Как давать Фуразолидон кошке?

5457Pavel

Многие заводчики не спешат обращаться при первых признаках диареи у питомца к квалифицированным специалистам ветеринарной клиники, предпочитая заниматься самолечением. Ведь знаменитый Фуразолидон для кошек зачастую становится в такой ситуации настоящим спасением. Однако понос у любимого питомца ярко свидетельствует о нарушении работы пищеварительного тракта. Ошибочно предполагать, что при таком недуге кошка находится в полной безопасности и состояние ее не критично.  

Что нужно знать о лекарственном средстве

Фуразолидон зачастую применялся в ветеринарной практике еще в прошлом столетии. Сегодня препарат несколько утратил свою актуальность. Причина – появление большого количества высокоактивных бактерицидных средств, которые относятся к новому поколению. Однако при поносе кошке Фуразолидон продолжают давать многие владельцы. Средство принадлежит к нитрофуранам. Их бактерицидное воздействие на микробы открыто около века назад. Стоимость Фуразолидона очень скромная. Но это не мешает ему демонстрировать более мощные результаты при применении, чем конкурирующие средства.

© shutterstock

Лекарственный препарат способствует активному уничтожению разного рода бактерий и микробов. При этом на организм кошки при правильной дозировке средство не оказывает токсического воздействия. В кишечнике, желудке препарат всасывает очень медленно. Выводится почками в течение 1-2 дней. Но на протяжение всего отрезка времени продолжает выполнять свою функцию, помогая разрушать микробные клетки, быстро облегчая состояние кошки. В сравнении с аналогичными средствами, огромный плюс Фуразолидона в том, что устойчивость к нему микроорганизмов развивается крайне медленно.

Применение препарата

Фуразолидон широко используется в ветеринарной практике. Препаратом успешно лечат практически всех животных: птиц, свиней, жвачных. Не стали исключением мелкие домашние питомцы. На вопрос можно ли кошкам Фуразолидон давать при первых признаках диареи любой опытный специалист ответит утвердительно. Средство назначают при различных недугах.

  • Паразитарные заболевания.
  • Пищевые токсикоинфекции, дизентерия, паратиф.
  • Уретрит, пиелит, цистит.

Лекарственный препарат обладает выраженным действием против сальмонелл, стрептококков, протея и даже микроорганизмов рода Кандида. Фуразолидон можно смело включить в аптечку каждого современного заводчика кошек. Ведь препарат практически не имеет аналогов, которые бы соответствовали не только по эффективности, но и довольно скромной стоимости.

© shutterstock

Схемы приема лекарственного средства

Правильная дозировка Фуразолидона для кота может быть рассчитана как специалистом ветеринарной клиники, которого можно вызвать при плохом самочувствии животного непосредственно на дом, так и самим заводчиком. Курс лечения напрямую зависит от тяжести недуга.

Причем опытные специалисты рекомендуют давать лекарственное средство кошке вместе с кормом. Оптимальным выбором станет Роял Канин, обеспечивающий безопасность пищеварительной системы и нормализующий ее работу.

Доза Фуразолидона кошке определяется из расчета веса. На 1 кг домашнего питомца потребуется 3-5 мг. Однако часто малоопытные заводчики грешат увеличением дозировки лекарственного средства. Делать это категорически запрещено. Фуразолидон только в грамотных пропорциях является бесценным помощником при многих инфекционных заболеваниях ЖКТ. Передозировка препарата довольно опасна и может вызвать у кошки воспаление нервов, стать причиной аллегри и даже токсического гепатита.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

У котов несколько другое восприятие ...

Содержание в доме кошки, если ...

Существует поверье, будто бы кошкам ...

Мы удивляемся тому, как схожи ...