Чувствуют ли коты беременность женщины?

408Pavel

Кошки, как и собаки, многие века живут рядом с нами. Эти внешне милые, гордые и самодостаточные животные наделены особыми способностями – четко реагируют на изменения, происходящие во внешней среде, являются отличными охотниками и наблюдателями. Любимец оценивает перемены в настроении человека, понимает, что он заболел или испытывает эмоциональные проблемы. Чувствуют ли кошки беременность хозяйки? На этот вопрос большинство владелец пушистых «сожителей» отвечают только утвердительно.

Почему кошки реагируют на беременность? Для получения ответа требуется рассмотреть несколько критериев:

  • изменения физического состояния женщины в период беременности;
  • неустойчивость настроения и изменившаяся эмоциональность, тревожность будущей мамы;
  • действия, связанные с приобретением детских вещей, обустройством квартиры.

© shutterstock

Что происходит в организме женщины

Почувствовать беременность своей хозяйки кошка способна рано, в первые месяцы, недели, даже дни после зачатия. Такая проницательность объяснима, ведь в организме женщины происходят особые процессы, которые выражаются заметными физиологическими изменениями:

  • гормональная перестройка происходит с признаками токсикоза – тошнотой, рвотой, реакцией со стороны пищеварительной системы и кишечника;
  • незначительно повышается температура тела;
  • изменяется частота мочеиспускания, моча приобретает другой запах;
  • влагалищные выделения становятся обильными.

Эти яркие признаки не могут не заметить домашние питомцы. Именно в такое время они становятся беспокойными, стараются сопровождать хозяйку, ложиться рядом с ней, любят забраться на живот. Они усиленно мурлыкают, делают «массаж» лапами.

Будущий малыш активно развивается, при этом у женщины растет живот, внутри которого слышно сердцебиение, ощущается активность плода. Одновременно походка и движения беременной становятся осторожными, размеренными, учащается её дыхание, появляется одышка. Эти метаморфозы чувствуют коты. У животных развито природное любопытство, питомец с интересом наблюдают за происходящим, сопровождает женщину. Лечь рядом, прислушаться, громко замурлыкать и начать тереться о живот – любимые действия большинства пушистых обитателей квартиры.

Некоторые коты негативно воспринимают новое состояние хозяйки, регулярно подтверждают свое несогласие с её новым положением действиями – проявляют агрессию, набрасываются и шипят. Специалисты склонны объяснить такое поведение боязнью животного быть изгнанным из жилья, ненакормленным, так как происходит что-то непонятное в жизни его хозяйки.

© shutterstock

Психоэмоциональное состояние женщины во время беременности

Кошки чувствуют беременность хозяйки по другой причине. Период ожидания малыша – это особое психологическое состояние, сопровождающееся признаками:

  • повышенной эмоциональностью;
  • перепадами настроения;
  • частым возникновением чувства тревожности;
  • чрезмерная ранимость, слезливость;
  • склонность к истерикам, иногда к ярости, «громкому» выяснению отношений с окружающими;
  • женщина начинает по-новому думать, чувствовать.

Заметная смена обычного, привычного для питомца поведения хозяйки, не остается проигнорированной с его стороны, он способен чувствовать, что происходит нечто неладное. Какое-то время кот остается сторонним наблюдателем, затем осторожно переходит к активным действиям. Он начинает всюду сопровождать свою «подопечную», путается у неё под ногами, трется о них. Когда поведение совсем не нравится животному и является чрезвычайным, он способен слегка прикусить конечность или ударить лапой, сопровождая действия рычанием или шипением.

Большинство кошек эмоциональные изменения у беременной хозяйки корректируют, ложась на её живот или рядом с ним, успокаивают женщину ритмичным, громким мурлыканьем. Звуковая терапия сопровождается повторяющими движениями – кошка трется мордочкой о части тела беременной, что является одним из методов кошачьей «психотерапии».

Покупка приданого для малыша, ремонт

Коты чувствуют беременность женщины по её бытовому поведению. Подготовка к рождению ребенка с первых дней его ожидания предполагает заметные для кота действия. Покупаются и приносятся в дом новые вещи – детская одежда, кроватка, коляска, косметика для малыша. Все предметы дезинфицируются, моются, стираются, сушатся. Любопытные коты очень любят разместиться на чистой одежде, поместить свое тело в новую коробку. Такие предсказуемые действия хозяйка запрещает, вызывая недоумение животного, который чувствует, что происходит что-то необычное.

Особое беспокойство коты испытывают, когда будущие родителя начинают ремонт. Привычная обстановка в доме рушится, появляются резкие запахи, новые предметы, запреты. По таким признакам животное чувствует, что ожидается что-то новое, становится наблюдательным, оказывает хозяйке повышенное внимание.

Кошка рядом с беременной девушкой ведет себя по-особому. Это утверждение является правдой — животные реально чувствуют новое состояние хозяйки.

Похожие статьи:

Кошки являются очень грациозными и ...

Никто из хозяев домашних любимцев, ...

Блохи, клещи, паразиты – все ...

Супрастин - антигистаминный препарат, который ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина