Как давать Гентамицин кошке?

2571Pavel

В наше время в ветеринарии всё большей популярностью пользуются антибиотики. Они стали незаменимыми помощниками при лечении разнообразных заболеваний. Хотя стоит признать и тот факт, что большинство из этих препаратов наносят организму четверолапых непоправимый вред. Одним из таких антибиотиков является и Гентамицин для кошек. С одной стороны он уничтожает вредоносные бактерии, а с другой – негативно влияет на внутренние органы домашнего питомца.

Всё же попробуем разобраться, чего от Гентамицина больше пользы или вреда? И как нужно правильно принимать это средство, чтобы не пришлось, потом разбираться с массой проблем связанных со здоровьем кошки?

© shutterstock

Характеристика препарата

Производится Гентамицин только в форме раствора и применяется в виде внутримышечных инъекций. Как правило, средство прозрачное, но иногда может иметь и слегка жёлтый окрас. Если вы заметите в бутылочке хотя бы малейший осадок, тогда не стоит колоть это средство своей любимой кошке.

Что же касается объема, то ампулы Гентамицина выпускаются дозировкой от 2 до 10 мл. Также есть и флакончики из тёмного стекла с дозой 50 мл. В 1 мл содержится 40 мг действующего вещества.

Примечательным является тот факт, что медицинский препарат хорошо усваивается. Максимальной концентрации в организме Гентамицин достигнет через 60 минут после укола. В общем же препарат будет присутствовать в организме вашей любимой кошечки примерно 12 часов. Особенно быстро и легко средство проникает в брюшную полость.

При каких заболеваниях назначают лечение

Как бы вам не казалось, что точно знаете, чем именно заболел кот, самостоятельное лечение этим препаратом строго запрещено. Если конечно не хотите, чтобы кошка скончалась у вас на руках. Следует обязательно посетить ветеринара. Тем более что колоть Гентамицин коту можно только тогда, когда речь идёт о грамотрицательных бактериях, иначе от этого медицинского препарата не будет никакого толку. А определить вид бактерий, которые присутствуют в организме вашего кота, можно будет благодаря специальному посеву, что сделает специалист.

© shutterstock

Ветеринары приписывают это медицинское средство при наличии многих заболеваний, к которым относятся:

  • Разнообразные инфекции дыхательных путей.
  • Проблемы мочевой системы, в том числе и нефрит и цистит.
  • Артрит и артроз, которые спровоцированы присутствием патогенной микрофлоры в организме кота.
  • Перитонит, воспаление лёгких, а также другие заболевая, что возникают из-за грамотрицательных бактерий.

И запомните, сделать укол Гентамицина кошке – это совсем непростая задача, поскольку инъекции такого препарата весьма болезненны. Поэтому животное необходимо очень крепко держать. Для осуществления этой процедуры стоит взять себе помощника или воспользоваться специальной сумкой-фиксатором.

Дозировка

Инструкция по применению Гентамицина для кошек гласит, что препарат вводят осмотрительно, придерживаясь установленной схемы:

  • В 1-й день нужно вводить препарат с расчётом 1,1 мл на 10 кг веса животного. Делают эту процедуру 2 раза в сутки.
  • На 2-й и все последующие дни дозировка Гентамицина кошке остаётся прежней, только колоть препарат необходимо 1 раз в сутки.

Некоторые ветеринары вводят Гентамицин кошке внутривенно, пользуясь катетером. Но это достаточно сложная процедура и в инструкции о ней ничего не сказано. Потому такие инъекции может делать только профессионал высшего класса. Простым людям или новичкам в этом деле осуществлять столь опасный трюк не стоит. И дело совсем не в том, что не каждый сможет правильно установить катетер. Просто не каждый сможет рассчитать дозировку препарата и учесть тот факт, что при внутривенном введение Гентамицин проникает в организм практически молниеносно и легко достигает высокой концентрации.

Передозировка препаратом

Если вы, применяя это медицинское средство, не будете придерживаться дозировки или же превысите сроки использования Гентамицина, тогда может возникнуть передозировка этим препаратом. Такое отравление, возможно, негативно повлияет на слух и почки вашего домашнего любимца. У него также может проявиться аллергическая реакция, что будет сопровождаться высыпанием и зудом. Не исключены и проблемы с восьмым мозговым нервом.

© shutterstock

И главное помните, что длительное применение Гентамицина очень плохо влияет на организм кошки. Если вы будете применять это медицинское средство больше 7 дней, то могут возникнуть тяжелое деструктивное поражение почек и нервной системы. Но чаще всего происходит развитие острой почечной недостаточности. В большинстве случаев такие проблемы приводят домашнего питомца к гибели.

В каких случаях запрещено давать препарат

Следует обратить внимание и на то, что уколы Гентамицин для кота в некоторых ситуациях давать совершенно запрещено. К самым распространенным из них относят:

  • Беременность. Препарат очень быстро проникает через плацентарный барьер, потому может нанести малышу непоправимый вред.
  • Период лактации, поскольку Гентамицин сульфат вместе с молоком легко проникнет в организм котёнка.
  • Нестерильный шприц, который содержит остатки лекарства, потому что тяжело предугадать взаимодействие с ними этого препарата. В результате такое соединение может спровоцировать воспаление и разнообразные побочные эффекты.
  • Наличие проблем с почками.
  • Приём разнообразных препаратов, которые относятся к нефротоксичным, миорелаксантам и ототоксичным медицинским средствам.
  • Большая чувствительность к Гентамицину.
  • Очень юный возраст. Давать этот антибиотик новорождённому котёнку категорически не рекомендуется. И только в очень редких случаях, с разрешения специалиста, можно им внутривенно вводить раствор с расчётом 2,2 мл на 1 кг веса. То есть необходимо уменьшить дозу этого медицинского препарата в 2 раза.

Как видите, Гентамицин является достаточно опасным медицинским препаратом, с которым не стоит шутить. Но всё же в жизни кошки могут возникнуть ситуации, когда он будет просто незаменимым. Потому не стоит бояться использования Гентамицина, главное чётко придерживаться инструкции по применению этого препарата, а также осуществлять такого рода лечение под присмотром хорошего профессионала. Тогда и у вас и вашей кошки точно всё будет просто замечательно.

Похожие статьи:

Заводя себе домашнего питомца, необходимо ...

Воспаления и заболевания глаз, подобно ...

Покупая котёнка, каждый хозяин должен ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина