Умеют ли кошки пукать?

3727Pavel

Кошки, как и их хозяева, пукают, правда, случается это реже. Метеоризм – явление нормальное, но не для животных. Пукают ли кошки просто так – да, но, если питомец «увлекся», стоит изучить проблему с медицинской точки зрения. Слишком частые газы и пукание могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем.

Метеоризм – это следствие переваривания пищи. Газы образуются в кишечники и только потом выходят наружу. Формирование газов – это процесс нормальный. Когда питомец, будь то кошка или собака, пукает слишком часто, визит к ветеринару не станет лишним.

© shutterstock

Газообразованию в желудке и пуканию способствуют углеводы. Собакам компонентов понадобится большое количество, а кошкам нет. Организм кота самостоятельно формируют оптимальный объем углеводной массы, которой вполне хватает для нормальной жизнедеятельности. Поэтому здоровый рацион кошки – это в основном белковая пища, аминокислоты и жиры.

Убедиться, пускают ли кошки газы, можно во время резкой смены меню. Для организма кота это серьезная перемена, которая негативно сказывается на желудке и кишечнике. Когда искусственный сухой и жидкий корм сменяется на натуральную пищу, можно услышать в животе урчание. Это говорит об интенсивном газообразовании.

Скопление газов приводит к отрыжке или к метеоризму, к тому, что питомец пукает. Реже проявляется икота. Если отрыжка относительно безопасно, то метеоризм чреват проблемами. Газы деформируют брюшную стенку, способствуют рвоте, диарее и спазмам. Все это для кошки опасно.

Ситуация усугубляется при повторном приеме пищи. Процесс переваривания нарушается, пища не перерабатывается, застревает в кишечники и гниет. Это ведет к интоксикации и сильному отравлению, пуканию. Если кошачьи газы пахнут гнилью, в кишечнике явно не все в порядке.

С чем связано повышенное газообразование

Почему кошка пукает и почему кишечник не функционирует нормально, расскажут следующие причины:

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия связана с негативной реакцией организма на отдельные продукты питания. Чаще всего это клейковины, молочный сахар, искусственные ингредиенты сухих и жидких кормов. Яркий пример – бюджетный корм. В дешевые составы добавляются элементы, вызывающие зависимость у животного, которое потом пукает, мучается газами и коликами.
  • Запор. Если питомец не может освободить кишечник, пукнуть, это неминуемо приведет к газообразованию и другим процессам, доставляющим коту дискомфорт.
  • Ограничение функций кишечника. Патология неспособности кишечники обрабатывать пищу – это чаще всего врожденная проблема. К другим факторам можно отнести травмы или перенесенные болезни желудка. Поставить точный диагноз можно только при длительном наблюдении у врача.
  • Дисбактериоз. Для нормальной работы желудку и кишечнику понадобятся положительные микроорганизмы. Их недостаток ведет к снижению иммунитета и проблемам с метеоризмом, когда животное пукает постоянно. Бактерии уничтожаются из-за активного приема антибиотиков или посредством токсикации.
  • Вирусное заражение. Если кот ходит на улицу и делает это не один раз в день, подхватить вирус проще простого. Наиболее распространенным считается парвовирус, встречающийся у каждого второго уличного гуляки, пукать для которого становится нормой.
  • Воспалительный процесс. О наличии воспаления поможет узнать понос, рвота, зловонья при дыхании. Метеоризм при таких заболеваниях – это побочное явление, сигнализирующее о том, что питомцу пора к ветеринару.

Помимо болезней следует знать и о естественных причинах того, почему кот много пукает.

© shutterstock

Во-первых, это повышенный объем углеводов в организме. Согласно нормативам в пище для взрослых особей углеводных частиц не должно содержаться более 15%. Причем лучше, если это будут так называемые быстрые углеводы, переваривание и обработка которых не вызовет у кишечника проблем, не приведет к пуканию.

Во-вторых, нельзя забывать о правилах организации места принятия пищи для кота. Когда миска стоит слишком низко или высоко, кошке приходится принимать неудобную позу. Это приводит к попаданию в желудок воздуха и естественному газообразованию, пуканию. Если животное пукает и сталкивается с такими проблемами постоянно, высок риск критического нарушения пищеварительных процессов.

Тот, кто экономит на кормах для питомцев, сталкивается проблемой чаще. Котик очень часто пукает, что становится следствием воздействия искусственных ингредиентов, вкусовых добавок, негативно влияющих на желудок, кишечник и организм в целом. Брендовые составы готовятся из натурального мяса и включают весь витаминный комплекс, направленный на укрепление иммунитета.

Согласно изучениям врачей основная причина того, что пушистый зверь пукает – это все же заглатывание воздуха. Заболевания и плохое качество корма занимает вторую строчку. Но метеоризм это всегда индивидуальный показатель, хотя у здоровой кошки газы выходят в течение двух часов после принятия пищи и в большинстве случаев незаметно для окружающих.

Заглатывать воздух кошка может и из-за собственной неуклюжести. Это частая проблема для котят, которые хотят есть постоянно и стараются как можно быстрее опустошить миску. Молодые кошки пукают чаще. Умерить пыл поможет пластиковый мячик. В таком случае котенку придется выбирать пищу и двигать мячик носом, что значительно замедлит прием пищи.

Как бороться с метеоризмом

Если владелец кошки уверен, что покупает корм высокого качества, следит за гигиеной места трапезы и ухаживает за животным должным образом, следует обратиться к ветеринару. Специалисты проведут ряд исследований:

  • Внешний осмотр. Врач занимается пальпацией брюшины, осмотром шерсти и тела. Некоторые новообразования и последствия внутренних заболеваний проявляются на шерстном покрове, который теряет былую пушистость и блеск.
  • Анализ крови. Помогает уточнить печеночные и почечные показатели, получить представление об иммунитете и вероятных проблемах с желудком. Наряду с этим берется анализ кала и мочи.
  • Ультразвуковая диагностика. В том числе включает обследование рентгеном. Необходимо, когда есть подозрения на сторонние образования внутри брюшной полости и кишечника, мешающие опорожнению и способствующие запорам, газообразованию.

Упростить задачу ветеринару и понять, почему кошка пукает и пускает газы, поможет предварительная подготовка. Следует составить подробный распорядок дня, описать активность и тонкости ухода за питомцем. Длинношерстные кошки нуждаются в периодическом вычесывании. При самостоятельном уходе питомец заглатывает шерсть, которая остается в кишечники и мешает естественным процессам пищеварения.

© shutterstock

Что нужно знать о кормлении

Заболевания желудка и кишечника, в том числе метеоризм – это следствие неправильного питания. За это отвечает переизбыток пищи или недостаток, ошибочно подобранный рацион или меню. В зоне риска – взрослые кошки, организм ослаблен и нуждается в постоянной подпитке витаминами.

Хороший корм стоит дорого и дозируется согласно весу, возрасту и активности кота. Производители для удешевления составов добавляют бобы, сою, кукурузы. Для животного (которому необходимо натуральное мясо) это неестественные продукты. Перевариваются такие ингредиенты плохо, а вместе с искусственными добавками создают идеальную среду для распространения болезнетворных бактерий.

Доверять вкусам кошки нельзя. Если ранее животное отвергало потенциально вредную пищу, сегодня производители научились обманывать инстинкты питомцев. В корме содержатся вещества, вызывающие привыкание и интерес, а также частые приступы пукания.

На упаковках брендовых смесей указывается подробный состав. Это растительные жиры, смеси мяса птицы и других животных, белок.

Среди других факторов стоит учитывать:

  • К пуканию и газам приводит ненормированный график кормления. Кошек обычно кормят 2-3 раза в день. Оптимальный вариант – утром и вечером. Еда не успевает перевариться и внутри кишечника образуются газы, в результате чего кошка пукает слишком часто.
  • Если кошка голодна, редко питомец станет дожидаться хозяина. В ход идут остатки пищи со стола и из мусорного ведра. Для хозяйки это может выглядеть как веселый прикол любопытного кота. Для животного – это угроза проблем со здоровьем.

Умеет ли кошка пукать – вопрос закрытый. Смешная «привычка» не чужда братьям нашим меньшим. Но даже на такие мелочи стоит обращать внимание, дабы защитить кота от неприятных болезней.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Как приучить домашнего питомца к ...

Многие владельцы замечают, что кошка ...

За теплыми отношениями домашних питомцев ...

Кошки — грациозные и весьма ...