Как давать Метрогил кошке?

499Pavel

Метрогил для кошек и собак используется в качестве универсального лекарства, обладающего антибактериальными свойствами. Препарат применяется при лечении различных инфекционных заболеваний. В этой статье мы подробно поговорим о формах выпуска Метрогила, показаниях и противопоказаниях к его использованию, а также о возможных вариантах применения этого антибиотика. Эти знания будут полезны всем кошатникам, т. к. препарат часто используется многими специалистами при лечении различных заболеваний у кошек.

Описание препарата

Метрогил – это препарат, действующим компонентом которого выступает метронидазол. Выпускается в форме таблеток и раствора для внутривенных инъекций. Препарат оказывает антибактериальное, противоязвенное и противомикробное действие. Эффект достигается путем включения нитрогруппы препарата в дыхательную цепь анаэробных бактерий, благодаря чему у микроорганизмов нарушается процесс синтеза ДНК. В результате этого патогенные бактерии погибают.

© shutterstock

При каких заболеваниях и патологиях применяется Метрогил?

Как уже упоминалось, Метрогил является довольно универсальным и многоцелевым средством. Препарат применяется при лечении таких заболеваний и патологий:

  • заболевания и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • некробактериоз;
  • афтозный стоматит;
  • гингивит;
  • лечение доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • дизентерия;
  • отеки;
  • анаэробные бактерии (чаще всего встречаются у кошек после родов).

Существуют также специфические формы выпуска данного препарата, такие как Метрогил дента. Этот препарат представляет собой гель для десен, однако действующее вещество и принцип действия у него аналогичен классическим формам препарата. Метрогил дента для кошки применяется при лечении различных инфекционных заболеваний десен и полости рта.

Побочные эффекты

Метрогил не всегда хорошо переносится кошками. Нередко приходится иметь дело с ярко выраженными аллергическими реакциями, которые вызываются применением препарата. Кроме того, лекарство оказывает негативное влияние на почки животного, поэтому решение о назначении Метрогила кошке должен принимать специалист.

© shutterstock

Дозировка и способ применения Метрогила

Дозировка Метрогила для кота определяется исходя из веса животного.

Если мы говорим о таблетках, то дозировка составляет 10-20 мг на килограмм веса кошки, а давать лекарство нужно 1-2 раза в день. Учитывая, что одна таблетка Метрогила содержит 250 мг действующего вещества, подобрать точную дозу для кошки будет довольно сложно, т. к. вам понадобится 1/5-1/6 часть целой таблетки. Скорее всего, вам придется полностью растолочь таблетку на листке бумаги, а затем лезвием отделять нужное количество препарата. Для большинства владельцев такой способ будет крайне неудобен.

Целесообразнее применять для кошек Метрогил внутривенно. Дозировка на 1 кг веса животного составляет 2-4 мл препарата (с дозировкой 5 мг/мл), 1-2 раза в день. Однако стоит учитывать, что такой способ проще, чем применение таблеток только в том случае, если у животного уже есть катетер для ввода лекарств. Самостоятельно же провести внутривенный укол способны далеко не все хозяева.

Как видите, самостоятельное дозирование и применение Метрогила довольно непростая задача. Именно поэтому крайне не рекомендуется самостоятельно принимать решение по применению и дозированию этого лекарства. Прежде всего, необходимо провести все необходимые анализы и точно установить причину заболевания кошки, а уже потом принимать решение о назначении Метрогила. Сделать все это правильно может только специалист.

Похожие статьи:

Каждый кошачий владелец в определенный ...

Окружая питомца любовью, мы ожидаем ...

Большинство владельцев домашних животных со ...

Лабораторные анализы помогают выявить заболевания ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина