Как давать Лоратадин кошке?

3058Pavel

Как ни странно, аллергия у кошек встречается не так и редко, как может показаться на первый взгляд. Она может быть вызвана сменой рациона, внешними раздражителями или лекарственными препаратами, которые используются для лечения различных заболеваний. Лоратадин для кошек и собак является одним из популярнейших препаратов, с помощью которого хозяева и ветеринары борются с различными проявлениями аллергических реакций у своих питомцев.

В этой статье вы узнаете, в каких ситуациях применяется Лоратадин и какая дозировка является приемлемой и безопасной для животного. Эта информация будет полезна для любого кошатника, т. к. необходимость облегчить состояние животного во время аллергии может возникнуть в любой момент, а оказание первой помощи для кошки должно быть незамедлительным.

© shutterstock

Описание препарата

Лоратадин – это антигистаминный препарат, который используется для борьбы с симптомами аллергии. Действие лекарства наступает примерно через 30 минут и длится около суток. Препарат не вызывает привыкания и очень редко оказывает побочное воздействие на организм.

У многих хозяев домашних животных возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли кошкам Лоратадин?». Несмотря на то, что препарат рассчитан на людей, Лоратадин уже не один год применяется в ветеринарии, поэтому его применение для лечения кошек полностью оправдано и безопасно. Это обусловлено тем, что препарат практически никогда не оказывает никаких побочных действий на организм животного. Кроме того, действие лекарства наступает довольно быстро, что положительно сказывается на состоянии кошки.

Аналоги

У Лоратадина есть такой аналог как Кларитин. В 1 мл сиропа содержится 1 мг лоратадина, а в 1 таблетке этого средства – 10 мг лоратадина.

Кроме того, схожими антигистаминными свойствами обладают такие антигистаминные препараты как:

  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Астемизол.

Эти средства содержат другое действующее вещество, и их дозировку следует уточнять у доктора.

Способ применения и дозировка

Главное при лечении животного – правильная дозировка. Лоратадин для кошек дается в расчете на массу животного. Чаще всего для лечения применяются таблетки, в дозировке 10 мг. Для кошки массой 3-4 кг нужна четверть таблетки. Давать лекарство нужно 1 раз в день.

Есть так же и другие формы выпуска Лоратадина (например, сироп). Однако в применении более предпочтительны именно таблетки: их проще дозировать и давать кошке.

© shutterstock

Лоратадин применяют как для лечения аллергии, так и в связке с другими препаратами. Как показывает практика, препараты с таким действующим веществом как лоратадин не взаимодействуют с другими лекарствами.

Прежде чем коту дать Лоратадин от аллергии, нужно убедится в том, что вы действительно имеете дело с аллергической реакцией. Многие заболевания имеют такую же симптоматику, как и аллергия на пыльцу или новый вид корма. Именно поэтому не рекомендуется самостоятельно назначать Лоратадин кошке. Надежнее и безопаснее будет показать животное ветеринару. Специалист сможет точно идентифицировать симптомы и даст указания по способу применению и дозировке препарата.

Противопоказания и побочные эффекты

В редких случаях Лоратадин способен вызывать такие побочные эффекты:

  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • сухость во рту.

Препарат не рекомендуется для лечения беременных кошек, т. к. активное вещество лекарства выделяется вместе с молоком, а это опасно для потомства.

Лоратадин так же не применяют для лечения маленьких котят. Это правило может быть нарушено только в том случае, если потенциальный риск его использования оправдан. Такое решение может принимать только специалист.

Так же у некоторых животных встречается индивидуальная непереносимость к Лоратадину или компонентам препарата. Ее симптомами могут быть рвота или общая слабость кошки.

Похожие статьи:

У здорового животного присутствует запах ...

В природе существует огромное количество ...

Для хищника зубы играют огромную ...

Маленькие питомцы доставляют много радости, ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина