Что делать, если у кошки понижены лейкоциты в крови?

8468Pavel
1

СодержаниеЧто нужно знать об уровне лейкоцитов в крови у кошекКак выявить болезньОсновные причины заболеванияМожно ли излечить болезнь Что нужно знать об уровне лейкоцитов в крови у кошек Начнем с того, что нормальное количество лейкоцитов составляет 5,5-18,0*109/л. Идеально, если уровень сохраняется в этом диапазоне. К сожалению, при различных заболеваниях он может существенно изменяться. Например, если содержание […]

Что нужно знать об уровне лейкоцитов в крови у кошек

Начнем с того, что нормальное количество лейкоцитов составляет 5,5-18,0*109/л. Идеально, если уровень сохраняется в этом диапазоне. К сожалению, при различных заболеваниях он может существенно изменяться. Например, если содержание лейкоцитов повышенное, это является тревожным признаком – скорее всего в организме идет какое-то воспаление. Но сразу волноваться не стоит. Причиной вполне может стать легкая простуда.

© shutterstock

Гораздо хуже, если уровень значительно ниже нормы. Тогда диагноз прост – лейкопения. И это уже очень плохо. Нередко эта болезнь является следствием сепсиса – серьезной реакции организма на проникшую инфекцию. В таком случае даже самые лучшие лекарства и качественное лечение может не спасти кошку. Впрочем, преждевременно бить тревогу не стоит. Иногда содержание лейкоцитов падает просто из-за того, что большое количество клеток крови гибнет в очагах воспаления. А вот если критическое снижение уровня лейкоцитов в крови сохраняется не несколько дней, а неделями, то ветеринар обязательно пропишет серьезное лечение.

Как выявить болезнь

Выявить низкий уровень лейкоцитов в крови у кота можно только по результатам клинических анализов. А любую болезнь желательно выявить как можно раньше – зачастую именно от этого зависит успех лечения. Поэтому очень важно знать, по каким признакам можно выявить снижение лейкоцитов. Перечислим основные симптомы:

  • Животное часто болеет простудными заболеваниями. В наиболее запущенных случаях кот может подхватить даже пневмонию и хронический бронхит.
  • Расстройство пищеварения, не прекращающееся неделю и больше даже при смене корма.
  • Воспаление десен – кошка отказывается от еды, так как ей больно есть.
  • Ухудшение состояния шерсти и кожного покрова.

В наиболее запущенных случаях может появиться конъюнктивит, кровавая рвота. Но такое происходит сравнительно редко.

Так что, если вы заметили у своего питомца такие признаки, следует как можно скорее навестить ветеринара и получить направление на общий анализ крови. Полученные по формуле показатели позволят более точно определить состояние и, соответственно, поставить более точный диагноз.

© shutterstock

Основные причины заболевания

Как говорилось выше, пониженные лейкоциты у кошек влияют на общее падение иммунитета. Чтобы обеспечить успешное лечение, нужно сначала выяснить, что же является причиной этого.

В первую очередь это, как ни удивительно, стресс. Если кошка многие месяцы и годы живет в состоянии стресса, это приводит к разнообразным негативным последствиям. В их число входит нарушение работы костного мозга и, как следствие, снижение количества вырабатываемых лейкоцитов.

Ещё одна возможная причина – определенные лекарства. Например, некоторые препараты, используемые для лечения артрита, оказывают подавляющее действие на лейкоциты, снижая их количество в крови. Но проблема в большинстве случаев решается довольно легко – достаточно прекратить прием лекарств или перейти на другой, более безопасный, аналог.

Любое воспаление приводит к тому, что лейкоциты и особенно палочкоядерные нейтрофилы в крови резко падают. Следовательно, нужно бороться с самим воспалением, чтобы решить проблему в корне.

© shutterstock

Но есть и конкретные заболевания, из-за которых лейкоциты в крови понижены:

  • Ряд бактериальных инфекций, начиная от обычного абсцесса и заканчивая сепсисом.
  • Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы постепенно приводит к лейкопении.
  • Заболевания костного мозга – наиболее опасный вариант, чаще всего оканчивающийся гибелью кошки.

Можно ли излечить болезнь

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Сначала нужно выяснить, что же стало причиной падения безъядерных форменных элементов в крови. Исходя из этого, назначают лечение. В некоторых случаях вообще достаточно устранить источник стресса (невоспитанные дети, агрессивная собака, более крупные и воинственные кошки) или же прекратить прием лекарств.

В других случаях врачи прописывают поливалентные сыворотки, противовирусные препараты и антибиотики.

При выявлении заболеваний костного мозга даже самое лучшее лечение может лишь немного ослабить болезнь, отодвигая неизбежный конец.

Увы, если кошка страдает от болезни, представляющей опасность для человека, лучше будет её усыпить.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Неправильно подобранный рацион, некачественный корм ...

Если вы обнаружили у котенка ...

Гипертериозом называют часто встречающееся у ...

Демодекоз – часто диагностируемое у ...