Как давать Фукорцин кошке?

6650Pavel

Микроспория и трихофития, в народе – стригущий лишай, заразен для людей и требует срочного лечения. При заболевании питомца применяют фукорцин для кошек, чтобы как можно быстрее избавить любимца от лишних проблем.

Лишай у кошек

Это кожное грибковое заболевание относится к самым известным среди домашних питомцев. Кошки болеют им чаще других. Стригущий лишай поражает шерстяной покров и кожу животного, он выглядит как пятно с обломанной шерстью у корней волос. Для человека заболевание заразно. Заразиться можно непосредственно от кошки, через её подстилку, игрушки или другие кошачьи предметы.

© shutterstock

Возбудитель заболевания устойчив к внешней среде, долго сохраняет жизнеспособность – порой до нескольких лет. Лечить его необходимо, а начинать лечение нужно как можно раньше. Лекарство есть как для людей, так и для кошек. Можно ли кошке фукорцин? Этот вопрос интересует многих любителей животных.

Перед тем, как начать лечение, кота необходимо показать ветеринару. Только врач может поставить правильный диагноз на основании анализов и назначить соответствующий курс. Иногда лишай путают с проявлениями авитаминоза.

Симптомы заболевания

С момента заражения до проявления болезни может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • На шкуре животного появляется сначала мелкое пятно или несколько пятен с обломанной у корней шерстью. Они малозаметны, но сразу же заразны.
  • Постепенно пятна вырастают в размерах, их становится больше. Кошка, вылизывая шерсть, разносит инфекцию по всей шкуре.
  • Участки выпавшей шерсти покрываются грубыми чешуйками, возникают корочки. При внесении повторной инфекции могут появиться нагноения.

Иногда лишай проявляется слабо – почти незаметно. Найти поражённые участки можно только при тщательном осмотре, особенно у длинношерстных кошек. Заражённые места выглядят как небольшие потёртости. При постановке диагноза приходиться лечить кота фукорцином – антисептическим раствором.

Лечение

Инструкция по применению фукорцина для кошек очень простая. Лечение занимает довольно много времени из-за устойчивости возбудителя, но эффективно. Фукорцин – жидкость Костеллани – это раствор для наружного использования. Он красного цвета цвет, пахнет фенолом. Стеклянные флаконы оранжевого цвета объемом 10,15 и 25 мл. Раствор содержит:

  • борную кислоту – 0,8 г;
  • фенол – 3,9 г;
  • фуксин – 0,4 г;
  • резорцинол – 7,8 г;
  • ацетон – 4,9 г;
  • этиловый спирт – 9,6 мл;
  • дистиллированную воду.

© shutterstock

Хранят его в аптечных бутылках, в прохладном и темном месте. Переливать раствор фукорцина в другую тару не рекомендуется, так как жидкость разрушается на свету. Он обладает противовоспалительным, противогрибковым и дезинфицирующим эффектом.

Составляющие жидкости разрушают мембраны патогенных клеток и вызывают их гибель. Воспаление на коже купируется. Если используется Фукорцин для кота – на ранку он наноситься с помощью капельницы в крышке флакона или ватным тампоном. Он оказывает противогрибковое действие вкупе с другими средствами, назначенными ветеринарным врачом.

Фукорцин обеззараживает ранку и служит профилактическим средством против нагноения. Он действует, уничтожая различные патогенные микробы, и резко ограничивает их распространение. Его применяют при самых разных повреждениях кожи:

  • раны;
  • царапины;
  • ссадины;
  • эрозии;
  • трещины различной глубины.

Антисептическая обработка служит профилактикой инфицирования ранок и ускоряет их заживление. При нагноении раствор фукорцина от лишая коту наноситься обильно, чтобы хорошо смочить всю поверхность кожи. Он намного эффективнее, чем обычный йод, к тому же подсушивает мокнущие раны.

Раствор наносят на повреждённые места 2-4 раза в день. После высыхания поверх него можно наносить другие наружные лечебные средства, такие как мази и крема. Длительность применения зависит от назначения ветеринара и скорости заживления ран.

При нанесении раствор может вызвать небольшое жжение, кошка может дергаться и нервничать. Явления проходят очень быстро, буквально в течение нескольких секунд.

Перед применением раствор фукорцина отливают в небольшую ёмкость. После использования выливают остаток и моют посуду.

Необходимо помнить, что лечение кошке должен назначить врач. Самостоятельное применение фукорцина может оказаться неэффективным при грибковых заболеваниях. Полный курс должен состоять из препаратов, назначенных ветеринаром.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошка – это удивительное животное. ...

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ...

Породы кудрявых кошек становятся весьма ...

Если у вашего питомца впервые ...