Что делать, если у кота атония мочевого пузыря?

5173Pavel

Домашние кошки часто страдают разного рода заболеваниями мочеполовой системы. Это связано и с образом жизни, и с неправильным кормлением, а также с кастрацией. Атония мочевого пузыря у кота — это заболевание, при котором происходит ослабление стенок мочевого пузыря и недержание мочи.

Причины и симптомы

Причиной заболевания могут стать камни в почках и песок. Чаще всего это связано с несбалансированным питанием кастрированного или стерилизованного животного.

© shutterstock

В холодное время года атония может стать осложнением после переохлаждения. Если кот застудил мочевой пузырь, а хозяин не заметил первых симптомов проблемы, со временем у животного возникнет недержание. При воспалении мочевого пузыря животное с большими проблемами ходит в туалет и хозяин должен обратить на это внимание.

Постоянное кормление рыбой, также является причиной недержания мочи у взрослых кошек. Не стоит увлекаться и сухими кормами, особенно дешевыми. Если кормить кошку готовой едой, то лучше не экономить и брать проверенных производителей премиум класса.

Также причиной заболевания может стать опухоль предстательной железы. Очень часто к атонии приводят травмы позвоночника, в связи с которыми нарушается иннервация стенок мочевого пузыря.

Патология развивается стремительно. Первыми симптомами можно назвать потерю аппетита и резкое сокращение мочеиспускания. Животное не ходит в туалет или ходит очень редко. В итоге это приводит к интоксикации, а при отсутствии лечения к разрыву стенок мочевого пузыря и гибели животного. В отдельных случаях от первых симптомов до смерти проходят сутки. Иногда животное может мучиться гораздо дольше.

При наблюдении за кошкой отмечается беспокойное поведение. Животное часто подходит к своему туалету, мяукает, пытается пописать. Видно, как она тужится, а сам процесс является для нее очень болезненным. После напряжения живота моча может выделяться непроизвольно.

При выделении мочи животному больно, струя бывает очень прерывистая и с присутствием крови. Иногда писать получается только каплями.

© shutterstock

Также атонию мочевого пузыря могут спровоцировать недолеченные инфекционные заболевания. У собак болезнь протекает с аналогичными симптомами. Опасность гибели также присутствует, а потому необходимо срочно обращаться в ветеринарную лечебницу.

Методы лечения

В первую очередь необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Он должен выявить причину и назначить лечение, ориентируясь на состояние животного. Даже самый молодой врач знает, что первой помощью для кота будет катетеризация мочевого пузыря. Пока моче не выведена из организма, в нем продолжается интоксикация. Есть специальный метод, при котором мочу отжимают через сфинктер. Производится процедура без наркоза, вручную, специалистом.

Для начальной стадии заболевания назначается «Прозерин». Также его могут заменить «Фурагин» и «Кавинтон». Важно понимать, что эти препараты действуют только в самом начале развития патологии. Иногда для стабилизации состояния требуется в клинических условиях вводить катетер, поскольку атония не исчезнет, пока будет переполнен мочевой пузырь.

В запущенных случаях животное приходится кормить через капельницу в принудительном порядке.

Для избавления от причины, вызвавшей патологию, может понадобиться хирургическое вмешательство. Например, для удаления опухоли простаты у кастрированного кота.

Если нет желания вводить катетер при нормальной работе сфинктера можно самостоятельно отжимать мочу у питомца. Это несложная, но эффективная процедура.

© shutterstock

Для более эффективного результата требуется соблюдение диеты:

  • Исключить сухой корм.
  • Исключить рыбу, особенно сырую.
  • Питаться диетическими консервами от известных и проверенных производителей.

В любом случае требуется консультация специалиста. Кошка может отказываться от еды, что еще больше усугубляет ее состояние.

Профилактика

Чтобы не мучиться с катетерами и отжиманием мочи следует соблюдать меры профилактики. Они помогут избежать атонии мочевого пузыря. Особое внимание необходимо уделить кастрированным, стерилизованным животным, а также котам в возрасте. Чем больше коту лет, тем выше риск приобрести атонию, поскольку с возрастом стенки мочевого пузыря ослабевают и теряют тонус.

К профилактическим мерам относятся:

  • Сбалансированная диета. Необходимо исключить сырую рыбу, сухие дешевые корма, сырое мясо.
  • Своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Прогревание брюшной полости у котов из группы риска.
  • Беречь питомца от травм, особенно от травм позвоночника.
  • Поение питомца чистой водой без содержания солей и хлорирующих добавок.
  • Соблюдать рекомендации ветеринара после кастрации и стерилизации.

Лечение кошки при заболевании должно осуществляться только специалистом. Атония не тот случай, когда можно назначить лечение самому. При запущенных случаях очень часто регистрируют случаи смерти. Иногда животное приходится усыплять.

Как только наблюдаются первые проблемы с мочеиспусканием, опытный владелец сразу обращается к доктору. Ветеринарный врач сможет установить истинный масштаб патологии и ее причину. В противном случае лечение будет неэффективным, а кошка может погибнуть.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

К сожалению, ничто в мире ...

Зачем знать строение органов кошки? ...

Полноценное питание, которое получает кот, ...

Когда владелец животного замечает, что ...