Можно ли кошке давать Линекс?

5659Pavel

Проблемы с пищеварением, поносы, запоры и прочие сложности возникают не только у людей, но и у домашних животных, причём даже чаще. Например, часто питание кошек зависит от того, чем её кормят. И если у неё наблюдаются частые случаи диареи, может помочь Линекс для кошки.

Первоначально Линекс не предназначался для животных. И долгое время считалось, что это препарат только для людей.

© shutterstock

Он относится к категории пробиотиков. В их составе есть живые клетки кишечной микрофлоры. Линекс обычно прописывают, когда диагностируют дисбактериоз. Он уже может служить причиной поносов, метеоризмов, запоров, вздутий живота, рвоты и болей в желудке. Когда нарушается баланс кишечной микрофлоры, это может быть сигналом бактериальной или вирусной атаки, следствием использования большого числа антибиотиков.

Кошки больше людей подвержены попаданию опасных бактерий и веществ в свой желудок. У них тоже возникают обозначенные проблемы с пищеварительной системой. И для лечения домашних питомцев ветеринары всё чаще стали прописывать Линекс.

Хотя в их среде довольно актуальны дискуссии по поводу, можно ли кошкам Линекс. Одни специалисты утверждают, что это вполне безопасное и эффективное лекарство для кошек. Другие в этом сомневаются и назначают другие препараты, например Бифитрилак и Эктерол.

Состав и действие Линекса

В одной капсуле данного препарата есть особые бактерии: «Бифидтобактериум Энималс» и «Лактобациллус ацидофилус». Это элементы нормальной здоровой кишечной микрофлоры. Благодаря им получается терапевтическое действие Линекса.

Они замедляют развитие патогенных бактерий. И контроль над микрофлорой реализуется так: указанные бактерии понижают кислотность кишечника, так как могут продуцировать такие кислоты, как: янтарную, уксусную и молочную.

Они вырабатывают

  • метаболиты, которые убивает вредные микроорганизмы.
  • антибактериальные компоненты, не дающие микроорганизмам и грибковым клеткам развиваться.

Также они заполняют адгезивные рецепторы, не допуская появление прочих опасных бактерий. Ещё их польза заключается в укреплении иммунитета.

© shutterstock

Причины кошачьего дисбактериоза.

Кошка, как и человек, может страдать этим недугом. И хозяевам следует учесть потенциальные причины этой болезни у их кошки. Они могут быть и биохимическими, и психологическими. К первым относятся воздействия разных антибиотиков и вредных бактерий. Ко вторым:

  • случаи переезда в новое жильё,
  • в ситуациях, когда в квартире появляется ещё одно животное,
  • в случаях долго пребывания кошки в специальной гостинице для животных.

Так или иначе, кошка испытывает стресс. На этом фоне в её кишечнике нарушается микрофлора. Хозяева это понимают, когда у кошки частый жидкий стул, рвоты или запоры. Её нужно срочно помогать. В такой ситуации ветеринары и дают советы — давать для кошек Линекс.

Способы применения Линекса.

Линекс для кота или кошки – это что-то чуждое. Просто так она его употреблять не будет. Тем более несколько раз в день. Обычно в назначенном лечении фигурирует частота приёма – 2-3 раза в день по одной капсуле. Продолжительность – 2 недели.

Линекс можно давать, используя разные способы и хитрости. Например:

  • Просто удерживать кошку, желательно вдвоём, и засовывать капсулу её в глотку. А потом залить туда немного воды. Нужно проследить, чтобы кошка не выплюнула и не отрыгнула эту порцию Линекса.
  • Таблетку Линекса можно размельчить до порошка и подсыпать питомцу в пищу. Так лечить Линексом кота или кошку гуманнее и эффективнее.
  • Растворить Линекс в воде и дать попить кошке или добавить этого раствора в её пищу.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Это важное решение – завести ...

Многие владельцы домашних животных сталкивались ...

Дисплазия представляет собой патологическое состояние ...

Иногда владельцы домашних котов не ...