Что делать, если у кошек бронхит?

5066Pavel
1

Бронхит — серьёзный воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку бронхов. На первый взгляд кажется, что это просто лёгкая простуда, на самом деле это не так. Всё гораздо серьёзнее. Симптомы и лечение бронхита у кошек и собак аналогичны. В процессе заболевания нарушаются все функции организма и ослабевает иммунная система. Это способствует появлению других серьёзных заболеваний. Бронхит у кошек очень быстро переходит в хроническую стадию, поэтому важно, как можно быстрее, начать курс лечения. Более подробно о заболевании рассказано в статье.

Причины

Виды бронхита у кошек делят на вирусный, бактериальный, химический и механический. Какие причины развития бронхита врачи определяют самыми распространёнными, рассмотрим ниже:

  1. Употребление холодной воды и переохлаждение.
  2. Попадание в бронхи частиц ядохимикатов и бытовой химии.
  3. Поражение организма глистными инвазиями.
  4. Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции.
  5. Последствия после аллергии или астмы.
  6. Гиповитаминоз и авитаминоз, а также пониженный иммунитет.
  7. Резкие запахи духов, освежителей и косметических средств.
  8. Осложнение из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

© shutterstock

Примечание. Также к причинам появления заболевания у кошек может быть курение в их присутствии. Ограничьте свою кошку от табачного дыма.

Симптомы

Ветеринарные врачи различают инфекционный и неинфекционный бронхит, а его течение определяется как острый и хронический. В обоих случаях симптомы бронхита у кошек практически одинаковые, какие именно, расскажем далее:

  • Сухой кашель со свистом и тяжёлое дыхание (отдышка).
  • Синюшный цвет слизистых оболочек.
  • Угнетённое состояние и апатия.
  • Снижение аппетита или полный отказ от пищи.
  • Заложенность носа, насморк.
  • В течение первых 2—3 дней наблюдается незначительное повышение температуры тела.
  • При запущенном бронхите появляется хлюпанье в бронхах. Кашель с отделением мокроты и обильные истечения из носа. А температура может понизиться до нормальной. Если у кошки сильные приступы кашля, то, возможно, присоединение пенистой рвоты.

В случае бронхита, возникшего из-за аллергических реакций, течение болезни возможно без повышения температуры. Поэтому при появлении первых симптомов не стоит надеяться, что кошка просто чихнула, а не заболела. Лучше обратиться к врачу, чтобы исключить болезнь и воспаление в бронхах.

Диагностика бронхита производится с помощью общего и/или биохимического анализа крови, бронхиальных смывов, исследований кала кошки и рентгена грудной клетки. Для более точного исследования заболевания может быть назначена бронхоскопия, которая помогает установить точную картину хода воспалительного процесса.

© shutterstock

Лечение

Методы лечения, список необходимых препаратов и их дозировку, определяет врач, исходя из показаний анализов и физиологических особенностей животного. Далее, рассмотрим способы лечения кошек от бронхита и его последствий.

  • Обеспечение кошки сбалансированным рационом; пища богатая витаминами и полезными микроэлементами.
  • Отхаркивающие средства; Амброксол, Бромгексин, травяные отвары фиалки, корня солодки или мать-и-мачехи.
  • Антибиотики широкого спектра в зависимости от вида бронхита; пенициллиновый ряд (Ампициллин, Амоксиклав). Цефалоспориновая группа (Цефтриаксон, Цефалексин). Макролиды (Сумамед).
  • Препараты против гельминтов (в случае появления бронхита из-за глистов); Дронтал, Мильбемакс, Каниквантел и прочие.
  • Если бронхит аллергического характера, то кошке назначают глюкокортикоиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизона ацетат) и антигистаминные препараты (Супрастин и прочие).
  • В случае сердечной недостаточности применяют; Адонизид, настойку ландыша.
  • Препараты, которые расширяют бронхи и снимают спазмы; Эуфилин.
  • Если бронхит аллергический, то необходимо устранить все вредные вещества, которые могут усугубить течение болезни.
  • При инфекционных бронхитах назначают иммуностимулирующие препараты; Гликопин, Ронколейкин.
  • Также для поддержки иммунитета выписывают иммуномодуляторы; Гамавит, Анандин.
  • Назальные капли при истечении из носа; Изофра, Максидин.

Применение любого препарата производится только с разрешения ветеринарного врача. Неправильное самолечение может привести к необратимым последствиям.

Профилактика

Для того чтобы предостеречь кошку от встречи с заболеванием, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать сквозняков и сырости. Если в помещении слишком влажно, то следует чаще проветривать его. Чтобы исключить воспаление слизистой оболочки бронхов и появление нежелательных последствий.
  • Ограничение доступа кошки к химическим веществам бытового назначения.
  • Хотя бронхит и не передаётся воздушно-капельным путём, лучше не допускать контакта с другими больными животными.
  • Следить за температурой воды и пищи. Продукты и питьё не должны быть холодными. Самый оптимальный вариант — от 25 до 40 градусов.
  • Приём витамин. Они способствуют укреплению иммунной системы, что существенно снижает риск заболевания.
  • Не допускать переохлаждения. Ему подвержены не только уличные кошки, но и домашние. Это может произойти во время/после купания или, например, от сна на холодном кафеле. Также, в слишком холодную погоду лучше ограничить время выгула.

Статья носит информативный характер. Помните, что лечение зависит от степени заболевания и от физиологических особенностей животного. Назначение препаратов и их дозировку производит только специалист. Самолечение крайне опасно для вашей кошки.

При неправильном лечении присутствует высокий риск перехода болезни в хроническую стадию. Что может привести к тяжёлым осложнениям, в том числе и к летальному исходу. Если своевременно обратиться к специалисту, то при правильном лечении прогнозы благоприятные.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Витамины для котят необходимы, чтобы ...

Дома появился пушистый друг и ...

Большинство считает, что причина болезненно ...