Применение препарата Зиртек кошке

6110Pavel
1

Кот или кошка тоже может страдать от аллергии. Болезнь проявляется так же, как и у людей, источником её возбуждения является определённый раздражитель. Ветеринары чаще всего выписывают Зиртек кошке и коту. Среди множества антигистаминных средств, препаратов против аллергии — Зиртек (Zyrtec) признан одним из самых эффективных. Препарат блокирует рецепторы, чувствительные к гистамину.

Гистамин и аллерген

Перед тем, как применять Зиртек, желательно усвоить некоторые медицинские азы. Гиcтaмин представляет собой гopмoн, содержащийся в клeткax coeдинитeльнoй ткaни и cлизиcтыx oбoлoчeк организма. До поры, до времени он никак себя не проявляет. Это гормон предназначен выполнять важные функции, одна из них — способствовать зaживлeнию paн. И оcвoбoждaeтcя он только тогда, когда на то есть веские причины.

© shutterstock

Касательно нашей проблемы гистамин делает как мяукающему питомцу, так и человеку медвежью услугу. К примеру, кот или кошка активно контактирует с aллepгeнoм. Аллерген — это антиген, который вызывает у чувствительных к нему людей и животных аллергические реакции. Простыми словами, аллерген — раздражитель, возбуждающий данное заболевание. К таким аллергенам относятся следующие раздражители:

  • цветочная пыльца;
  • определённые травянистые растения, кустарники;
  • вещества, которые выделяют насекомые при укусе;
  • некоторые корма и пища;
  • наполнитель для туалета;
  • домашняя пыль, ткани и обивка мебели;
  • моющие, дезинфицирующие средства;
  • лекарство, ветпрепараты;
  • табачный дым, запах гари;
  • резиновые или пластиковые игрушки;
  • духи, одеколоны, косметика.

При проникновении аллергена иммунная система организма воспринимает его в качестве чужеродного и ядовитого агента. Чтобы его устранить, гистамин начинает освобождаться и интенсивно вырабатываться организмом. Он начинает поступать в кровь. Чем больше угроза отравления организма аллергеном, тем большее количество гистамина вырабатывается. Вследствие появления гистамина в переизбытке появляются характерные симптомы аллергии. Если давать Зиртек кошке от аллергии, который подавляет действие гистамина, то кот или кошка снова будет чувствовать себя хорошо.

Симптомы аллергии

Если переиначить слова классика о любви, то получится, что аллергии все кошачьи возрасты покорны. Также аллергия не взирает на породы. Многое зависит от условий жизни и привычек питомца, режима проживания и качества питания. Кот и кошка, которые любят гулять на улице, подвержены природной аллергии. Любая трава или цветочная пыльца может стать причиной болезни.

Кот или кошка, а также кошачий ребёнок, которого не выпускают во двор, может не переносить домашнюю пыль и табачный дым. Тяжёлыми последствиями чреваты укусы насекомых. Кот и кошка мучаются от боли, впоследствии их преследует нестерпимый аллергический зуд. Зиртек борется с симптомами аллергии, которые могут выражаться следующим образом:

  • красные пятна на коже;
  • облысение местами;
  • шелушение кожи на подушечках лапок;
  • ранки на лапках;
  • зуд у животного, оно постоянно чешется;
  • рвота, диарея;
  • затрудненное дыхание;
  • прозрачные выделения из носовых отверстий.

© shutterstock

Противоаллергические препараты

Так можно ли давать кошке Зиртек? Выбор лечения для домашнего любимца — решение каждого владельца. На данный момент антигистаминные препараты представлены средствами 3-х поколений:

  • «Супрастин»; «Димедрол»; «Диазолин»; «Тавегил»; «Пипольфен». Препараты недолгого действия (до 6 часов), требующие высокого дозирования и применения до 3 раз в сутки. Как у человека, так и у животного от применения вышеназванных препаратов появляется апатия, вялость, сонливость.
  • «Фенистил»; «Лоратадин»; «Кестин». Не вызывают никакой вялости, но плохо влияют на сердце, печень и желудок животного.
  • «Зиртек» («Цетиризин»), «Фексофенадин». Отсутствуют побочные эффекты препаратов предыдущих поколений. Как Фексофенадин, так и Зиртек действуют в течение долгого времени, не требует больших доз, не влияют на нервную систему. Зиртек — таблетки нейтрального вкуса, подходят для котят и взрослых котов, беременных кошек.

Всё же, выбирая препарат для своего любимца, нужно посоветоваться с ветеринаром. Оказать правильную помощь в лечении питомца способен именно специалист.

Препарат нового поколения

Зиртек — представляет собой лекарство для людей, которое подходит и для котов. В ветеринарии используют те же антиаллергенные препараты, которыми лечат аллергическую реакцию у людей. Зиртек аналогичным образом воздействует на организм животного и человека. Отличаться будет только дозировка. Зиртека кошке или коту потребуется гораздо в меньших количествах. Терапия будет несколько иной.

© shutterstock

При условии правильного применения Зиртек полностью устраняет симптомы аллергии. При этом, Зиртек как препарат 3-го поколения обладает рядом бесспорных преимуществ. В интернете встречаются одни позитивные отклики о лекарстве «Зиртек». С их применением кот или кошка перестаёт чесаться, даже подсыхают ранки от расчесов.

Иногда владельцы кошачьих питомцев жалуются на повышении активности и проявлении агрессии после применения препарата. В инструкции не говорится об этом как о побочном эффекте. Возможно, кот или кошка перевозбуждается от того, что негативно воспринимает любое лечение. Ведь кот и кошка всё понимают. В качестве успокоительного средства для любимца подойдут капли «Кот Баюн». Зиртек можно применять с другими препаратами.

После того, когда закончится лечение, ваш кот или кошка скажет вам огромнейшее спасибо в виде игривого настроения и умиротворённого мурлыкания на руках любимого хозяина.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошка, пожалуй, самое загадочное животное, ...

Перед многими владельцами пушистых питомцев ...

Коты и кошки ярко рыжего ...

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ...