Инструкция по применению Катозала для кошек

1669Pavel

Хозяева пушистых братьев наших меньших нередко сталкиваются с необходимостью применения корректирующих витаминных комплексов для поддержания здоровья питомца. В статье предоставлена инструкция по применению препарата Катозал для кошек, а также будут подробно освещены вопросы применения препарата, особенности его терапевтического действия, рекомендации по дозировке и хранению, возможные побочные реакции и положительное влияние катозала на состояние здоровья домашнего любимца.

Физические и стрессовые нагрузки, беременность и лактация, возраст животного, несбалансированное питание требуют от хозяина внимательного отношения к состоянию пушистой мурлыки и своевременного вмешательства. В таких случаях ветеринары рекомендуют к применению котам катозал.

© shutterstock

Катозал для котов — комплексный иммуномодулирующий препарат на витаминно-минеральной основе. Он широко распространен в ветеринарной практике как стимулирующее и общеукрепляющее средство для кошек разного возраста. Препарат улучшает обменные процессы и метаболизм, способствует лучшему усвоению белков, углеводов и жиров, стимулирует иммунитет кошек. Лекарственное средство нетоксично при соблюдении рекомендаций по дозировке и не накапливается в организме. Особенностью препарата катозал является его универсальность — допускается применение у кошек, собак, лошадей, а также птиц.

Показания к применению

Катозал для кошек является тонизирующим, ускоряющим метаболизм и улучшающим иммунитет средством, поэтому допускается его применение как котятам и пожилым особям, так и здоровым кошкам. Лекарственное средство нередко применяют в целях повышения сопротивляемости организма факторам внешней среды, снижения уровня гормона картизола в крови, усиления репродуктивной функции и в комплексной терапии при лечении бесплодия кошки или кота. Итак, способ применения и доза Катозала — расмотрим подробнее ниже.

Препарат назначают беременным и кормящим самкам для предупреждения внутриутробных пороков развития будущего потомства; котятам как общеукрепляющее средство, способствующее быстрому и гармоничному росту и развитию. Катозал часто назначают котятам при признаках рахита, лекарственное средство успешно борется с данным недугом, порядок применения Катозал индивидуальный, поэтому следует обратиться к доктору.

Ветеринары рекомендуют к применению препарат пожилым особям. В следствие возрастных изменений, у кошек обостряются хронические недуги, снижается аппетит, нарушается нормальное функционирование пищеварительного тракта, снижается двигательная активность и мышечный тонус. Активные вещества в составе средства способствуют улучшению состояния костной ткани и гладкой мускулатуры, в том числе сердца, и оказывают стимулирующее и тонизирующее действие.

© shutterstock

Катозал для котов ускоряет обменные и регенерационные процессы, поэтому шерсть питомца будет расти быстрее. Кроме того, препарат назначают, как поддерживающее средство при лечении инфекционных заболеваний, в послеоперационный период совместно с антибиотиками, в составе специфического лечения грибковых заболеваний. Катозал применяют при анемии, дефиците витаминов группы В, минералов (магния и кальция) в организме кошки, а также для стабилизации функционирования печени после отравлений.

Состав

Катозал представляет собой стерильный раствор для инъекций бледно-розового цвета. В состав лекарственного средства входят активные и вспомогательные вещества: бутафосфан, цианокобаламин, гидроксибензонат и метил. Бутафосфан положительно влияет на энергетический обмен организма кошки, улучшает функцию печени, способствует синтезу белковой ткани и незаменим в процессе образования костей. Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе белков и снижает уровень стресса, что особенно важно для пушистых мурлык, которые регулярно участвуют в выставочных мероприятиях.

Дозировка

Катозал применяют подкожно, внутримышечно и внутривенно в составе капельницы. Дозу препарата коту рассчитывают исходя из веса питомца: 0,5-2мл на 5кг веса пушного зверя. Итак, рассмотрим, как давать Катозал коту, в ветеринарной практике распространены следующие схемы применения катозала:

  • В целях профилактики авитаминоза, перед соревнованиями и выставками, для улучшения репродуктивной функции самцов и самок — 1-2 раза с интервалом 2-7 дней.
  • Для профилактики обострений заболеваний хронического характера, коррекции состояния кожных и шерстяных покровов пожилых животных, нормализации аппетита — 5-10 доз с периодичностью 1-3 дня. Курс кошкам можно повторить через 1 месяц в случае необходимости.
  • В составе комплексного лечения инфекционных заболеваний, лечения серьезных нарушений метаболического обмена, в период после проведения различного рода оперативного вмешательства – коту назначается курс ежедневных инъекций. Длительность рекомендует лечащий ветеринарный врач, исходя из текущего состояния животного.

Аналоги

Лекарственным средством со схожим составом является Бутазал-100 для котов и кошек. Он также оказывает комплексное стимулирующие, тонизирующее и иммуномодулирующее действие на организм пушистых братьев наших меньших. Применяется для лечения авитаминоза витаминов группы В, для коррекции состояния кошки при стрессе, беременности и выкармливании потомства, как стимулирующее средство для роста и развития молодых особей и поддерживающее для пожилых питомцев. Данный препарат не получил широко распространения на российском фармацевтическом рынке.

© shutterstock

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Препарат безопасен и не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав.

Аллергические реакции после применения Катозала у кота возможны при несоблюдении рекомендаций по дозировке препарата.

Редко наблюдается такая побочная реакция как повышенная активность. В этом случает необходима консультация ветеринарного врача.

Перед применением лекарственного средства желательно проведение биохимического анализа крови животного, так как катозал вреден мурлыкам с повышенным содержанием фосфора в организме. Поэтому очень важна будет правильная дозировка Катозала кошкам, чтоб не навредить животному.

Хранение

Катозал выпускают в стеклянных флаконах объемом 100 мл, укупоренных полимерными пробками и укреплённых алюминиевыми колпачками. Срок годности препарата составляет 5 лет с даты производства. Хранить ненарушенную упаковку катозала следует в темном месте при температуре 5-25 градусов Цельсия. Запрещается применять средство по истечении срока годности.

Похожие статьи:

Противогрибковых препаратов для кошек на ...

Ошейник – функциональное средство защиты ...

Дома появился пушистый друг и ...

АСД-2 (антисептик-стимулятор Дорогова) – это ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина