Чем лечить гипертиреоз у кошек?

4663Pavel

Гипертериозом называют часто встречающееся у домашних кошек заболевание эндокринной системы. Основным показателем, указывающим на наличие у животного этого заболевания, является высокий показатель уровня гормонов.

Симптомы и лечение гипертиреоза у кошек отличаются между собой, однако, существуют и общие для всех показатели:

  • Болезнь напрямую связана с автономной гиперфункцией щитовидки
  • Процесс захватывает одну или сразу обе доли железы
  • Наличие мультинодулярной билатеральной аденоматозной гиперплазии щитовидки у 70% животных

© shutterstock

Факторы развития заболевания

Основными причинами, из-за которых развивается гипертиреоз, являются:

  • Определенные аутоиммунные процессы
  • Генетическая предрасположенность
  • Инфекционные болезни
  • Негативное влияние окружающей среды
  • Неправильное питание

Многие специалисты считают развитие гипертиреоза связанным с кормлением домашних животных готовыми кошачьими консервами. Патогенными составляющими в них они называют:

  • Сою
  • Фталаты
  • Резорцин

© shutterstock

Эти и еще некоторые ингредиенты, присутствующие в законсервированной кошачьей еде, и врожденная предрасположенность кошек к гипертиреозу и вызывают развитие этого достаточно серьезного заболевания.

Чаще всего заболевание встречается у пожилых кошек (в зоне риска животные, переступившие 8-ми летний порог). По статистике только 5% животных моложе этого рубежа болеют гипертиреозом.

Ветеринарные врачи не делают однозначных выводов предрасположенности к болезни по половой принадлежности или же по принадлежности к той или иной породе. Тем не менее, некоторые из них считают, что заболевание чаще встречается у сиамских и гималайских кошек

Как определить у кошки заболевание

Конечно же, для окончательного диагноза необходимо обращаться к ветеринарному врачу, однако, существуют определенные признаки гипертиреоза кошек, заметить которые можно и в домашних условиях. В основном они являются производными от того, что кошка начинает намного больше кушать (из-за ускорившегося обмена веществ). Речь идет о таких признаках, как:

  • При повышенном аппетите животное теряет вес
  • Появляется рвота
  • Кошка много пьет
  • Мочеиспускание учащается
  • Сердце бьется чаще
  • Шесть тускнеет и выпадает
  • Диарея

© shutterstock

Помимо изменений физиологического характера, таких как потеря веса, происходят и психологические перемены в поведении животного. Характерным признаком гипертиреоза кошки является то, что она становится беспокойной, часто она возбуждена, мечется по квартире, не находя себе места. В отдельных случаях наблюдается агрессивное поведение.

Однако, все вышеперечисленное не является догмой. У некоторых животных при гипертиреозе отмечаются кардинально противоположные симптомы – плохой аппетит, слабость и пониженная активность. Процент таких животных хоть и не большой, но все же есть. Поэтому, при существенных изменениях аппетита или поведения домашнего любимца, из-за которых у кошки подозревается гипертиреоз, лучше всего без промедления обратится к ветеринару.

Клиника заболевания

Анамнез и клинические признаки протекания заболевания изначально могут не вызывать беспокойства у владельцев. Даже те кошатники, которые души не чают в своих собаках или мурлыках, могут списать все вышеперечисленные симптомы на преклонный возраст животного, живущего в доме не один год. Еще больше такой реакции способствует то, что симптомы редко проявляются одновременно и динамика их развития достаточно медленная. Нарастающие постепенно, они действительно похожи на обычные  возрастные изменения в физиологии и поведении.

Специалисты уже обращают внимание на такие показатели как:

  • Одышка при малейшем возбуждении
  • Тахикардия

В особо тяжелых вариантах при стрессе возможна даже остановка сердца. Помимо этого, ветеринарный врач выполнить профессиональную пальпацию щитовидки. Для этой процедуры весьма важно правильное положение животного. Только при этом врачу удастся правильно оценить состояние щитовидной кошки (определить, увеличена ли железа).

Дополнительная диагностика

Учитывая то, что существенных изменений в анализе крови кошек, болеющих гипертиреозом, нет, для точной диагностики заболевания необходимо проводить ряд дополнительных лабораторных исследований.

В первую очередь речи идет об основном методе — биохимическом анализе крови. При заболевании в нем будут такие изменения, как:

  • Повышенные ферменты печени
  • Увеличенные показатели мочевины, креатинина и фосфатов

© shutterstock

Вторым исследованием, с помощью которого можно подтвердить или же, наоборот, опровергнуть диагноз является рентгенография. С ее помощью можно в любое время обнаружить увеличенные размеры сердца, а иногда и такие явления, как:

  • Сердечная недостаточность
  • Выпот в области плевры

Но, при любых исследованиях, самым главным фактором, напрямую свидетельствующем о наличии у животного заболевания, является повышенный показатель в крови гормона – тироксина Т4. Этот показатель измеряют с помощью специальных клинических биохимических тестов. Очень важно при диагностике то, что на ранней стадии развития заболевания тироксин еще может находиться в пределах нормы. Опытные ветеринары практикуют такой способ, как проведение дополнительных анализов через две недели после первого посещения.

Как и чем лечить

К несчастью для некоторых животных, хозяева не всегда принимают решение начинать лечение гипертиреоза у кота, оправдывая себя тем, что животное уже и так находится в преклонном возрасте. В таком случае смеем напомнить, что отсутствие лечения не только ускорит смерть животного, но и перед его гибелью успеет привести к появлению:

  • Застойной недостаточности сердца
  • Хронической диарее
  • Почечным заболеваниям
  • Отслойке сетчатки
  • Критической потере веса

Если же лечение начато вовремя, то прогноз ветеринаров вполне благоприятный. Ухудшается он только в случаях плохого общего физического состояния животного или же в случае наличия у кошки сопутствующего заболевания. Здесь нормальная динамика лечения напрямую зависит от реакции животного, которая в каждом отдельном случае проявляется сугубо индивидуально.

Болезнь считается неизлечимой, если гипертиреоз является последствием злокачественной опухоли. В таком случае, лечение только на время улучшает состояние кошки, но не приведет к ее полному выздоровлению.

© shutterstock

Методы лечения

Существуют разные направления в лечении гипертиреоидизма. К ним относятся:

  • Лекарственная терапия
  • Оперативное вмешательство
  • Инъекции радиоактивного йода

Главное задания всех лечебных мероприятий при борьбе с заболеванием – снизить гормональный  уровень щитовидной железы в крови. Лекарственная терапия, к сожалению, не способна полностью излечить животное, с ее помощью можно лишь приостановить гипертиреоз и контролировать его динамику. Полностью избавить кошку от страданий могут лишь инъекции радиоактивного йода или оперативное вмешательство.

Лечение болезни в любом случае начинается с мероприятий, направленных на снижении уровня гормонов в крови до показателей, соответствующих норме.

Лечение радиоактивными изотопами йода позволяет полностью уничтожить опухолевые ткани щитовидки и при этом, совершенно не повредить здоровую ткань органа. Метод практически не имеет побочных действий. К сожалению, из-за необходимости использования специального оборудования в России не практикуется. С его помощью можно проводить лечение только за рубежом.

Что касается хирургического вмешательства, то его проводят и в России. Единственным условием является отсутствие противопоказаний. Конечно же результативность операции напрямую зависит от опыта оперирующего врача. Сложность оперирования состоит в том, что существует большой риск повреждения прилегающих паращитовидных желез или гортанного нерва животного. Это очень серьезно, так как может привести к полному параличу гортани или гипокальцемии.

Подводя итоги

Невозможность проводить инъекции радиоактивного йода на территории страны и сложность оперативного вмешательства приводят к тому. Что в большинстве случаев владельцы животных предпочитают проводить длительное медикаментозное лечение, угнетая производство гормонов щитовидки и предотвращая сердечные и почечные нарушения.

Несомненно, своевременно начатое лечение продлит полноценную жизнь домашнего животного на долгие годы.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошачье ухо – очень чувствительный ...

Красные пятна на ушах у ...

Кошачий кашель может стать признаком ...

Такое явление, как слизь в ...