Шампунь для кота с хлоргексидином

537Pavel

Антибактериальные моющие препараты, содержащие хлоргексидин, применяются для предупреждения и терапии кожных болезней котов и кошек, а также собак. Шампунь с хлоргексидином для кошек помогает в уходе за домашними питомцами, у которых имеется склонность к инфицированию, а также в послеоперационный период. Универсальные шампуни, такие как Api-San, подходит как для кошек, так и для собак.

Препарат используют в гигиенических целях, как постоянный уход, позволяющий удалить грязь с шерсти и кожи любимца, а иногда и как действенное средство лечения кошки.

© shutterstock

Хлоргексидин – это сильный антисептик пролонгированного действия, как правило, имеет дополнительно противогрибковое воздействие и может использоваться как средство от зуда или дезодорант.

Действие

Данный противомикробный шампунь является антисептическим лекарственным препаратом, относится к веществам четвертого класса опасности.

Основной действующий компонент — хлоргексидина диглюконат — используется как кожный антисептик и дезинфицирующее средство уже более 60 лет. Оно обладает интенсивным противомикробным действием, как правило, применяют против стафилококков и стрептококков, хорошо воздействует на грамотрицательные и грамположительные бактерии, гибелен для дрожжевых грибков и некоторых видов вирусов.

Хлоргексидин убивает болезнетворные микробы, он взаимодействует с фосфатами на поверхности клетки бактерии, вследствие чего она гибнет. Количество вещества в шампунях невелико, в таких дозах оно не раздражает кожу и не токсично.

Внимательно читайте этикетку, если концентрация препарата выше чем четыре процента, то это может изменить цвет шерсти у светлых котов, спровоцировать аллергию, и даже обжечь роговицу, попав в глаза.

Показания

Шампунь с 4-ех процентным хлоргексидином используется для мытья кожи, склонной инфекциям либо с лечебной и профилак­тической целью.

  • как обычный уход за котами и кошками, для очищения и питания кожи и шерсти;
  • как лечебное средство против дерматитов, вызываемых бактериями, особенно при пиодерматитах;
  • в целях лечения грибковых болезней (малассезиоз и дерматофитоз);
  • для улучшения работы сальных желез;
  • для лечения царапин и ранок;
  • для избавления от паразитов у кошек (в комплексе с другими средствами);
  • против атопических дерматитов.

© shutterstock

Мытье подобным препаратом позволяет совмещать процедуру чистки питомца с обработкой мелких повреждений и царапин, особенно если кожа питомца склонна к раздражению, появлению гнойников и фурункулов.

Как правило, в состав входят дополнительные компоненты, которые успокаивают воспаление и зуд, смягчают, придают шерсти кошки блеск, мягкость и приятный запах. Часто в подобные средства для мытья добавляют экстракты лекарственных трав, витамины и микроэлементы, или такие ПАВ, как кокоамфодиацетат, для пены.

Порядок использования

Перед мытьем любимца следует расчесать, чтобы удалить отмершие частицы кожи и выпавшие волоски. Далее мыть, как обычно, равномерно намочить кошку и нанести шампунь из расчета 1 мл на 1 кг массы, равномерно распределить по телу и мягко втереть до появления пены.

Мыть кота шампунем с хлоргексидином нужно аккуратно и следить за тем, чтобы животное не слизывало пену, и тем более избегать ее попадания в пасть, уши и глаза. Лучше всего подержать пену на теле кота хотя бы пять минут для усиления антибактериального эффекта, потом смыть ее, лишнюю влагу удалить полотенцем, а любимца высушить и снова расчесать. Будьте осторожны, пока шерсть животного мокрая, оно может легко простудиться.

Если шампунь используется в лечебных целях, то подобное мытье нужно повторять каждые 3-5 дней, в зависимости от заболевания, курс лечения, как правило, от десяти дней до трех недель.

Если вы используете препарат в целях профилактики, то можно мыть кота раз в месяц.

Шампунь можно использовать в комплексе с другими лекарственными средствами, но крайне желательно перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Стоит помнить, что данные шампуни разработаны не просто для банных процедур, но в них содержатся лекарственные препараты, и поэтому к применению шампуня с хлоргексидином нужно подходить осторожно.

© shutterstock

Использовать средство нужно аккуратно, не допускать взаимодействия его со слизистыми оболочками животного. Если ваш любимец наелся пены, то помните, что это может вызвать практически отравление, и в таком случае придется напоить его абсорбентом (уголь или молоко), если кошка умудрилась выпить шампунь, то может даже придется делать промывание желудка.

Перед началом использования неплохо попробовать нанести небольшое количество шампуня на кожу животного и проверить, не возникнет ли покраснение, тогда средство лучше не использовать.

Если вы уже вымыли кота, и у него возникла аллергическая реакция, то тщательно вымойте его еще раз под проточной водой и дайте ему антигистаминный препарат, хотя лучше всего сразу обратиться к специалисту, захватив с собой флакон с этикеткой или инструкцию препарата.

Шампуни с хлоргексидином не следует применять для мытья животных младше трех месяцев.

Меры личной профилактики

Как уже было сказано выше, у питомцев препарат может вызвать аллергию. У людей тоже, поэтому следует выяснить, не вызывают ли аллергической реакции компоненты средства.

Если препарат попал в глаза человеку, то срочно следует обильно промыть их чистой водой.

Хранят шампунь с хлоргексидином 4 % в закрытом флаконе, в сухом прохладном месте, не на солнце, отдельно от продуктов питания, беречь от детей.

Популярные средства

  • Лечебный с хлоргексидином для собак и кошек — РФ;
  • Доктор Вик — Беларусь;
  • DR SEIDEL концентрат — РП;
  • Davis -США;
  • Шампунь ICF лечебный Хлорэксидерм с 4% хлоргексидином — Дания;
  • Пчелодар антибактериальный с хлоргексидином — РФ;
  • Шампунь противомикробный с хлоргексидином 4% — РФ;
  • Апи Сан Шампунь противомикробный с хлоргексидином 4% для собак и кошек
  • ООО «Глобалвет» — РФ и Дания ;
  • AnimАll (Энимал) шампунь Вет лайн с хлоргексидином и кетоназолом – Германия.

Похожие статьи:

Любители пушистых питомцев знают, что ...

У кошек чрезмерно тонкая нервная ...

Количество пород кошек в мире ...

Нельзя недооценивать опасность кошачьих укусов. ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина