Сколько сухого корма нужно коту в день?

1750Pavel

Сухой корм – самый простой способ накормить питомца. Предсказуемо, что большинство хозяев скептически относятся к такого рода питанию. Если покупать дорогой брендовый корм – беспокоиться не о чем. Определить, сколько сухого корма нужно кошке в день, можно по составу, консистенции и состоянию животного. Производители на упаковках указывают, когда и как кормить животное и в каких дозировках. Сухие консистенции фасуются по-разному, поэтому продукцию разных производителей следует оценивать индивидуально.

Важно помнить, сухое питание может сочетаться с жидким, но это не должна быть резкая перемена рациона. Желудок кошки не так вынослив, как у человека. Перестройка организма на натуральную пищу или на полностью жидкую проходит болезненно и в большинстве не без последствий.

© shutterstock

Как определить объем

В день коту нужно давать столько, сколько понадобится для удовлетворения физической активности. Старым питомцам дается меньше еды. Пожилые кошки основное время спят, поэтому расходуют меньше энергии. Лишняя пища может привести к ожирению, а в почтенном возрасте это никогда не ведет ни к чему хорошему.

Ветеринары за основу берут вес:

  • Если кот весит от 2 до 3 кг, нормой станет около 50 г в день. Но это при нормальном физическом состоянии. Беременным и кормящим кошечкам понадобится от 100 до 160 г.
  • Кошке весом в 4-5 кг хватит 65 грамм корма в день. Чем больше пушистый зверь, тем интенсивнее расходуется энергия и сжигаются калории.
  • Когда кот достиг массы в 8 кг, суточная норма корма увеличивается до 90 г. Но перекармливать любимца семьи не стоит, особенно в зимнее время, когда животные не так активны.

Котята хотят есть всегда, но дозировку корма лучше не нарушать. Аналогичная ситуация обстоит с кошками после стерилизации. Нездоровый аппетит может привести к тому, что кошку «разнесет». Для владельца это пушистая «игрушка», а для кошки лишний вес – постоянная нагрузка и риск хронических заболеваний.

Сколько раз в день кормить

Суточная порция корма делится на несколько частей. Беременным кошкам и котят нужно питаться три раза в день, что оптимально для правильного развития организма. Но понятно, что не каждый может находиться дома в дневное время. Поэтому кормление утром и вечером становится нормой.

© shutterstock

Утром кот должен съедать корма в день больше. Все же за время отсутствия хозяина животное ведет активную жизнь и лишь в редких случаях спит. Поэтому к вечеру питомец с нетерпением ждет возвращения хозяйки, а после трапезы поудобней устраивается на вечерний сон.

Что еще нужно знать о правильном кормлении

Рекомендуется соблюдать ряд норм. Это оградит пушистого любимца от лишних рисков и обеспечит для него комфортную жизнедеятельность:

  • Доступ к питьевой воде. Для активного и взрослого питомца вода должна находиться в открытом доступе. Лучше покупать чистую воду в магазине и следить за гигиеной кошачьего места. Это предупреждает попадание микробов и бактерий. Вода меняется два раза за день.
  • Кота нельзя жалеть. Кошки хитрые и легко выпросят у хозяйки добавку. Но сухой корм в избытке — это повышенная нагрузка на почки. Инструкции на упаковке корма и предостережения производителей помогут не поддаваться желаниям усатого зверя.
  • Важно соблюдать суточную норму. Кормить кошку можно чаще 2-3 раз в день, но порции следует ограничить. Превышение нормы корма не допускается.
  • Пища может не подойти питомцу. Все животные уникальны и не защищены от аллергии. Сухой корм отдельного производителя может не подойти кошке. Решается проблема визитом к ветеринару. Врач соберет анализы и расскажет о том, как и чем лучше кормить кота.

Какие существуют виды сухих кормов

Сколько кот должен съедать в день, в том числе определяется согласно статусу пищи. Сухие смеси разделяются на три типа: эконом, премиум и супер-премиум.

Дешевые корма характеризуются минимальной ценностью. В среднем это не более 250 ккал на 100 г. Эконом варианты предполагают увеличенные дозы, иначе организм кота не получит обязательный объем витаминов и запас физического тонуса. Недостаток дешевой пищи в отсутствии натурального мяса. Это в большинстве субпродукты и злаки.

