Что делать, если у кошки ФИП?

4197Pavel

Вирусный инфекционный перитонит у кошек был выявлен совсем недавно. Симптомы ФИП у кошек сложно распознать на начальном этапе заболевания. ИКП или ФИП не так распространен, но может стать неприятным моментом для владельцев нескольких кошек, разводчиков, клубов, питомников. Активно проявлять себя недуг начала за последние 2 десятилетия. Чтобы понять, как распознать симптомы у домашнего любимца, необходимо знать, что это за заболевание.

Впервые данный диагноз был поставлен коту в начале 60-х прошлого столетия в штатах. Но ученые склоняются к версии, что болезнь появилась на 10 лет раньше, когда началась популяризация содержания кошек в домашних условиях. Замечено, случаи заболевания единственных питомцев проживающих на закрытой территории очень редки. Но инфекционный кошачий перитонит практически неизлечим, поэтому владельцам четвероногих друзей необходимо быть в курсе состояния своего подопечного.

© shutterstock

Фип – это короновирус, вирус, паразитирующий в любой части тела кошки. Главной проблемой на сегодняшний день остается распознавание симптомов на первых этапах. Типов короновируса существует несколько, некоторые вызывают проблемы со здоровьем, другие же проходят незаметно. В большинстве случаев короновирус провоцирует кратковременную диарею на первых месяцах жизни котят. Специалисты до настоящего времени не могут дать ответ на вопрос, как узнать тип короновируса кошки, выяснить смертельный ли он. До последнего момента можно так и не определить, что вирус вызвал ФИП.

За последние годы даже безопасный короновирус мутировал, превращаясь в Фип. Вывод не утешителен: обезопасить собственное животное от этого заболевания практически невозможно. Он устойчив к антителам, заразен и сохраняет свои свойства в закрытом помещении неделями при отсутствии санитарной уборки. А лечение проходит сложное, курсами.

Важно! Несмотря на то, что ФИП кардинально опасен, он легко поддается обеззараживанию. То есть при регулярной дезинфекции чистящими средствами и соблюдения норм гигиены от него можно избавиться и ликвидировать передачу другим кошкам. Заразиться ФИПом можно быстро, но также не трудно обезопасить питомцев.

Причины заболевания

Только зная, как вирус попадает в организм можно обезопасить кошку от заболевания. Существует несколько видов кошачьего перитонита, и каждый из них по-разному воздействует на состояние животного, требует особенного лечения.

  • инфекционный;
  • бактериальный;
  • короновирус.

© shutterstock

Инфекционная форма перитонита поражает ЖКТ кошки. Это может быть следствием запора или микроповреждений внутренних органов брюшной полости, за счет чего в кровь попадают вредоносные микроэлементы. Кот перестает принимать пищу, но постоянно испытывает мучительную жажду. При этом наблюдается не просто низкая активность, лень; питомец выглядит абсолютно ослабленным, могут случаться припадки лихорадки. Это приводит к развитию ФИП.

Для длинношерстных пород такое заболевание более частое. Это связано с тем, что шерсть мешает проходимости еды в желудке, нарушая обмен веществ. Хозяевам для профилактики необходимо дать таким котам специальные витамины или корма, следить за любыми симптомами. Кроме этого всем владельцем кошек необходимо исключить их из рациона кости и любые продукты способные повредить целостность кишечника, проводить осмотры и своевременное лечение.

Бактериальная форма возникает вследствие хронических болезней, механических травм, неверного лечения. Но самой распространенной является ожирение. Кот, по сути, становится заложником своего уютного и сытого домашнего обитания. Хозяевам необходимо помнить, что кошка – не гурман. Она будет вполне довольна качественным заводским кормом, а вот обилие мясных продуктов с хозяйского стола приведет к серьезным нарушениям здоровья.

Короновирусы – вид бактерий, способных крепко ужиться в организме четвероногих. При этом их постоянное размножение провоцирует развитие новых очагов вируса. Как правило, он проявляет первые симптомы в брюшной полости, а затем с кровотоком разносится по всем органам. Именно его «вездесущность» делает Фип практически неподдающимся лечению. В 99% случаев кошка умирает.

Внимательно необходимо относится и к любым хирургическим вмешательствам. Неверно наложенные швы, неполная обработка в последующем приведут к острому перитониту.

