Где холка у кошки?

40Pavel

С давних пор кошки жили вместе с человеком, помогая ему в быту, избавляя от домашних грызунов. Также это – прекрасные няньки для детей, замечены за ними и целительные способности. Но когда заболевает сам пушистый питомец, хозяева, разумеется, стремятся его вылечить. И тогда возникает вопрос: где холка у кошки? Это важно знать, когда назначаются уколы в данную часть тела и другие процедуры. Об этом пойдет речь в статье.

Что такое «холка»

Холка у кошек находится в месте, где оканчивается шея и начинается спина. Иначе в народе это называется еще «шкиркой». Люди давно заметили, что за это место кошки носят своих детенышей. Также коты зубами держат за холку кошек во время спаривания.

© shutterstock

В чем особенность холки кошки? Под кожным и жировым покровом здесь находятся первые пять шейных позвонков. По этой причине тело в районе холки имеет характерную дугообразную форму. В этом месте — очень упругая и эластичная кожа, к тому же там меньше всего нервных окончаний. По этой причине котятам не больно, когда мать-кошка переносит их за холку.

Еще одной особенностью строения этой части тела у кошек является то, что шея соединяется с телом с помощью мышц и сухожилий, поэтому холка является самой гибкой частью. Кошки могут легко выполнить самые сложные прыжки благодаря такому свойству, например, спасаясь от собак.

Кроме того природа заложила в холку особенную способность – парализовать движение животного при воздействии на холку. Многие интересуются, из-за чего происходит такая странная реакция? Оказывается, что в ней находятся рецепторы, которые во время раздражения их посылают импульсы в мозг. В это время активируется функция обездвижения. Это задумано для того, чтобы кошки как бы замирали в нужное время. Ведь мать переносит котят в случае опасности, а в это время нежелательно, чтобы они кричали и проявляли сопротивление, иначе всем – и кошке и котятам — грозит смерть.

Для чего можно использовать холку у кота

Владельцам домашних питомцев важно знать особенность влияния холки на поведение кошек и по возможности «воспитывать» их. Ведь у кота холка играет роль еще и вразумительную, воздействуя на нее можно даже подавить агрессию у этого животного.

Например, если хозяин хочет выработать какой-нибудь полезный рефлекс у своего кота, можно использовать следующий алгоритм:

  • Аккуратно, но твердо взять за то место, где находится холка у кошек. Главное – проявить твердость, показав, что вы – сильнее и авторитетнее своего питомца. Делается это для того, чтобы включить у него режим повиновения.
  • Не отпуская холку, слегка придавить кота к полу, говоря ему в это время слово: «нельзя!», или «нет!». Не надо повышать голос, говорить следует авторитетно, но тихо и спокойно. Можно даже зашипеть, как делают это недовольные кошки. Этим самым хозяин показывает коту свое недовольство его поведением.
  • Держать кота надо до тех пор, пока не появится чувство, что мышцы питомца расслаблены. Ни в коем случае нельзя причинять в этот момент боль коту! Делать это надо аккуратно, но властно. Теперь можно поговорить с ним спокойно, ободряюще.
  • Когда мышцы кота полностью расслабятся, можно отпустить его, погладив и сказав слова похвалы и одобрения.

© shutterstock

Для чего это делается? Применяется данный воспитательный метод в случае непослушания и плохого поведения кота. Сказав проще, если питомец нашкодил, а также, если проявляет агрессию. Кстати, последнее случается, если кот ревнует к другим котам. Например, если в доме имеются несколько котов, а хозяин больше отдает внимания и ласки одному коту, то другой будет ревновать, проявляя агрессию. Но подобное поведение может быть у кота, если он соперничает с другими котами за территорию на улице.

Данный способ «воспитания» кота выглядит, конечно, странновато, но действует очень результативно. Но главное при этом – не переборщить, не накричать на кота, не причинить боль. Сколько минут держать питомца за холку? Достаточно 3-5 минут. Кот в результате воспитательного процесса должен понять, в чем его вина, почему хозяин не доволен.

Очень важно знать, что кота нельзя поднимать высоко, захватив его за холку. Это причиняет животному боль, надо обязательно в это время придерживать его другой рукой за грудную клетку. Если в доме имеются дети, это следует им объяснить. Ведь холка – очень важный участок тела кошки, если его повредить, могут быть большие проблемы. Поэтому если хозяин заметит у кота повреждение холки, надо срочно показать питомца ветеринару.

Использование холки для лечения кота

Также холку можно использовать для лечения котов, например, для избавления от блох. С этой целью используются специальные капли. Перед применением их не следует купать питомца несколько дней. Также очень важно внимательно осмотреть состояние кожного покрова на предмет наличия ран, ссадин, порезов. Потому что если кожа животного повреждена, и лекарство попадет в кровь, то кот легко может отравиться, что приведет к летальному исходу.

Нельзя капать в тот момент, когда кот раздражен или напуган. Надо успокоить питомца, подождать несколько минут для хорошего результата. Ведь если кот напуган, он будет вырываться из рук хозяина с целью побега. В этом случае лекарство может не попасть в нужное место.

Для того чтобы правильно нанести капли, надо следовать следующим требованиям:

  • Необходимо хозяину перед процессом лечения надеть перчатки.
  • Найти холку у кошки.
  • Раздвинуть шерсть в районе холки.
  • Осторожно капнуть лекарство в самый высокий выступающий хрящевой отросток.
  • Растереть руками лекарство, чтобы оно не стекало вниз.

После этой процедуры нельзя купать животное, мочить водой. Не стоит также гладить это место у кошки в течение несколько дней для того, чтобы не отравиться самому человеку. Расчесывать кота тоже не надо несколько дней.

© shutterstock

Инъекции для кошек

Холка использует также для того, чтобы делать инъекции больным кошкам. Ведь подкожные уколы меньше доставляют болезненных ощущений, чем внутримышечные. К тому же лекарство, введенное под кожу, быстрее впитывается в кровь. Кожный покров в районе холки эластичнее, чем в других местах, поэтому боль будет меньше. А также животное при воздействии на этот участок тела проявляет повиновение, поэтому уколы котам делают именно в районе холки.

Лучше всего сделать инъекцию не одному, а с человеком, который будет помогать укладывать кота. Питомца следует уложить на бок, спиной к укалывающему человеку. Захватив кота за холку, ввести иголку параллельно к спине. При этом нужно оттягивать немного вверх кожу холки, чтобы сработал рефлекс и питомец успокоился.

Если укол будет делать один человек, то будет лучше посадить кошку на ровную поверхность и нее давать коту принять горизонтальное положение, оттягивая левой рукой кожу, сделать ему инъекцию, как показано на фото. Иглу необходимо ввести строго на треть — больше вводить нельзя, так как это может быть опасным для животного. При этом используется только маленький шприц, но разрешается применить инсулиновый.

Травмы холки

Иногда кошка может получить рану на холке. В таком случае, необходимо немедленно обработать рану перекисью водорода или зеленкой, затем наложить повязку, перед этим обрезать шерсть вокруг травмы. Если появились следы воспаления, то нужно обработать рану антибиотиком. Если появляется гной и припухлость с покраснением кожи, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.

Похожие статьи:

Человеку необходимо о ком-нибудь заботиться. ...

О том, какой проблемой могут ...

Пушистые и длинношерстные собаки и ...

Кошкам просто необходимо точить когти. ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина