Можно ли кошке Цетрин?

5876Pavel
1

Нередко можно услышать такой термин, как «аллергия» в отношении заболевания как взрослого, так и ребенка. Однако данный недуг все чаще встречается у наших любимых питомцев. Поэтому вопрос можно ли кошке Цетрин или собаке становится сегодня особо актуальным. Ведь данный препарат является довольно эффективным средством, позволяющим быстро подавить аллергические реакции. Причем по цене Цетрин остается доступным даже для людей со скромным среднестатистическим доходом.  

Что такое аллергия и ее виды

Прежде чем начать давать Цетрин кошкам, следует понять, что такое вообще аллергия, как она выражается, и какие ее виды могут встречаться у домашнего питомца. Недуг представляет собой реактивность организма животного или извращенную чувствительность к определенному веществу. Тяжесть заболевания у каждой кошки индивидуальна.

© shutterstock

В качестве аллергенов могут выступать различные вещества. Недуг можно разделить на несколько основных видов.

  • Пищевая аллергия. Может проявляться чувствительность на различные корма, на компоненты. Довольно редко встречается у кошек.
  • К слюне большей части насекомых. Это может быть блошиный дерматит, гиперчувствительность к укусам мух, комаров и мелких мошек.
  • Атопия. В этом случае реакции проявляются на многие составляющие окружающей среды. В их число могут входить плесень, клещи пылевые, пыльца всевозможных растений.

Чтобы запустить реакцию и болезнь начала прогрессировать порой достаточно даже незначительного на первый взгляд аллергена. Поместить же любимую кошку в полностью стерильную среду невозможно. Поэтому принимать Цетрин и прочие препараты, требующиеся для погашения аллергических реакций, зачастую приходится пожизненно.

Что нужно знать о лекарстве

Цетрин выпускается в форме сиропа или таблеток. Производителем является индийская фармацевтическая компания. Сироп Цетрин представляет особой неокрашенный прозрачный раствор. Приобрести его можно во флаконах из темного стекла. Объем составляет 60 или 30 мл. Раствор имеет не ярко выраженный, но вполне приятный фруктовый запах. Таблетки выпускаются в упаковках, покрыты сверху оболочкой белого цвета. Цетрин является антигистаминным препаратом, относится ко второму поколению. В отличие от Супрастина оказывает на центральную нервную систему значительно меньшее воздействие.

Лечить кошку, применяя Цетрин, гораздо безопаснее. Он не вызывает таких побочных эффектов, как сонливость, вялость, угнетение ЦНС. Однако и противоаллергическое действие Цетрина выражено значительно слабее. Еще более мягкий эффект у Лоратадина. Он редко когда помогает от пищевой аллергии, слишком долго работает против укуса насекомого. Однако это не означает, что поможет только Цетрин коту от аллергии. Заболевание это очень серьезное и без консультации специалиста применение какого-либо препарата вообще не рекомендовано.

© shutterstock

Выявление и лечение

Главным симптомом появления аллергии у кошки является зуд. Параллельно могут возникнуть отиты, воспаления кожи, струпы, чешуйки. При более запущенных формах у кошек начинается выпадение шерсти.

Основные места, где зачастую проявляется аллергия – подмышечные впадины, паховая зона, шея и голова. Дозировка Цетрина для кошек строго индивидуальна. Рассчитываться она должна квалифицированным специалистом ветеринарной клиники. Причем предварительно требуется сначала выявление аллергена и его устранение.

Цетрин и прочие антигистаминные препараты применяются для кошек в довольно больших дозах. Это не должно пугать заводчика. Биодоступность в организме кошки их минимальна. Например, дозировка Цетрина в большинстве случаев составляет на 2 кг веса питомца 1 мг за день. Причем ждать больших чудес сразу после начала применения не стоит. Чтобы добиться существенных результатов потребуется немало времени.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда кошка прижимает уши к ...

Хозяева пушистых братьев наших меньших ...

Кошки с давних времен являются ...