Симптомы вирусного перитонита у кошек

Вирусный перитонит у котов (ФИП) по праву можно назвать «императором», так как болезнь проявляется, так как ей заблагорассудится. Ее очень трудно подвергнуть качественной диагностике и определить симптомы. Фип может сойти за недуги ЖКТ, органов зрения, заболеваний мозга, даже онкологии или сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. Квалифицированный ветеринар не сможет определить признаки ФИП «на глаз». Только после проведенных исследований, анализа крови, биопсии можно делать первые предположения. Кроме этого повышенный иммунитет кошки сам пытается бороться с неизлечимым заболеванием. Вовремя выявить симптомы, назначить лечение – шанс на продление жизни кошке. В итоге здоровое животное может «сгореть на глазах» за несколько дней. В этом и есть самая большая опасность и проблема лечения Фипа.

© shutterstock

В зоне повышенного риска находятся котята на первых месяцах жизни, молодые животные до 2-х лет и коты в престарелом возрасте после 10-12 лет. Иммунитет у питомцев в таком возрасте либо еще не полностью сформирован либо ослаблен. Передается Фип через фекалии и орально. Инкубационный период проходит всего за 2-х недели, после чего зараженное животное может стать носителем. Замечены случаи абсолютно бессимптомного прохождения заболевания. Лечение будет назначено поздно. К основным симптомам инфекционного кошачьего перитонита можно отнести:

  1. отсутствие аппетита;
  2. снижение активности;
  3. колебания температуры тела до 40 градусов;
  4. понос;
  5. рвота;
  6. анемия;
  7. обезвоживание;
  8. вздутие живота;
  9. нарушения дыхания.

При общих симптомах редко наблюдается плеврит или орхит. При последнем в яичках диагностика выявляет вирусный антиген, также тяжело поддающийся лечению.

Существует две формы ФИП: неэкссудативная и экссудативная, в простонародье сухая и влажная соответственно.

При сухой форме возникает гранулемный энтерит. При обследовании на это укажут буро-серые, тугие узелки в области слепой кишки, ободочной, подвздошной. Кишечник на вид воспаленный, плотный, твердый. Вскрытие после гибели животных, больных Фипом, показывает характерный налет серого цвета на стенках органов. Сухой ФИП у кошек характеризуется васкулярными и периваскулярными очагами поражения серозных оболочек, сильным плацмацитарном воспалением органов. Врач может не успеть назначить лечение. Болезнь затрагивает печень, почки, легкие, иногда переходит на глаза в виде гранулемы. Поражается центральная нервная система, диагностируется менингит, энцефаломиелит. В запущенных случаях у животных наблюдается паралич задних лап.

Экссудативный является особо опасной формой клинического заболевания ФИП. Она способна привести к гибели за короткий промежуток времени: от 1 недели до года. Непременно появляется густая жидкость в желудке. Симптомы болезни у кошек включают в себя многие факторы:

  • резкое похудение;
  • анемия;
  • приступы лихорадки;
  • рвота;
  • диарея или запоры;
  • проблемы с дыханием.

© shutterstock

Во время развития ФИП все ярче проявляется асцит; дыхание затрудняется, усиливается периакардамит и почечная недостаточность. В зону поражения входят абсолютно все капилляры в организме: брюшная полость, мозг, лимфоузлы и т.д.

Как вылечить Фип

Модно с уверенностью сказать, не произведено реального и действующего лечения для кошки от ФИПа. Чаще всего приводит к гибели котов. Но можно существенно увеличить шансы животного на безболезненный остаток жизни, а также продлить его. Применяемые методы нацелены на улучшение работы иммунной системы, а антибиотики борются с бактериями в организме.

Специалистами разработана вакцина против ФИП, которую нужно прививать наряду со стандартными прививками. Но ее польза не доказана ветеринарами. На данный момент исследователи Корнельского университета не могут дать полный ответ о пользе и вреде данной вакцинации. По факту кошкам, обитающим исключительно в домашних условиях, рекомендуется не проводить процедуру внедрения антител против ФИПа, так как это сильно влияет на физическое/эмоциональное состояние, на длительный срок снижает иммунитет, может привести к аллергическим реакциям, лечение которых также станет проблематичным.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Появление болячек у кошки на ...

Чесотка (другое название – чесоточный ...

Когда ваш котенок отказывается играть, ...

Залысина над глазами у кошек ...