Как давать Глюконат кальция для кошек?

1948Pavel

Глюконат кальция — важный микроэлемент как для человека, так и для домашнего питомца. Прежде всего, он необходим для формирования костной ткани, кости — хранилище кальция. Если кот или кошка испытывает дефицит кальция в организме, то обязательно нужно вводить Глюконат кальция кошкам и котам.

Из-за нехватки или дисбаланса содержания кальция в организме животного возникают большие проблемы с его здоровьем, приводит к сотням болезней. Кот или кошка должны обладать определённым запасом кальция на всех этапах своего развития.

© shutterstock

Кальций для питомцев

Глюконат кальция очень важен и нужен и людям, и животным. Кальций, который формирует скелет, тем самым защищая внутренние органы, поддерживая вес и правильное положение, является движущей силой жизни. Глюконат кальция участвует в таких жизненно важных процессах, как:

  • рост и укрепление костей, зубов;
  • сердечная деятельность;
  • обмен веществ;
  • укрепление нервной системы;
  • оплодотворение, беременность, роды;
  • кровообразование.

Уровень кальция в крови контролируют паращитовидные железы. При низком уровне эти железы начинают вырабатывать и выпускать в кровь паратиреоидные гормоны. Они, в свою очередь, начинают вытягивать кальций из костей. Почему Глюконат кальция считают «кладом» костей. Для быстрого поступления кальция в кровь, следует колоть коту Глюконат кальция. Тогда паращитовидные железы замедляют и прекращают выработку паратиреоидных гормонов. Наконец, этот микроэлемент опять поступает в своё хранилище.

Дефицит и последствия

В связи с нехваткой кальция развивается гипокальциемия. Данное заболевание возникает при крайне низком уровне кальция в крови, что представляет угрозу жизни для животного. Кот и кошка испытывают дрожь в мышцах, судорожные подёргивания, нарушение работы дыхания и сердца, прочие плачевные последствия.

Вследствие дефицита кальция развивается остеодистрофия; заболевание, при котором происходит неправильное формирование костей. Также животные могут по этой самой причине болеть рахитом и другими недугами. У животного с почечной недостаточностью интенсивно накапливаются фосфаты в крови. Избыток фосфатов делает его кости ломкими. В обычном, здоровом состоянии кот и кошка не ощущают фосфатный излишек, поскольку он фильтруется с помощью почек и выходит с мочой. Но если кот или кошка страдает от болезней почек, содержание фосфатов в крови растёт, что приводит к уменьшению содержания кальция.

© shutterstock

Нехватка кальция может обнаружиться у кошек при беременности, родах и кормлении. Глюконат кальция можно давать кошке в таблетках — 2 раза в неделю в последнюю половину беременности для повышения маточного тонуса. Следует давать во время родов по 1-й дозе через каждые четверть часа, не больше 4-х раз. Кальциевая терапия при падении кальция у кошек во время беременности и родов — поддерживающее и неотложное мероприятие.

Крайне необходимо вводить Глюконат кальция кошке при родах, если она родила первенца или 2-3-х котят, но не всех, а потуги стали слабыми и редкими, родовая деятельность резко пошла на спад или совсем прекратилась. Первой помощью станет внутримышечное или даже внутривенное введение раствора.

Эклампсия или молочная лихорадка — чрезвычайно страшная болезнь, возникающая от резчайшего снижения кальция в крови у кошки, вскармливающей потомство. Данное заболевание без неотложной врачебной помощи заканчивается гибелью животного по причине поражений головного мозга и угнетения центра дыхания. Заболевание характеризуется оттоком кальция из-за производства молока. Признаками болезни являются:

  • сильная раздражительность, повышенное возбуждение кошки;
  • нежелание кушать и кормить котят;
  • не узнавание выводка и хозяина;
  • торможение ЦНС, апатия, вялость;
  • обильное слюнотечение;
  • широкие зрачки, отсутствие их сужения даже при ярком свете;
  • нарушение координации движений;
  • повышение температуры тела до 41 градуса;
  • судорожные подергивания, дрожь;
  • спазм мускулатуры.

В этой ситуации назначается экстренное лечение по жизненно важным показаниям. Его цель — повышение кальция в крови кошки до достаточного уровня. Глюконат кальция вводится внутривенно, поскольку ни внутримышечное введение, ни тем более таблетки не способны дать необходимого быстродействующего эффекта.

Однако таблетки способны устранить недостаток кальция, которым кот или кошка страдает по показаниям анализов, чтобы он не сказался на качестве сперматозоидов и на процессе оплодотворения. Сегодня популярен такой препарат, как Чудо кальций, который производится из свежих позвоночных костей крупного рогатого скота по уникальным биотехнологиям нового поколения.

Терапия кальцием

При прекращении схваток дозировка кальция Глюконат кошкам составляет 1 мл 10% раствора, который вводят внутримышечно поглубже. На продолжении родовой деятельности достаточно до 3-х инъекций через каждые пару часов. Колют Глюконат Кальция или Cal-Pho-Sol. Обязательно нужно учитывать тот факт, что большая доза вызывает сердечную одышку. Поэтому желательно, чтобы за этим процессом следил ветеринар. К тому же, он может тут же назначить и ввести витамин В-комплекс, что также необходим кошачьей роженице. Глюконат кальция обладает огромной эффективностью в случае с подобными проблемными родами.

© shutterstock

При эклампсии Глюконат кальция назначается ветеринаром в зависимости от состояния животного. Обычная доза 10% раствора равняется 1мл. Вводят каждые сорок минут. Сразу и одноразово колют но-шпу 0,3 мл и преднизолон 0,5 мл. Потом кошке продолжают вводить 1 мл раствора 2 раза в сутки неделю или до 10 дней.

Для того, чтобы кот и кошка были здоровы, им нужны сильные кости. Поэтому нужно постоянно делать тесты на определение уровня кальция у кошачьего любимца. Их делают сегодня в каждой ветеринарной клинике. Особенно важно поддерживать его уровень во время беременности и лактации кошки. Кот и кошка должны иметь кальция в норме при зачатии котят.

Для поддержания необходимого уровня кальция в крови домашнего питомца, владельцам нужно постоянно следить за его правильным рационом питания. Помимо таблеток, повышающих Глюконат кальция в организме, требуется давать в пищу продукты, которые содержат кальций. Они борются с дефицитом кальция не хуже дорогостоящих таблеток.

Кот и кошка, страдающие от дефицита кальция в организме, должны есть качественный корм, наряду с ним и мясо курицы, и говядину, печень и костное мясо, рыбу и морепродукты, гречку и рис, пить цельное молоко и т.д. В целом, кот и кошка должны получать полноценное питание. Качественную и вкусную еду кот и кошка всегда оценят своим игривым и ласковым поведением по отношению к своим хозяевам.

Похожие статьи:

Хозяева кошек непременно сталкиваются с ...

Кошки каждый день подвергают свой ...

Слух – важнейший инструмент для ...

Многие владельцы пушистых и длинношерстных ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина