Что делать, если у кошки судороги?

4761Pavel

Судороги у кошек – это не заболевание, но прямое свидетельство того, что у питомца не все в порядке. К этому не относятся подергивания во сне или вздрагивания. Это естественная реакция на внешние воздействия. Причины судорог у кошки кроются во внутренних процессах организма, которые помогут быть вестниками серьезного недуга.

Симптомы и признаки

В отличие от подергиваний и вздрагиваний при судороге питомец испытывает боль. Ощущения похожи на те, когда у человека резко и долго сводит мышцы. Лапы кошки напрягаются и не двигаются или беспорядочно дергаются в разные стороны. Причины тому кроются в неконтролируемом сокращении мышц.

© shutterstock

Симптомы судорог – это увеличенные зрачки, растопорщенные или прижатые к мордочке усы. Эпилептический припадок может сопровождаться громким криком или воем, необоснованной агрессией по отношению к хозяину. Кот падает и вытягивает лапы в неестественной позе – это защитная реакция организма.

Для животного судороги – это еще и огромный стресс. Кошка напугана так, что не может пошевелиться и встать. При этом может наблюдаться выделение пены изо рта и самопроизвольное мочеиспускание.

Когда конвульсии у кошки закончились, питомец может находиться в ошарашенном состоянии. Зверь не узнает жилище и привычную среду обитания, сторонится хозяйку, отказывается от еды и старается спрятаться. Припадок для семейного любимца – это удар по нервной системе, последствия которого заметны определенное время.

Почему появляются судороги?

Успешное лечение судорог у кошек – это своевременное обращение к ветеринару. Большинство ждет повторной эпилепсии и только потом едет в ветклинику. Это ошибка. При повторных симптомах последствия могут быть необратимы. В том числе высок риск летального исхода.

Вызывать судороги могут разные факторы и определить их без тщательной диагностики и проверки невозможно. На базе медицинского учреждения для будущего лечения проводится МРТ головного мозга, ЭКГ сердца, делается рентген грудной клетки. Отдельно изучается биохимический анализ крови, собираются образцы кала и мочи. Это помогает установить точные причины и разработать программу лечения.

© shutterstock

Процедуры для лечения проводятся не за один раз. На первое время ветеринар выписывает препараты, которые облегчают состояние питомца. Это лучший способ предупредить риск потери сознания, когда спасти кошку уже не представляется возможным.

Среди болезней, которые могут стать причиной судорог у кошачьих выделяются:

  1. Грибковые образование. Распространенная проблема на теле и в организме котов, часто посещающих улицу. Судороги становятся следствием уже развитой болезни, которая перешла в затяжную стадию. Питомца оперируют, удаляются злокачественные образования.
  2. Токсоплазмоз. Отравление и токсикация для кошек – большая угроза. Для этого питомцу достаточно в отсутствие хозяин залезть в мусорное ведро. В том числе загрязнение организма может быть связано с длительным приемом антибиотиков.
  3. Бешенство. Заразиться бешенством может даже домашняя кошка. Причина тому – контакт с уже пораженными особями на улице, через балкон или веранду. Судороги в таком случае сопровождается периодически возникающими приступами агрессии в отношении домочадцев.

Появление судорог чаще всего говорит о комплексе заболеваний сердечнососудистой системе. Коту может не хватать витамина В1 или же животное может получить черепно-мозговую травму во время активных игр. Причины еще и в том, что котенок может травмироваться из-за других животных.

Другая причина – отсутствие глюкозы в крови, последующие проблемы с печенью, что негативно влияет на функциональность выделительной системы организма.

У старых особей судороги могут быть предсмертными припадками. Агония – частое явление и причина сокращения мышц. В таких ситуациях, как правило, хозяину остается только смириться с участью пушистого любимца.

Как оказать первую помощь

Главное – не паниковать. Если у кота начались судороги, выглядит это пугающе, многие владельцы пушистых впадают в истерику. Приступы случаются внезапно, а значит, первое, что стоит сделать, это убрать острые и потенциально опасные предметы, которые может задеть кошка.

© shutterstock

Следующий шаг – взять одеяло и закутать котика, но не слишком сильно. В тепле коту станет легче и это защитит животное от лишних травм. Если перестараться и сдавить судороги, можно нанести питомцу травму.

Одним из решений может стать массаж, однако, эффективность такого метода мала. Во время судорог сведенные конечности массируются, а к пояснице прикладывается грелка. Это поможет уменьшить амплитуду спазма. Но, как правило, приступы у кошек длятся недолго, поэтому хозяин попросту ничего не успеет подготовить.

Судороги длятся около 2-3 минут, после этого кошка находится в коматозном состоянии около 5 минут. В это время за питомцем нужен уход, дабы избежать травм и неосторожных движений. Кроме того, успокоить перепуганного любимца поможет ласка.

Если у кота случился припадок и начался сильные судороги, применение препаратов строго запрещается. В Интернете можно встретить рекомендации по поводу валокордина и корвалола. Но для питомца лекарства для лечения без назначения врача – это риск.

Вызов ветеринара – лучшее решение, когда у кошки возникают спазмы. Но нельзя сравнивать спазмы и судороги. Подрагивания могут быть у кошек после беременности или в преддверии родов, во время «гуляния». Известно, что стерилизованные питомцы меньше подвержены таким угрозам, чем некастрированные.

У взрослых особей судороги – явное свидетельство болезни, что для старой кошки становится естественным и ожидаемым. Коты в возрасте редко умирают от травм или увечий. У котят — это может быть следствием травмы. Поэтому с лечением малышей лучше не медлить. Вероятно, котенок в отсутствие хозяина упал или ударился, что привело к серьезному черепно-мозговому повреждению.

Как поступают ветеринары

Врачи ветклиник знают, как проводить лечение и что делать, если у кота судороги. Первоочередная задача – диагностика, изучение симптомов, анализ информации от хозяина, что помогает своевременно выявить причины и начать лечение. Стоит подробно рассказать о рационе питания, поведении кошки в последнее время, пережитых травмах и заболеваниях.

© shutterstock

Для профилактики причин и лечения назначается Примидон. Это средство против эпилепсии, применяемое в том числе и для собак. Правда, для котов данное лекарство в больших дозах токсично и опасно. Поэтому применяется препарат в крайних случаях или единично.

Другие средства лечения – это Фенобарбитал и Паглиферал. Лекарства экстренной помощи помогают моментально остановить судороги. Постоянное применение препаратов запрещено. В крови скапливаются остаточные включения растворов, что приводит к передозировке.

Прием препаратов предполагает соблюдение ряда правил:

  • График нельзя менять по своему усмотрению. Дозировка подбираются согласно состоянию животного и рассчитана на определенный период приема. Иначе это может стать причиной критического срыва лечения и не принесет результата.
  • Резкий отказ от лекарства может спровоцировать повторные судороги. Это ведет к обострению других болезней и повышенной нагрузке на организм.
  • Важно соблюдать рекомендации по хранению препаратов для лечения. Лекарство может испортиться и стать причиной токсикации организма.

Ветеринару нужно рассказать о том, если кошке даются другие профилактические лекарства и по какой причине проводится стороннее лечение. Прием некоторых веществ может быть опасен вкупе с сильнодействующими средствами.

Как предупредить риски судорог и заболеваний нервной системы

Главное – обустроить для питомца комфортную среду. Нагромождения мебели, дизайнерских предметов, мусор и грязь – это уже вероятность того, что во время игр и баловства животное обо что-нибудь ударится и травмируется.

Залог здоровья и долголетия для кота – правильный рацион. Покупка брендового корма поможет обеспечить котенка всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, не тратиться на дорогостоящее лечение. Если кошка отвергает корм или малоактивна, поддержку окажет ветеринар. Профессионал на основе анализов и индивидуальных параметров составит сбалансированное меню.

Стрессовой ситуацией для любимца может стать приглашение другого животного. Лучше продумать этот вопрос заранее и заводить котенка или щенка сразу. Взрослые особи не всегда принимают новых жильцов, а это ведет к расстройствам желудка, испугу и удару по сердечнососудистой системе.

Похожие статьи:

Любимая мурлыка целый день бегает ...

Кошка, как и любое живое ...

Рвота у кота с кусочками ...

Комментарии
  1. Арина
    03.11.2018 - 18:19

    Врачи не всегда знают что делать с судорогами. Проверено. Отслеживала все сама и купировала сама. Врачи не знали чтотназначить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина