Как давать Микролакс кошке?

4870Pavel

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта очень опасны для кошек. В частности из-за запоров в организме животного могут накапливаться токсины, а каловые массы создавать давление на внутренние органы и тем самым нарушать их работу. Можно ли использовать Микролакс для кошек чтобы сделать клизму и избавиться от запора? Не опасно ли это для животного, ведь препарат предназначен для людей? Какая дозировка будет оптимальной для взрослой кошки или котенка? Ответы на все эти вопросы вы получите в нашей статье.

Можно ли использовать Микролакс при запоре у кошек?

Микролакс – это препарат, который давно и успешно применяется для лечения запоров у людей. Как правило, побочных эффектов он не вызывает. Это обусловлено тем, что лекарство не усваивается организмом и не впитывается стенками кишечника, поэтому влияние на метаболические и обменные процессы практически исключено. Именно поэтому некоторые кошатники и ветеринары используют этот препарат вместо такого классического средства для клизм как вазелиновое масло.

© shutterstock

Такой выбор специалистов обусловлен следующими причинами:

  • Микролакс, в отличии от классических средств, применяемых при проведении клизм для кошек, не только облегчает болевые ощущения, обволакивает и смазывает стенки кишечника, а именно стимулирует органы желудочно-кишечного тракта работать таким образом, чтобы ускорить процесс выведения каловых масс из организма.
  • Действие препарата наступает гораздо быстрее, чем при использовании вазелинового масла. Это обусловлено его слабительным действием.

Как видите, клизма Микролакс для кошек абсолютно безопасна и эффективна. К сожалению, многие специалисты не знают об этом средстве. Его применение не распространено из-за относительно высокой стоимости препарата.

Дозировка препарата и способ применения

Микроклизмы Микролакс предназначены для людей, поэтому указания по дозировке препарата для животных в инструкции вы не найдете. Нужно будет самостоятельно определить дозу препарата. Дозировка Микролакса коту зависит от возраста животного, его размеров и особенностей конкретного клинического случая:

  • Если речь идет о взрослом животном весом 3-5 кг, то нужно использовать дозу, предназначенную для детей (половина тюбика).
  • Препарат также можно использовать и для лечения котят. Для новорожденных малышей Микролакс использовать не рекомендуется. Вес котенка должен быть 300 или более грамм. Дозировка же составляет 0.2-0.4 мл. Для этого лучше использовать шприц.

© shutterstock

Кошки крайне негативно относятся к проведению клизм. Это большой стресс для животного. Во время процедуры важно минимизировать воздействие этого негативного фактора на животное. Старайтесь утешать кошку, разговаривать с ней. Поддержка хозяина очень важна для животного!

Лучше всего, чтобы клизму кошке делало 2 человека. В одиночку правильно провести такую процедуру очень сложно: кошка будет пытаться вырываться и убежать, либо даже кусаться и царапаться.

Актуальным для многих хозяев является вопрос: «А можно ли использовать Микролакс для лечения стерилизованных кошек?». К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, т. к. влияние препарата на котов не изучено. Есть вероятность того, что искусственные потуги, вызываемые лекарством, могут повредить кошке, которая ранее была стерилизована. Исходя из этих соображений, нежелательно давать Микролакс кошке после стерилизации. Однако в любом случае, последнее слово остается за специалистом. Только врач должен решать, какое именно средство использовать для лечения кошки.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Коты способны вызывать у своих ...

Потеря домашней кошки – это ...

Фотографии зевающих животных украшают не ...

Кошачьих пород очень много, и ...