Как давать Мастометрин коту?

4629Pavel

Мастометрин — препарат, применяемый при лечении заболеваний репродуктивной системы и молочных желез кошек, а также других животных. Данное средство было создано в ветеринарии для усиления регенеративных процессов и снижения вероятности возникновения воспалений в тканях миометрия и эндометрия. Мастометрин для кошек выпускается в форме раствора для инъекций и продается в ветеринарных аптеках в стеклянных ампулах либо в герметично закрытых флаконах. В этой статье будет дана инструкция по применению Мастометрина для кошек, ознакомиться с ней можно будет ниже.

Основой данного лекарственного средства выступают вещества органического и растительного происхождения, хлорид натрия, этиловый спирт и вода. Мастометрин препятствует возникновению воспалительных процессов, повышает тонус, улучшает способность меометрия к сокращениям, укрепляет ткани, восстанавливает функции эндометрия и усиливает бактерицидные свойства цервикальной слизи. Данное лекарственное средство относится к классу малоопасных и не оказывающих на организм кошки негативного воздействия. Вызванных применением Мастометрина, аллергических реакций у животных (кошек, собак любых пород), также не отмечено. А потому применение Мастометрина для кота считается безопасным.

© shutterstock

Этот гомеопатический препарат оптимизирует гормональный фон животного, стимулирует молочную секрецию кормящей пушистой питомицы или которая еще носит малышей. Его влияние положительно сказывается на работе нервной системы кошки.

Компоненты, включенные в его состав, активизируют гладкие мышцы матки, усиливая ее способность к сокращению. В частности, это вызвано тем, что в состав Мастометрина входит ранукулин, получаемый из яда змей суруку, обитающих в Южной Америке. Активные вещества, энзимы и пептиды, содержащиеся в этом яде, препятствуют истончению клеточных стенок сосудов и улучшают проводимость ионных путей. Из-за этого Мастометрин стал очень часто применяться при родах кошек и после них, во время восстановления окатившегося животного.

Для хранения лечебного средства нужно обеспечить невысокую влажность и прятать лекарство от прямого попадания на него солнечных лучей, а температура должна быть от 0 °C до +30 °C. Срок его годности составляет три года, по истечении использование препарата не рекомендовано.

Когда назначают Мастометрин

Это средство рекомендуется использовать при терапии воспалительных процессов, заболеваниях молочных желез кошек и при проблемах с репродукцией у животных, когда выявлены субклинические, хронические и острые эндометриты (воспаления слизистого слоя матки).

Также оно эффективно при проявлениях субклинического и острого катарального мастита у кормящей кошки. Кроме этого, Мастометрин рекомендуется к применению для профилактики осложнений, вызванных родами. А потому перед применением Мастометрина необходимо кошку обследовать и проконсультироваться с доктором о приеме данного препарата.

Как принимать данное лекарство

Хотя Местометрин и причисляют к классу малоопасных и легких, тем не менее, он является лекарственным препаратом и, следовательно, возникновение каких-либо нежелательных проявлений у кошки все-таки, возможно.

Противопоказано использовать Мастометрин, если существует индивидуальная непереносимость компонентов у животного из его состава и если возникает чрезмерная чувствительность кошки на лекарство. Иначе Мастометрин станет причиной аллергических реакций, еще в большей степени осложняя течение существующей болезни. А чтоб не было побочных осложнений при применении препарата Мастометрин, необходимо ознакомиться с описанием и правилами приема данного средства и использовать его строго по назначению и по рекомендованным дозам в инструкции.

© shutterstock

Когда следует обращаться к данному средству

Ветеринары предупреждают, что назначать Мастометрин домашним животным может лишь специализированный врач. Ни в коем случае нельзя этого делать самостоятельно без предварительной консультации в клинике.

Кошкам Мастометрин, как правило, прописывают сразу после окота для скорейшего их восстановления и улучшения лактации. Обычно, в такой ситуации, ограничиваются двумя дозами препарата. Укол самке делают внутримышечно, раз в сутки, если средство используется в профилактических целях. Если же животное лечат, например, от острого эндометрита, тогда уколы нужно делать по несколько раз в день, до тех пор, пока любимый питомец не оправится от недуга. Когда у пушистого друга есть хроническое заболевание, инъекцию Мастометрина следует колоть три-четыре раза в неделю.

Дозировка лекарственного средства напрямую зависит от того, чем вызван прием препарата. Когда это просто профилактическая мера, достаточно 1-1.5 мл раствора. Это самая минимальная доза для кошки. А самым большим допустимым количеством лекарства при разовом приеме будет 4 мл. Рассчитывать необходимую дозу нужно, ориентируясь на массу тела животного. Для примера крупному животному нужно будет колоть 8-10 мл.

Мастометрин можно вводить и непосредственно при самом окоте. Инъекция 1 мл раствора делается в холку домашнего животного. Тогда лечебное средство активизирует сокращение мышц матки, что ускоряет и облегчает роды животного, а матка легче избавляется от последа. Также Мастометрин положительно скажется на лактации, а окатившаяся кошка скорее восстановит утраченные при родах силы.

Можно также давать коту Мастометрин таблетированный, по отзывам реальных пользователей его в таком виде использовать даже легче в чем-то. Одна таблетка будет равна самой маленькой дозе препарата. Ее нужно только предварительно размельчить до порошкообразного состояния и добавить в пищу пушистому пациенту или влить с ложечки прямо в пасть.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Ваше домашнее животное мочится под ...

Любители кошек часто просят помощи ...

Различные корма для животных, комплексы ...

Ежедневный рацион кошки определяет многое. ...