Инструкция по применению препарата Гепатовет для кошек

3550Pavel

Заболевания печени – далеко не редкость для домашних питомцев. Поэтому многих волнует описание лекарств, помогающих справиться с недугом. Инструкция по применению препарата Гепатовет для кошек позволяет правильно подобрать дозировку, предупредить возможные побочные эффекты и просто помочь своему любимцу выздороветь.

Описание препарата

Обычно данное лекарство продается в виде суспензии. Флаконы небольшие – до 35 мл. Кстати, средство также производят и для собак. Что касается внешних признаков, суспензия обладает темным оттенком и достаточно своеобразным запахом. Консистенция у лекарства для кошек густая. В комплекте можно найти дозатор, а также руководство к применению. Говоря о компонентах, входящих в состав Гепатовета, можно отметить следующие:

  • L-орнитин;
  • трава цмина,
  • экстракт расторопши;
  • метионин и другие.

© shutterstock

Главная функция активных компонентов лекарства – гепатопротекторное воздействие. По сути, препарат позволяет восстановить поврежденные клетки печени. Гепатовет для кошек не только катализирует регенеративную деятельность, но и стабилизирует обмен аммиака. Также он отлично справляется с функцией детоксикации.

В каких случаях применять

Прежде, чем давать кошке лекарство, следует определить необходимость использования данного средства. Благодаря тому, что Гепатовет прекрасно сочетается с другими медикаментами, его нередко включают в комплексную терапию. Основные показания к применению таковы:

  • наличие инфекционного или соматического заболевания у кошки;
  • проявление симптомов поражения печени;
  • экзо- и эндотоксикозы.

При лечении кошки, Гепатовет нередко входит в комплексную терапию к антигельминтикам. Активные компоненты препарата позволяют облегчить состояние животного и предотвратить ухудшение состояния печени. Кроме того, суспензия хороша для снятия интоксикации.

Способ применения

В первую очередь, при определении дозировки приема препарата Гепатовет, следует руководствоваться рекомендациями ветеринара. Информация в иструкции гласит, что лекарство можно давать вместе с кормом. Однако, из-за своеобразного аромата кошка может отказаться от подобного лакомства. В этом случае средство дается принудительно.

© shutterstock

Перед применением Гепатовет необходимо активно взболтать. Дело в том, что компоненты препарата имеют свойство распадаться на слои. Далее, используя дозатор, который входит в комплект, следует отмерить нужное количество. Особое внимание необходимо уделить эмоциональному состоянию кошки. Можно погладить питомца и попытаться его успокоить. Когда животное будет готово к употреблению суспензии, следует открыть пасть одной рукой, а другой ввести препарат на корень языка. Главное – чтобы кошка не смогла выплюнуть суспензию.

Важным моментом является определение дозировки Гепатовета для кошек. В целом, она зависит от веса питомца. Инструкция предлагает следующие варианты:

  • до 3 кг – 1 мл;
  • 3-6 кг – 2 мл;
  • более 7 кг – 3 мл.

Указанное количество необходимо давать кошке 2-3 раза в сутки. Что касается продолжительности такой терапии, она зависит от изначального заболевания. В среднем, лечение длится 3-5 недель. Если есть необходимость в повторении курса, следует сделать небольшой перерыв на 2-3 недели.

При проявлении любых аллергических и других реакций, следует немедленно прекратить использование Гепатовета для кошек. Если был пропущен прием средства, при возобновлении применяется стандартная дозировка. Лекарство совместимо с кормами, другими медикаментами и добавками.

Плюсы препарата

В своих отзывах многие владельцы отмечают явные преимущества применения Гепатовета. Главное – это совместимость суспензии с другими препаратами для кошек. Также она выпускается в удобной форме и является довольно безопасной. Существенным плюсом в пользу Гепатовета является возможность использования для беременных кошек и для котят.

© shutterstock

В целом, средство прекрасно переносится питомцами и практически не имеет побочных эффектов. Оно содержит исключительно натуральные компоненты, которые благотворно влияют на состояние организма. Важную роль играет и сравнительно невысокая стоимость Гепатовета. При своей эффективности, он заметно дешевле зарубежных аналогов. Это основные плюсы использования препарата Гепатовет для кота.

Побочные эффекты

Как уже говорилось, побочные эффекты – это редкость для данного препарата. Чаще всего животные спокойно воспринимают суспензию. Однако бывают случаи, когда у кошек проявляется гиперсаливация через несколько минут после использования Гепатовета. При этом эффект самоустраняется и не требует дополнительных мер.

Особого внимания заслуживают аллергические реакции. Если у кота есть какие-либо сложности с восприятием отдельных компонентов препарата, следует отменить его применение. Если после приема Гепатовета кошку тошнит или проявляются другие симптомы аллергии, можно судить о индивидуальной непереносимости активных веществ суспензии.

Противопоказания к применению

Во избежание негативных реакций и побочных эффектов, следует также обратить внимание на противопоказания, которые указаны в инструкции. Лекарство не подходит кошкам, у которых:

  • слишком высокая чувствительность к составляющим препарата;
  • эпилепсия;
  • печеночная энцефалопатия.

В таких случаях следует найти замену Гепатовету. Например, это может быть Лиарсин. В любом случае, перед применением необходимо провести консультацию с ветеринаром.

© shutterstock

Меры предосторожности

Особого внимания заслуживают правила использования суспензии, связанные с мерами безопасности. Здесь ключевую роль играют особенности гигиены и другие тонкости, которые следует соблюдать при применении Гепатовета для кошек. В первую очередь, следует исключить любую возможность нецелевого использования пустого флакона от лекарства. Тара помещается в герметический пакет и выбрасывается с другими отходами. Препарат не требует особых мер при утилизации.

Также техника безопасности обусловлена соблюдением нескольких существенных правил. При использовании Гепатовета нельзя курить, пить или есть. Сразу после применения необходимо несколько раз вымыть руки с мылом.

Перед применением Гепатовета для кошек важно ознакомиться с составом суспензии. Если у хозяина есть аллергия или непереносимость к определенным компонентам средства, не стоит допускать прямого контакта. Особенно важно – избегать соприкосновения со слизистыми оболочками. В противном случае необходимо промыть пораженный участок большим количеством воды и обратиться к врачу.

Особенности хранения

Существует несколько правил хранения Гепатовета для кошек:

  • препарат следует держать в закрытом виде в сухом темном месте;
  • температура хранения – от 2°С до 25°С;
  • после вскрытия тары срок эксплуатации составляет 21 день;
  • флакон следует держать в месте, недоступном для детей и животных;
  • для хранения не подходит место, близкое к продуктам и кормам.

В целом, при правильном применении, Гепатовет – отличное лекарство для кошек. Благодаря своим свойствам и натуральным компонентам, оно безопасно и крайне эффективно.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кафорсен – это препарат гомеопатического ...

Диагностика кожных заболеваний у котов ...

Полноценное питание, которое получает кот, ...

Эффективным средством лечения стригущего лишая ...