Премиумные консистенции сухого корма содержат уже около 350 ккал на 100 г и готовятся с применением переработанных натуральных мясных ингредиентов. Если наложить большую порцию, кошка вряд ли съест все за раз: состав питателен и быстро утоляет голод и потребность организма в энергии.

© shutterstock

Сухой корм категории супер-премиум стоит дорого, доступен не для всех, но считается приоритетным. Высокая цена объясняется отсутствием злаков, искусственных заменителей. Ценность составляет около 450 ккал на 100 г. Кроме того, покупатель переплачивает и за упаковку, обеспечивающую долгий срок годности при транспортировке и хранении.

Достаточно ли кошке пищи

Вопрос количества сухого корма во многом индивидуален. Всех кошек под один стандарт ставить нельзя. Ветеринары советуют наблюдать за животным, за его поведением и состоянием. Это поможет определить должный объем и разработать стабильное и здоровое меню для кошки.

Если питомцу не хватает корма, кошка будет вести себя обеспокоенно и постоянно искать еду. Шерсть потеряет былую густоту и блеск, а настроение зверя упадет. Это не значит, что кота нужно буквально завалить едой. Порцию можно прибавить, а лучше отправиться в ветклинику. Беспокойное поведение может говорить о наличии заболевания.

В отличие от собак (которые просят есть всегда) здоровые кошки знают меру. Кот не станет вычищать миску до блеска и набивать живот сверх сухим кормом. Если кошка не доедает, значит, порции слишком велики. Этот остаток взвешивается и вычитается из стандартной суточной нормы.

Об избытке питания свидетельствуют жировые отложения на брюхе. Переедание делает питомца ленивым и сонным, что ведет к интенсивному набору веса. Если кот малоподвижен, но выглядит здоровым, наверняка ему попросту лень подниматься из-за большой нагрузки.

В чем достоинства премиумных марок

Кормить в день кота можно по правилам и не слишком часто, но все же определяет здоровье именно состав пищи. На прилавках супермаркетов можно найти десятки брендов эконом-категории. Хороший и чистый сухой корм, не содержащий вредных элементов, продается в специализированных магазинах.

© shutterstock

К плюсам премиум продукции относятся:

  • В топовых сухих кормах кошка получает в разы больше питательных ингредиентов. В тех же жидких до 70% содержится влаги, которая забирает полезные вещества.
  • Форма гранул премиумных сухих составов продумана. Благодаря этому кошка не проглатывает целые пористые кусочки (которые могут поранить полость рта и пищевод), а разжевывает их. Это способствует правильному пищеварению.
  • Сухой корм от проверенных производителей в открытом виде хранится дольше. Это не станет причиной неприятного запаха и не вызовет у кошки отвращения при повторном приеме пищи через несколько часов.

Кормить кота несколько раз в день можно без опаски. Премиумные составы не надоедают, но в то же время не вызывают зависимость, что становится одним из основных отличий от дешевой продукции.

Что выбрать: сухое или жидкое питание

Когда за основу рациона взят сухой корм, кот подвержен меньшим угрозам. Большинство заболеваний формируется из-за неправильного питания. Найти хорошие жидкие составы в магазинах проблематично. Некоторые портятся при нарушении правил хранения.

Сухой корм отличается рядом достоинств:

  • Твердые породы очищают зубы кошки от налета. Исключением становится кормлением пожилых котов, зубов у которых может и не быть. В любом случае для взрослых особей меню составляется при консультации с ветеринаром.
  • Срок годности сухих смесей в разы дольше. Связано это с тем, что жидкая консистенция повержена влиянию температуры и прочих внешних факторов. Сухие гранулы не портятся, не гниют и не тухнут.
  • В сухой корм проще «вместить» все необходимые витамины. Жидкое питание предполагает покупку разных наборов, содержащих определенные ингредиенты.

Еще одно преимущество пищи сухого типа – это гигиена для владельца животного. Неряшливые котята и неуклюжие пожилые кошки при отсутствии владельца не разнесут жидкую массу по всей квартире.

Натуральная пища и жидкий корм – это разные типы питания. Лучше определиться с этим заранее. В дельнейшем переучить кошку на натуральную еду проблематично. К тому же для взрослых особей это чревато болезнями.

Похожие статьи:

С появлением в доме маленького ...

«Без кота и жизнь не ...

Рацион питания оказывает решающее значение ...

Кастрация – не просто хирургическое ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина