглыми червями нематодами.

Черви достигают большой локализации почти во всех тканях:

  • жкт
  • мышцах
  • органах дыхания
  • печени
  • почках
  • глазных яблоках

Появляются в организме питомцев при глотании яиц или личинок с кусочками почвы, водой или продуктами питания. Некоторые виды разносятся с помощью насекомых. Служат причиной заболевания под названием Аскаридоз.

Способ применения

Принимать лекарство коту при лечении нужно однократно, предпочтительно утром на голодный желудок. Либо вперемешку с едой, либо в виде порошка засыпают под язык кота или кошки у самого основания. В качестве избежания возможного заражения, антигельминтная таблетка Прател принимается не больше четырех раз за год. При пропуске профилактики дегельминтизации, необходимо сделать это по возможности быстро. Перед запланированной вязкой препарат Прател дают за пол месяца или месяц.

Беременному животному можно дать лекарство Прател в заключительный период вынашивания, кормящим – через 21 день после родов, но только под контролем врача-ветеринара. Держать кота и кошку голодом или чистить кишечник специальными лекарствами нет необходимости. После отмены препарата Прател или при его первом применении, не замечено никаких изменений состояния и поведения кошек или котов.

© shutterstock

Дозировка

Дозировка рассчитывается в зависимости от веса животного. Как давать Прател кошкам можно прочитать в инструкции.

  • месячным детёнышам рекомендуется принимать ¼ таблетки
  • взрослой особи при весе до 5кг — ½
  • более 5 кг — 1
  • более 10 кг — 2
  • более 20 кг – 3
  • более 30 кг – 4
  • более 40 кг – 5

Противопоказания

Описание препарата Прател, содержит ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется принимать препарат коту или кошке, и нужно подобрать другой.

Не стоит его давать при:

  • истощении организма кота или кошки любой степени тяжести
  • после перенесенной инфекции или во время нее
  • нарушенной работы печени и почек
  • возраст менее 1,5 месяца
  • период вынашивания потомства
  • одновременный применение препаратов с пиперазином
  • аллергической реакции кошек на компоненты состава препарата

Побочные эффекты

Побочных действий Пратела не наблюдается, за исключением случаев индивидуальной непереносимости компонентов котом либо кошкой, что может вызвать сильную аллергическую реакцию. В таких случаях лечение Прателом прерывают и необходима срочная терапия для снижения реакции на аллерген. Поэтому категорически запрещается превышать рекомендованную дозу лекарства. Не было обнаружено никаких сведений о передозировки организма кошек или котов.

© shutterstock

Меры личной профилактики

Терапию с помощью Пратела нужно проводить аккуратно. При использовании Пратела для кота или кошки, необходимо следить за личной гигиеной и следовать технике безопасности. Запрещено употреблять любые продукты питания, жидкости и курить. До и после контакта с таблетками Прател, необходимо промыть руки с использованием специального средства.

Хранение и срок годности

По способам хранения рекомендуется держать Прател закрытым, в сухом месте, куда не поступают солнечные лучи, хорошо спрятанным от животных и детей, раздельно с любыми продуктами питания и животным кормом. Допустимая температура – не выше 25 градусов тепла. Максимальный срок использования – 3 года, после которого категорически запрещается использовать препарат.

Аналоги

Существует большое количество разнообразных аналогов Пратела по любой цене. Наиболее популярными являются:

  • Празицид
  • Дирофен

Празицид имеет в составе почти такие же компоненты, но с незначительным отличием. Показания и способ применения схож с Прателом, так же как и противопоказания и побочные действия. Единственное – его можно давать котятам уже спустя три недели после появления на свет. Действует на те же видов гельминтов, но не так продолжительно, как Прател. Терапию нужно будет проводить почаще, чтобы достичь требуемого эффекта.

Дирофен выпускается в трех дозировках, в зависимости от веса и возраста кошек и собак, состав идентичен с Празицидом. Можно применять уже с трех недель от рождения для профилактики и лечения круглых и плоских паразитов. Лечит не только от цестодозов и нематодозов, но и от ассоциативных нематодо-цестодозных инвазиях жкт. Противопоказания и побочные явления не отличаются от Празицида. Не рекомендуется принимать одновременно с пиперазином и препаратами, ингибирующими холин-эстеразу.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

В природе существует огромное количество ...

Кошка все время находится в ...

Дальневосточный лесной кот (euptilurus bengalensis) ...

Барханная кошка — довольно интересная порода. ...