Слабительное для кота в домашних условиях — инструкция по применению

4505Pavel

Запор – одна из распространенных проблем у кошек. Продолжительные застои каловых масс в организме способны привести к заболеваниям органов пищеварительной системы питомца. Чтобы вылечить запор у животного, следует использовать слабительное для кошек в домашних условиях.

Медикаментозные препараты

Так как запор характеризуется затруднениями с опорожнением кишечника кота, слабительные средства для его лечения должны быть основаны на вызове дефекации и размягчении каловых масс. Среди медикаментозных слабительных эффективными являются такие препараты:

  • «Лактусан», стимулирующий перистальтику кишечника кошки и способствующий мягкому процессу дефекации;
  • «Дюфалак» — щадящее слабительное средство, действие которого направлено на снижение выработки токсинов в толстой кишке.
  • «Пикосульфат Натрия», активирующий работу кишечника и восстанавливающий обменные процессы организма;
  • «Прелакс», необходимый для нормализации работы кишечника кошек.

© shutterstock

Дозировки слабительных препаратов, а также продолжительность их приема должен устанавливать ветеринар. Исключение составляет «Дюфалак», который, согласно инструкции, необходимо давать коту по такому расчету: 1 мл слабительного лекарства на 1 кг веса животного каждые 8 часов до дефекации.

При необходимости, в частности при регулярных проблемах со стулом, врач может прописать кошке курс лечения с применением слабительных препаратов.

Альтернативным лечением запора, назначаемым чаще для котят, являют слабительные свечи. Их следует вводить в анальное отверстие. Действие такого медикамента, как и других со слабительным эффектом, направлено на стимуляцию кишечника кота и вызов дефекации.

Домашние рецепты

В отдельных случаях слабительные медикаменты для котов неприменимы, при этом проблема отсутствия дефекации присутствует. Так как запор у кошек опасен и может вызвать осложнения, в подобных случаях рекомендуется лечить его с применением домашних слабительных рецептов.

Лечить запор у животного помогут:

  • Растительное масло;
  • Вазелиновое масло;
  • Сгущенное молоко;
  • Сырые овощи;
  • Очистительные клизмы;
  • Массаж живота кошки;
  • Фитотерапия с применением лечебных трав.

Перед применением домашних слабительных для животных следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром!

Растительное масло

Для лечения запора в качестве слабительного средства у кота можно использовать любое растительное масло. Делать это нужно при помощи добавления 1-2 капель масла в привычную пищу животного. Желательно, чтобы эта пища была не жирной.

© shutterstock

Использовать данный метод можно только для взрослых кошек и котов не более 1 раза в месяц. Неокрепшему организму котенка растительное масло может навредить и вызвать дополнительные проблемы с пищеварением. Также и с передозировками: большое количество жира, содержащегося в масле, неблагоприятно влияет на печень котов.

Вазелиновое масло

Еще один домашний слабительный препарат коту при запоре – вазелиновое масло. Поступая в организм кошки, средство смазывает стенки кишечника, размягчает каловые массы, что ускоряет процесс дефекации и обеспечивает ее безболезненность.

Применяют слабительное средство, вводя его животному при помощи шприца в рот. Количество стоит согласовывать с ветеринаром. Чаще всего дозировка составляет 10-20 мл при продолжительных запорах или согласно расчету: 1,5 мл масла на 1 кг веса кота.

Следует учесть, что до процесса дефекации после введения масла кошке нельзя давать пищу. Очищение кишечника зачастую наступает в течение 3-6 часов. Если кошка не сходила в туалет за это время, необходимо дать ей повторную дозу слабительного средства и делать так каждые 5 часов до дефекации животного.

© shutterstock

Главные плюс вазелинового масла в отсутствии негативного влияния на организм кошки, что позволяет его использовать даже для котят.

Сгущенное молоко

Домашние слабительные средства для кошек включают также смесь на основе сгущенного молока и сырой воды из-под крана. Жидкость нужно смешивать в пропорции 1:1, затем напоить им питомца.

Такой слабительный напиток нормализует работу кишечника у кота и размягчает каловые массы. Однако, не стоит злоупотреблять этим способом и применять его чаще 1 раза в день, поскольку средство способно спровоцировать диарею у животного.

Сырые овощи

Еще одним домашним слабительным для лечения организма кошки являются сырые овощи, в частности:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Цветная капуста.

Важно, чтобы овощи были свежими, не гнилыми. В случае, если кот отказывается от такого слабительного в чистом виде, рекомендуется выжать из одного из этих овощей сок и влить в рот питомцу с применением шприца. Достаточно 20-30 мл сока или небольшого кусочка овоща весом в 15-30 г, который можно добавить в привычный корм питомца.

Данные продукты положительно сказываются на работоспособности кишечника кошки, способствуют нормализации стула.

Очистительные клизмы

Если применение домашних рецептов слабительных не помогает вылечить у кошки запор, рекомендуется сделать животному очистительную клизму. Желательно доверить проводить процедуру ветеринару, но при наличии опыта хозяин может сделать это самостоятельно.

© shutterstock

Необходимо следовать такой инструкции:

  • Зафиксировать кошку на столе.
  • Поставить около животного миску или лоток для опорожнения.
  • Протереть клизму вазелином, выпустить из нее воздух.
  • Приготовить раствор изо льна или ромашки (50-80 мл).
  • Набрать раствор в клизму и ввести в задний проход животного.

В течение нескольких минут кот должен опорожнить желудок. После процедуры рекомендуется использовать для животного ректальные свечи, снимающие воспаление.

Массаж живота кошки

Массаж живота рекомендуется использовать комплексно. Следует давать коту слабительное (медикамент или домашнее), после чего массировать животик питомца. Делать это необходимо посредством легких надавливаний в области кишечника по часовой стрелке. Частота процедуры ограничивается 3-4 разами в день.

Важно следить за самочувствием кошки в это время, так как слабительный эффект от массажа может сопровождаться болезненными ощущениями для питомца.

Фитотерапия

Если по каким-либо причинам лечение запора вышеупомянутыми слабительными средствами не принесло результатов или проведение подобных процедур невозможно, рекомендуется применить фитотерапию. Она включает испоьзование лекарственных растений со слабительным эффектом, в числе которых:

  • Алоэ;
  • Чистотел;
  • Бузина;
  • Ромашка;
  • Мята;
  • Почечуйный горец;
  • Мелисса;
  • Огуречная трава;
  • Листья ревеня.

Для лечения кота необходимо делать слабительные отвары или растворы для клизм на основе этих растений слабой концентрации: 1 ч. л. травы на 1 л воды. Их применение положительно сказывается на здоровье кошек, нормализует работу кишечнику и стимулирует его очищение.

Необходимо следить за состоянием здоровья кота и при запоре использовать любые из предложенных слабительных средств, но только после обсуждения и согласования их с ветеринарным врачом.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Иногда так случается, что принеся ...

Действующим веществом данного лекарственного средства ...

Инструкция по применению препарата Эмицидин ...

Для того чтобы вывести блох ...