Как давать Барс форте кошке?

3722Pavel

Современные ветеринарные магазины могут предоставить большой выбор средств, которые выпускаются под брендом «Барс». Эти лекарственные препараты предназначаются для уничтожения блох и клещей.

Среди огромного разнообразия разноплановых лекарственных средств имеются очень эффективные и безопасные для здоровья капли Барс от блох и клещей для кошек. Хозяева котов подтверждают достойный уровень каплей Барс, которые используются, чтобы полностью избавить кота от поселившихся в организме паразитов. А еще лекарство Барс применяют, чтобы осуществить профилактику, позволяющую понизить вероятность возникновения насекомых кота.

© shutterstock

Барс — маслянистая вязкая жидкость с желтым окрасом. Барс абсолютно безопасен для здоровья и эффективен, а потому можно не бояться за своего любимого питомца и смело давать ему капли. Но не стоит забывать, что инструкция по применению для кошек обязательна к прочтению.

Состав

Имеющийся состав говорит о том, что препарат Барс относят к седствам III степени опасности. Это означает, что Барс малотоксичен и совершенно не представляет никакую угрозу для кота, если правильно применять.

Основные ингредиенты Барса:

  • Перметрин. Этот компонент применяется в каплях предыдущего выпуска. Он получил особую популярность из-за того, что весьма губителен для различных насекомых. Вещество довольно токсичное, но имеет уникальное свойство, которое представляет собой смертоносную угрозу для опасных иксодовых клещей, блох, вошь и власоедов. И не стоит беспокоиться, поскольку вещество безопасно для всех теплокровных животных, что будут совершенно невосприимчивы к нему.
  • Фипронил — это синтетический вид инсектицидов, которые заменяют собой Перметрин в новой партии каплей. Он гораздо менее токсичный, но все так же результативно борется с вредителями. Компонент уже давно оценили ветеринары. Дело в том, что он дает качественное инсектоакарициднное воздействие. Препарат Барс является безвредным для кошек, но и коты к нему довольно чувствительны. Аллергия или негативные эффекты появляются очень редко. Тяжёлое отравление вещество вызвать не в состоянии.
  • Вспомогательные компоненты. В качестве дополнительных веществ, способных отпугивать вредителей, выступают эфирные масла натурального происхождения.

Эффективность

Принцип эффективного действия этих капель заключается в определённых процессах, что начнут происходить сразу после того, как кот обработается препаратом Барс:

  • После правильного нанесения на кота или кошку, препарат моментально станет впитываться в кожный покров. Большое накопление должна будет собираться в сальных железах и волосах кошки. Но сам препарат Барс не сможет попасть в кровь.
  • Когда насекомые начнут проявлять особую активность и приносить неудобства коту, начнет выделяться активное вещество, постепенно собирающееся на коже.
  • Через кожный покров жидкость попадет прямо в организм вредоносного насекомого, и убьет его.
  • Когда инсектицид проникнет в нервную систему, то у вредителя него наступит полный паралич, который приведет к неспособности поглощать пищу. В результате насекомое погибнет.

Есть несколько разновидностей препарата — Барс и Барс Форте. Владельцы кошек отмечают, что сочетание двух этих лекарств Барс является очень эффективным. Таким образом можно полностью устранить блох и клещей.

Применение

Препарат Барс относительно безопасен, но давать его животному необходимо строго в точной дозе. Инструкция по применению капель Барс прилагается при покупке. Положительным моментом является то, что Барс выпускают в такой именно форме, что осуществить все инструкции будет довольно просто.

© shutterstock

При пименении следует лишь не нарушать определенный алгоритм действий:

  • Для начала потребуется выбрать правильный тип капель, подходящих для конкретного домашнего любимца. Это зависит от состояния здоровья, возраста и породы.
  • Наносить препарат Барс желательнее всего на холку, ведь у кошек будет затруднен доступ именно к этому месту. А это означает то, что кошка не способна будет слизать и стереть вещество со своего тела.
  • Когда жидкость Барс будет помещена на шерсть кота, ее нужно хорошо втереть.
  • Проводить обработку кошки следует раз в месяц и ни в коем случае не чаще. В противном случае можно добиться передозировки отравляющим веществом.
  • Лучше увести своего любимого питомца от остальных домашних животных, чтобы они не смогли слизать препарат Барс с холки.

Дозировку необходимо выбирать в зависимости от вида кота, его веса.

  • Кошкам, весящим меньше 1 кг надо наносить по 10 капель пипеткой.
  • Котам с весом от 1 до 2 кг, разовую дозу следует увеличить в 2 раза. То есть, капель нужно 15 или 20.
  • Для кошек с весом 3 кг, надо втирать полностью все вещество, которое налито в пипетку.

Противопоказания

Капли Барс являются довольно безопасными для любимых питомцев, но и они имеют ряд некоторых противопоказаний, при которых использовать препарат категорически запрещено:

  • Если котёнку ещё меньше 10 недель, то нельзя обрабатывать его лекарством Барс, поскольку может наступить передозировка.
  • Период кормления и беременность — запрещенное время для использования капель. Но если есть острая необходимость использования, тогда необходимо проконсультироваться с ветеринаром перед обработкой кошки.
  • Нельзя совмещать лекарство с иными антипаразитными веществами. Если пренебречь этим правилом, то кот подвергнется передозировке инсектицидным составом (фипронилом), а также возможно произойдёт какая-то несовместимость основных компонентов.
  • Если после использования замечаются побочные эффекты, такие как аллергия, непереносимость капель, то нужно сразу же искупать кота с шампунем. После следует обязательно обратиться к ветеринару.
  • Если животное недавно принесло инфекционное заболевание и у него идёт реабилитационный период, тогда нежелательно использовать капли.

Побочные действия

Очень редко можно наблюдать побочные эффекты от препарата, если применять его строго по всем инструкциям и не нарушать дозировку.

© shutterstock

К побочным действиям может привести передозировка, неверный подбор капель, а также плохая обработка шерсти.

Отрицательные эффекты в основном заключаются в следующем:

  • Неконтролируемое слюновыделение или слезотечение.
  • Судороги и дрожь.
  • Расстройство пищеварения и рвота.
  • Отсутствие аппетита.

Если заметили любой из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо сразу же отнести кота в ванную и промыть шерсть струёй теплой воды с шампунем. Животному также следует дать антиаллергическое средство. Желательно сразу же отвезти кошку к специалисту чтобы он провел осмотр.

Цены на средство Барс

Стоимость капель слегка может отличаться. Это зависит от места, а также выбранного способа приобретения. Но, стоит отметить, в среднем сумма находятся в одинаковом ценовом диапазоне. Капли от блох для кошек Барс стоят примерно сто двадцать рублей за 1 пачку, куда кладут несколько пипеток, заправленных 0,1 миллиграммом препарата.

Есть также специальные капли Барс, предназначенные исключительно для маленьких котят, которые уже достигли десятинедельного возраста. Цена на это лекарство немного выше – 200 рублей. Внутри упаковки будут находиться три пипетки с веществом.

Личная безопасность

При обработке животного нельзя забывать и про свою личную безопасность, поскольку желательно избегать попадания капель Барс на человеческую кожу. Не следует допускать небрежное и неаккуратное обращение с препаратом, ведь это способен нанести опеделенный вред не только коту, но и человеку.

© shutterstock

Именно поэтому надо соблюдать некоторые профилактические меры при обработке животного:

  • Всю работу следует производить только в защитных непорванных перчатках, которые после использования должны быть обязательно выброшены.
  • Запрещается параллельно принимать пищу, употреблять напитки или курить при обработке, поскольку такие процессы приведут к занесению в пищевую систему токсичного вещества, что может быть чревато отравлением.
  • Когда процедура будет полностью завершена, надо хорошо промыть руки.
  • Не рекомендуется гладить кота сутки после обработки.
  • Обязательно нужно ограничить контакт ребёнка с животным.
  • Если препарат попал на кожу, то это место нужно хорошо промыть водой с мылом.
  • При попадании каплей в слизистую оболочку человека, необходимо произвести дезинфекцию и тщательно промыть это место.
  • Те капельницы, которые уже использовались для нанесения препарата на холку кота, надо сразу выкинуть. Категорически запрещается использовать их для каких-либо иных целей после применения.
  • Если срок годности капель истек, необходимо сразу же выбросить остатки препарата. Если использовать просроченные инсектоакарицидные капли Барс, то коту можно нанести непоправимый вред.
  • Хранить Барс следует лишь в укромном и темном отсеке. Проследите за тем, чтобы дети не смогли достать препарат, поскольку они случайно могут отравиться им.
  • Если у человека имеется гиперчувствительность к любым компонентам капель, то желательно самостоятельно не заниматься обработкой питомца, а попросить об этом кого-то другого. Но если произошел контакт с кожей, тогда надо немедленно отправиться к врачу и обязательно взять с собой инструкцию препарата.
  • Пустую тару нельзя использовать повторно для хранения любых жидкостей. Склянку следует сразу же утилизировать.

Лекарственное средство Барс довольно эффективно при умелом использовании. Не стоит рисковать и подвергать здоровье любимца опасности, нарушая методы нанесения. Соблюдая вышеперечисленные правила и советы, можно в короткие сроки избавить своего кота от паразитов.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кто бы мог подумать, но ...

Среди тяжёлых кошачьих болезней, пиелонефрит ...

Многим интересно, как кошки лечат ...

Довольно часто возникают ситуации, когда ...