Инструкция по применению Новомека для кошек

5113Pavel

У кошки пропал аппетит, она сильно похудела или страдает от зуда? Возможно, пушистая мурлыка страдает от паразитов. Эктопаразиты вызывают у животного сильный дискомфорт в виде зуда и являются переносчиками опасных болезней, а многие виды эндопаразитов сами по себе опасны, потому что могут комфортно существовать как в организме животного, так и организме человека. С этой проблемой поможет справиться универсальное лекарственное средство — новомек для кошек. Ниже предоставлена инструкция по применению препарата Новомек для кошек, рассмотрим ее подробнее.

Общие сведения

Новомек — один из самых популярных препаратов для лечения болезней, вызванных паразитами у братьев наших меньших. В статье мы подробно рассмотрим достоинства антипаразитарного препарата, показания к применению, терапевтические особенности и противопоказания, формы выпуска и возможные побочные эффекты.

© shutterstock

Новомек получил широкое распространение в ветеринарной практике, как лекарственное средство для борьбы с эктопаразитами и эндопаразитами, однако чаще всего его назначают именно кошкам.

Несомненными достоинствами лекарственного средства являются его универсальность (возможно применение не только кошкам, но и другим домашним животным, в том числе крупному рогатому скоту), почти мгновенный терапевтический эффект, относительно быстрое выведение из организма. Препарат в формах для наружного применения обладает также ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим эффектом. Основным активным веществом препарата является ивермектин, о нем информация ниже.

Состав

Раствор для инъекций на 80% состоит из витамина Е на 20% из активного вещества ивермектина, который при попадании в организм паразита способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты, что вызывает паралич и последующую смерть. При этом активное вещество безопасно для кошки, если соблюдать рекомендации по дозировке.

Жидкость для инъекций бесцветна либо имеет легкий желтоватый оттенок за счет витамина Е в составе и легкий запах. В состав геля Новомек, кроме активного вещества, входит также лидокаин и пантенол. Лидокаин является анальгетиком и предотвращает зуд, а пантенол способствует скорейшему заживлению ран и ссадин.

Форма выпуска

Новомек для кошек выпускается в виде раствора для инъекций в целях борьбы с глистами и паразитами, осаждающими организм животных изнутри, в виде геля и спрея для уничтожения эктопаразитов, живущих в шерсти и на коже братьев наших меньших. Препарат активно применяют для лечения грибковых заболеваний у котов, таких как лишай, а после применения препарата Новомек коту можно расчитывать на положительные результаты.

© shutterstock

Показания к применению

Новомек является одним из самых безопасных и эффективных средств для борьбы с паразитами в организме пушистых мурлык, а также для уничтожения кровососущих насекомых обитающих в шерсти животных. Препарат применяют для лечения кошек от гельминтозов, возбудителем которых являются нематоды. Новомек успешно борется с блохами, вшами и клещами, саркаптоидозом, вольфартиозом, насекомыми возбудителями оводовых болезней у крупного рогатого скота и лошадей.

Дозировка

Согласно инструкции по применению и рекомендациям ветеринаров для борьбы с паразитами, поселившимися внутри у кошки, новомек применяют в виде подкожных инъекций в холку или коленную складку. Расчет дозировки производят, исходя из веса животного: 1/10мл на 5кг живого веса. В целях профилактики для котов достаточно одной инъекции препарата противопаразитарного действия Новомек.

Для лечения новомек используют курсом каждые 10-14 дней в зависимости от тяжести и сложности заболевания, четко следуя указаниям ветеринара. Процедуру следует доверить опытному специалисту либо осуществлять самостоятельно, но под полным контролем ветеринарного врача.

Особенностью препарата является его универсальность, поэтому его можно применять не только у кошек, но также и у собак для лечения соответствующих болезней. Новомек в форме геля часто назначают для лечения лишая у собак. Несомненным достоинством лекарственной формы в виде геля является то, что он не всасывается в кровь кошки, а накапливается в верхних слоях дермы.

Таким образом, терапевтический эффект сохраняется в течение 5-7 дней без риска для здоровья животного, а поэтому давать кошке Novomek можно, не переживая о последствиях.

Гель кошкам назначают к применению курсом до четырех раз с интервалом в 5-7 дней.

© shutterstock

Противопоказания

Новомек нельзя применять истощенным и физически ослабленным животным, беременным мурлыкам за 1 месяц до предполагаемых родов и во время выкармливания потомства. Запрещается применять препарат при наличии инфекционного заболевания у животного.

Собакам, кошкам и другим пушистым питомцам препарат и дозировку назначает ветеринар. Не стоит рисковать здоровьем домашнего любимца и использовать новомек без назначения врача.

Передозировка и побочные эффекты

Активное вещество ивермектин является сильнодействующим средством, поэтому следует четко соблюдать дозировку препарата, интервалы между применениями и указания лечащего врача.

Во избежание передозировки препаратом следует особое внимание обратить на интервалы между применениями активных доз и не нарушать их. Передозировка лекарственного средства может вызвать сильную интоксикацию организма кота, перевозбуждение нервной системы, беспокойный сон, отсутствие аппетита, рвоту, судороги. Возможен летальный исход, а поэтому дозировка Новомека кошке назначается строго ветеринарным доктором.

© shutterstock

Указанные выше симптомы, могут проявляться у кошек в случае индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности питомца к одному или нескольким веществам в составе лекарственного средства.

В случае передозировки препаратом или возникновения любых побочных эффектов необходимо введение большого количества воды в организм животного и применение мочегонных средств. Как правило, указанных мер достаточно для выведения лекарственного средства из организма кота. Однако, если состояние пушистого питомца не улучшается, следует обязательно обратиться в ветеринарную клинику.

Здоровье любимца напрямую зависит от четкого соблюдения инструкции по применению препарата и рекомендаций лечащего врача.

Срок годности невскрытой упаковки новомека для кошек составляет 5 лет с даты изготовления. Хранить препарат следует в темном месте при температуре не выше 25 градусов Цельсия, вдали от источников тепла и воздействия прямых солнечных лучей.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Заводя котёнка, хозяева редко ожидают ...

Кошки – это общительные животные. ...

Хотя кошки обычно отличаются довольно ...

Ожидание котят у домашней любимицы ...