Инструкция по применению Дексаметазона кошкам

1801Pavel
1

Дексаметазон – медикамент ряда стероидных гормонов, предназначен для лечения людей, но часто его назначают собакам и другим животным, при этом инструкция по применению препарата Дексаметазон для кошек должна неукоснительно соблюдаться. Поскольку данный препарат является гормональным и заменяет в организме кортизол, то его применение оказывает существенное воздействие на работу эндокринной системы, а значит применять его бесконтрольно или «на опережение» недопустимо, это наносит вред организму животного. Однако широкий спектр действия лекарства делает его незаменимым при лечении экзем, конъюнктивитов, отитов, аллергий и др. заболеваний. Продается в ветеринарных и медицинских аптеках.

Описание Дексаметазона

Дексаметазон выпускается в трех формах: каплях, растворах для инъекций (ампулы по 1 мл), таблетках, в составе которых содержаться:

  • метилпарагидроксибензоат;
  • натрия фосфат;
  • натрия метабисульфит;
  • пропилпарагидроксибензоат, а в жидких формах присутствует вода для инъекций.

© shutterstock

Препарат имеет аналоги и входит в состав других лекарств, например, его содержит дексафорт, срок годности составляет пять лет при температурном режиме от 5 до 25 градусов, хранить его нужно вдали от прямого света. Жидкий Дексаметазон при необходимости из открытой ампулы закачивают в шприц и держат его в холодильнике не больше 24 часов. Если дозировка Дексаметазона кошкам подобрана неправильно, то побочные эффекты будут выражены повышенным аппетитом и жаждой, частым мочеиспусканием, судорогами или их усилением, вялостью, диареей, рвотой, отдышкой.

Категорически запрещено назначать лечение Дексаметазоном (даже самой малой дозировкой) беременным кошкам на любом сроке, он имеет несовместимость с рядом других медикаментов, поэтому следует предупредить ветеринара о том, что животное уже получает какие-либо уколы или таблетки. Не подходит для котов с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

При каких заболеваниях назначают Дексаметазон

Лекарство Дексаметазон показало высокую эффективность при лечении широкого спектра заболеваний благодаря своему противовоспалительному и подавляющему иммунитет действию, которое на порядок выше, чем у Кортизола или Преднизолона. В ветеринарии препарат используется для проведения малой и большой дексаметазоновой пробы, целью которых является проверить деятельность надпочечников для верной постановки диагноза. Такой диагностический скрининг-тест позволяет выявить болезнь Кушинга, так же проба помогает дифференцировать опухоль надпочечников от гипофизозависимого гиперадренокортицизма.

Показанием к применению Дексаметазона у кота чаще всего являются:

  • Болезни суставов (артрит, артроз, ревматизм).
  • Патологии нервной, дыхательной и пищеварительной систем.
  • Состояние анафилактического или травматического шока.
  • Аллергия, красная волчанка.
  • Заболевания кожи.
  • Конъюнктивиты, отиты.

Это лекарство бывает незаменимо при оказании первой помощи ветеринаром, поэтому было бы неплохо постоянно иметь пару-другую ампул в домашней аптечке. В случае острой необходимости единоразовый прием может быть не согласован с врачом, например, если кота ужалило насекомое и начала стремительно развиваться неблагоприятная реакция (силный отек, аллергия, анафилактический шок) и времени на ожидание медицинской помощи просто нет, но это исключение, а не правило.

© shutterstock

Противопоказания к применению

Следует с осторожностью давать коту Dexamethasone если у животного есть проблемы со зрением, почечная или печеночная недостаточности, расстройства со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой или эндокринной систем или после плановой прививки прошло менее 21 дня.

Дозировка и применение Дексаметазона

Форму препарата Дексаметазон и необходимую дозу назначает исключительно ветеринар поле того, как произведет клинический осмотр кота, а также при необходимости и дополнительные исследования (анализ крови, УЗИ, рентген и др.). Объем однократного применения препарата для каждого отдельного случая подбирается индивидуально и может находиться в диапазоне от 0,1 мл до 1,0 мл на кг веса кота (если назначены инъекции). Между таблетками и инъекциями практически нет разницы, разве что последние обеспечивают более стремительное действие препарата. Поэтому если речь идет о срочном вмешательстве, то делают укол, а терапевтическое лечение вполне может пройти и на таблетках.

Уколы делаются внутримышечно, в вену или подкожно. Если владелец умеет их ставить, то ему нет необходимости каждый раз нести животное в поликлинику. Напротив, для кошки такие визиты создают дополнительный стресс, поэтому манипуляцию можно спокойно выполнять дома, соблюдая режим и дозировку. Если укол по графику был пропущен, то следует сделать его как можно скорее, а далее соблюдать расписание. Категорически запрещается вводить кошке одновременно две дозы Дексаметазона.

Уколы Дексаметазона кошкам делаются раствором комнатной температуры, если он хранится в холодильнике, по перед этим его следует погреть, подержав минут пять-десять в зажатом кулаке, разводить его не нужно, раствор полностью готов к применению. Шприц, разумеется должен быть одноразовым и стерильным, использоваться повторно они не могут. Руки пред началом процедуры моются с мылом, место укола протирается ватой, смоченной в спирте, вводится Дексаметазон-ферейн плавно. После укола можно слегка помассировать место, куда вводилось лекарство, чтобы оно лучше «разошлось» и у кота не было шишек.

Стандартный курс лечения занимает 5-7 дней. Первый укол должны сделать в клинике, которую не стоит покидать полчаса после процедуры, эта мера предосторожности направленна на то, что если у кота появится какая-либо побочная реакция на Дексаметазон, в стенах ветеринарного учреждения медики ему тут же окажут квалифицированную помощь.

© shutterstock

Капли для глаз

У кошек часто возникают проблемы со здоровьем офтальмологического характера:

  • конъюнктивиты;
  • инородные тела в глазу;
  • блефариты;
  • механические травмы;
  • воспаления слезных протоков;
  • катаракта;
  • токсоплазмоз;
  • заворот века;
  • ожоги термического и химического происхождения и пр.

Быстро облегчить состояние животного и устранить проблему можно при помощи капель Дексаметазона. Так же они устраняют аллергические проявления в глазу, незаменимы в послеоперационный период для профилактики осложнений в результате воспалительных процессов, попадания инфекции. Благодаря сосудосуживающему действию снимается отек, зуд, краснота. Перед тем, как начать капать глазные капли Дексаметазон кошке, потребуется показать животное ветеринару для обследования и назначения дополнительных лекарств или процедур. Препарат продается в полимерных флаконах с капельницей объемами по 10 и 5 мл, где на 1 мл жидкости приходится 1 мг Дексаметазона (0,1% раствор).

После нарушения герметичности флакона Дексаметазон хранится не более одного месяца в прохладном темном месте. Перед употреблением капли нужно взболтать, а глаз — промыть. Препарат предназначен только для местного применения и не годится для уколов. Действие лекарства длится около 4 часов, капается 3-5 раза в сутки. Число дней курса лечения будет зависеть от заболевания, его тяжести и общего состояния организма кота, в среднем это занимает не более 14 дней. Капают Дексаметазон оттянув нижнее веко кота, ближе к внутреннему уголку, температура лекарства должна быть комнатной.

Не применяют Дексаметазон при поражении глаз грибками и вирусами, а также при наличии гнойных процессов бактериального происхождения. Недопустимо начинать применение капель самостоятельно, так как это может привести к обострениям хронических или скрытых болезней глаза, вызвать побочные эффекты.

Похожие статьи:

Собака мирно дремлет на коврике, ...

Различных пород кошек в мире ...

Кошачьи лапы отличаются высокой подвижностью, ...

Наверное, каждый начинающий заводчик задается ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина