Вакцина Мультифел 4 для кошек

1069Pavel

Любой владелец хочет, чтобы его кошка была здоровой и хорошо себя чувствовала, поэтому старается узнавать всю информацию о лекарственных препаратах. Познакомимся с одним из них. Инструкция по применению Мультифел 4 для кошек представлена ниже.

Описание средства

Препарат Мультифел-4 – это использующийся в ветеринарии препарат для инъекций. Изготавливает его отечественная компания ООО «Ветбиохим». Представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета (иногда бывает розового оттенка), с небольшим осадком на дне, который полностью разбивается после взбалтывания. Вакцина расфасована по ампулам по 1 мл, это и есть одна доза препарата. В каждую коробку с препаратом вкладывается инструкция, содержащая сведения о составе, способе использования и дозировке.

© shutterstock

В каких случаях применять

Есть несколько заболеваний, появление которых может предотвратить вакцина Мультифел:

  • Хламидиоз;
  • Панлейкопения;
  • Калицивирусная инфекция;
  • Ритотрахеит.

Действующими веществами в составе препарата является инактивированные антигены возбудителей вышеуказанных заболеваний.

Вакцина Мультифел 4 для кошек помогает сформировать у животных иммунитет к вирусам, вызывающим эти заболевания, продолжительность действия составляет 1 год. Лечебное действие препарат Мультифел не оказывает, при этом полностью безвреден для кошек любого возраста.

Порядок применения

Препарат назначается ветеринаром в качестве профилактической меры, больные или ослабленные кошки вакцинации не подлежат. Схема применения препарата не зависит от возраста животного:

  • Котята (8-12 недель) получают первую инъекцию, а через 3-4 недели – повторную, дозировка в обоих случаях составляет 1 мл, порода и вес не нее влияния не оказывают. Защита начинает «работать» уже две недели спустя.
  • Повторная инъекция Мультифела производится в 12 месяцев. Доза также равна 1 мл.
  • Взрослым кошкам, вне зависимости от возраста, препарат колют ежегодно (1 мл).
  • Если котенок не был привит в указанном возрасте, то допустима вакцинация в любое время по такой же схеме: первая инъекция (1 мл), спустя 4 недели – вторая. Далее уколы животному делают на ежегодной основе.

© shutterstock

Нарушать схему крайне нежелательно, поскольку это существенно снижает результативность профилактического мероприятия. Если повторная вакцинация по какой-либо причине не была произведена через 4 недели, сделать это следует в как можно более короткие сроки.

В инструкции по применению вакцины Мультифел для кошек указано, что это иммунобиологический продукт – он вызывает ответную реакцию в организме животного при попадании в него штаммов вируса. Именно так и формируются защитные реакции.

Как делать инъекцию

Необходимо знать и соблюдать следующие правила:

  • Препарат Мультифел 4 колется исключительно внутримышечно. Если сделать подкожную инъекцию, то средство не рассосется и не окажет необходимого воздействия, а на месте укола образуется твердое новообразование, похожее на шишку. Удалить его возможно только хирургически.
  • За несколько недель до вакцинации Мультифелом следует обработать кошку от гельминтов.
  • Перед уколом ампулу с препаратом необходимо тщательно взболтать, чтобы смесь стала однородной. Осадок должен полностью отсутствовать.
  • Допустимо использование только стерильных инструментов.
  • Каждая кошка вакцинируется отдельным шприцем.
  • Укол удобнее всего делать в бедро кошки.

После вакцинации Мультифелом следует внимательно следить за самочувствием питомца, измерить температуру тела хотя бы однократно.

Информация о препарате

Владельцам кошек очень важно знать следующие сведения о препарате Мультифел против вирусов:

  • Срок годности – год (точкой отчета считается дата выпуска).
  • При замерзании препарата или нарушении условий хранения применение его недопустимо, ампулы должны быть утилизированы.
  • Если флакон вскрыли, то укол надлежит сделать в течение двух часов.
  • Для хранения препарата Мультифел следует использовать холодильник, температура при этом не должна быть выше +8°С. Перед использованием согреть до комнатной температуры.
  • В случае необходимости можно сделать в один день два укола – Мультифел для кошек и Леомир (средство – защита от вирусной лейкемии).

© shutterstock

К числу противопоказаний относится беременность животного, ее последний месяц и первые 4 недели после появления на свет котят. Делать уколы слабым или заболевшим кошкам строго запрещено.

Если действовать в соответствии с инструкцией, риск побочных действий минимален. В месте укола Мультифела может образоваться заметная припухлость, которая пропадает через некоторое время. Еще одно возможное негативное проявление – аллергическая реакция у кошки, в этом случае следует посетить ветеринара, который назначит антигистаминный препарат.

Прививка Мультифел 4 – хороший способ защитить домашнего питомца от большого числа опасных вирусных заболеваний. Использовать его просто, ведь каждая ампула – это доза, которая не зависит от возраста, пола, породы, веса животного и других факторов. Просто сделав внутримышечную инъекцию, можно на год защитить любимца от инфекции.

Похожие статьи:

Обычно хозяева точно знают возраст ...

Для того чтобы домашние кошки ...

Ваше домашнее животное мочится под ...

Дискуссии о применении в лечении ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина