Как давать Нитроксолин кошке?

5018Pavel

Некоторые кошки страдают заболеваниями мочеполовой системы. Для их лечения используют различные препараты, в том числе Стоп-цистит. Лекарство эффективное и довольно быстро оказывает необходимое действие. Основным лечебным компонентом в его составе является Нитроксолин – для кошки это хорошее лекарство широкого спектра действия.

Показания к применению Нитроксолина

Коты и кошки пьют мало воды. В результате этого моча становиться концентрированной, что способствует образованию камней. Камни и песок, в свою очередь, вызывают раздражение окружающих тканей и приводят к воспалительным процессам, которые могут осложняться вторичной инфекцией.

© shutterstock

К другим причинам возникновения инфекции относятся различные бактерии и вирусы, которые активизируются при неблагоприятных условиях, таких как переохлаждение или низкий иммунитет. При лечении можно давать Нитроксолин коту, если его назначил врач. Большую роль играет правильный уход и кормление питомца.

Какие признаки говорят о том, что у кошки появились проблемы? К ним относятся:

  • Затруднённое мочеиспускание. Кошка подолгу сидит на лотке, при этом она сильно нервничает, дрожит и мяукает. Такое необычное поведение легко заметить внимательному хозяину.
  • Кровь и хлопья в моче. Эти признаки заметить труднее, поэтому следует обратить внимание на поведение кошки во время мочеиспускания.
  • Повышенное внимание кошки к своим половым органам. Кошки чистюли и вылизывают себя часто и тщательно. При заболевании мочеполовой системы внимание кошки сосредоточено на половых органах. При этом она нервничает и ведёт себя беспокойно.
  • Недержание мочи. Иногда кошка не успевает добежать до лотка, и лужица появляется на полу.

Эти признаки могут говорить о цистите или других заболеваниях мочеполовой системы. В этих случаях ветеринар должен назначить питомцу соответствующее лечение. Необходимая дозировка Нитроксолина для кошек также определяется лечащим врачом после постановки диагноза.

Фармакологические свойства

Лекарство выпускается в форме таблеток и суспензии для кошек и собак. К упаковке суспензии прилагается инструкция по применению Нитроксолина для кошек. Лечение тем или иным препаратом назначается ветеринарным врачом. Самостоятельное использование лекарства не рекомендуется, недостаточная доза или передозировка может вызвать привыкание или осложнения.

Суспензия

В состав суспензии Стоп-цистит входят два основных компонента:

  • нитроксолин – 12,5 мг на мл;
  • дротаверин – 6 мг на мл;
  • экстракты лечебных трав и вспомогательные компоненты.

Применяется суспензия орально, то есть через рот. Упаковка – полимерные флаконы по 30 мл, с дозатором и завинчивающейся крышкой.

Нитроксолин активен в отношении инфекции, вызывающей заболевания мочеполовой системы кошек. Это всевозможные бактерии и некоторые грибы.

Дротаверин оказывает сосудорасширяющее действие и снимает спазмы. Экстракты лечебных трав оказывают дополнительное противовоспалительное и мочегонное действие.

С лечебной целью препарат используют 2 раза в сутки. Его дают вместе с кормом или вводят под корень языка, используя дозатор. С целью профилактики заболеваний – 1 раз в сутки. Дозировка зависит от веса кошки и назначается врачом.

© shutterstock

Противопоказания

  • сердечная недостаточность;
  • заболевания печени и печёночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность кошки;
  • период лактации.

Иные противопоказания может установить только врач. Пропускать приём лекарства недопустимо, это снижает эффективность лечения.

Побочных действий суспензии не установлено. При аллергических реакциях препарат отменяют.

Таблетки Нитроксолина назначаются ветеринарным врачом строго индивидуально, если для этого есть показания.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Любое домашние животное может вызвать ...

Пушистый питомец – не только ...

Владельцы домашних животных очень внимательно ...

Есть ли у кошек память? ...