Почему коты любят оливки?

5005Pavel

Наблюдая за своими домашними любимцами, хозяева могут заметить за ними пристрастия к необычной для животных пище. При этом большинство кошек, учуяв запах маслин, стремятся заполучить это лакомство, даже никогда не пробовав их до этого момента. А вот чтобы понять, почему коты любят оливки, и можно ли ими кормить питомца, нужно тщательно изучить природу странных пристрастий животного и свойства самих маслин.

Причины необычных пристрастий

По своей природе коты являются хищными животными. Именно поэтому большинство питательных веществ, которые необходимы для работы их организма, должны поступать вместе с едой. А поскольку кошки, это одиночные охотники, то они стараются искать для себя мелкую добычу и питаться часто. Эти привычки позволяют котам обеспечить разнообразие их рациона и достичь полноценности питания.

© shutterstock

Все эти факторы повлияли на развитие вкусовых рецепторов животного. Уже на запах животное может определить, нужна ли его организму такая пища, которая находится перед ним. При этом точно известно, что весьма привлекательным для кошек является кислый вкус и запах. И хотя достоверные причины того, почему кошки любят оливки, не установлены, эти пристрастия принято считать следствием таких факторов:

  • Наличие во вкусе и запахе оливки кислоты с горечью;
  • Присутствие к кожуре оливки большого количества эфирных масел, которые могут действовать на некоторых кошек как галлюциногены.

Именно из-за наличия эфирных масел многие кошки реагируют на оливки, как на валерьянку. У некоторых питомцев развивается временная потеря ориентации в пространстве или повышенное сексуально влечение.

В домашних условиях кошки не испытывают нужды в еде. Кроме того производители кормов насыщают питание для домашних любимцев всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако природные инстинкты охотника и любопытство являются еще одной причиной, по которой кот интересуется такой едой как оливки. При этом получив лакомство, кошки могут просто погонять его по полу как мячик. А животные, не испытывающие особого пристрастия к запаху и вкусу этих плодов, будут их просто игнорировать.

Очень часто питомца интересуют не сами оливки, а маринад, в котором они находятся. И чтобы стащить заветную баночку с жидкостью, они готовы запрыгивать на стол. А после, заполучив ее, кот будет долго кататься по полу, где был разлит рассол. И он обязательно попытается достать до самого дна банки, стараясь вылизать остатки жидкости. Причины такого поведения кроются в большом количестве консервантов в этом рассоле, а также экстракта самих плодов. Благодаря этому запах от жидкости в большинстве случаев сильнее, чем от самой оливки.

Польза плодов для кошек

Очень часто к праздничному столу приобретается такое вкусное и полезное лакомство, как оливки и маслины. Однако далеко не всем известно, что они представляют собой один и тот же плод. При этом многие производители обычно продают под видом маслин окрашенные или доведенные до зрелости с помощью маринада плоды дерева оливы. А оливки, это просто консервированные зеленые ягоды. Но благодаря меньшему количеству химических добавок, пользы от зеленых плодов несколько больше.

© shutterstock

Основная польза плодов оливкового дерева состоит в том, что в маслинах содержатся такие необходимые организму компоненты:

  • Витамины А, С и Е;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Растительные жиры;
  • Клетчатка;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Витамины С и Е, попадая в организм кошек, способствуют выведению свободных радикалов, чем предотвращают развитие большого количества патологий, в том числе и рака. А клетчатка, которой богаты оливки, очищает его от токсинов и холестерина. Учитывая, что частота сердечных заболеваний у кошек высокая, этим плоды могут принести им пользу. Фосфор, который содержат оливки, необходим кошкам не только для крепости костей и зубов. Данный элемент участвует в процессе преобразования таких питательных веществ как жиры и углеводы в энергию. Без него кошка будет вялой.

Пользы от оливкового масла для питомцев не меньше, чем от целых плодов. Оно способствует улучшению зрения и пищеварения, а также укрепляет кости и хрящи животного. Благодаря этому кошка отличается особой бодростью и выносливостью. Еще одной уникальной особенностью оливкового масла является то, что при нагревании оно не окисляется и практически не изменяет своих свойств. Потому в небольших количествах его можно безопасно добавлять в еду, если коты любят маслины.

Вред оливок для кошек

Несмотря на огромную пользу плодов, оливки очень часто вредны для домашних любимцев. Консервируемые на производстве маслины, обычно содержат в себе специи и гидроксид натрия. А окрашенные в черный цвет плоды имеют в своем составе еще и глюконат железа. Эти компоненты внутри оливки и рассола от нее негативно воздействуют на организм животного, перегружая его сердце и почки. И в таком случае главная польза для организма от съеденной оливки самоустраняется. А избыток железа способен привести к развитию ишемической болезни сердца у питомца.

Стоит знать, что оливки с различными вкусовыми наполнителями в виде тунца или креветки имеют не меньший вред, чем окрашенные. Причина в том, что вместо натуральных компонентов, внутрь плодов помещаются рыбные пасты, созданные с применением большого количества химических вкусовых добавок и желатина. Организм животного на такой деликатес может отреагировать следующим образом:

  • Рвота;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Боль в желудке;
  • Развитие воспалительных процессов в пищеварительной системе;
  • Появление аллергической реакции.

При этом кот может стать вялым либо наоборот агрессивным. Потому задаваясь вопросом о том, можно ли котам оливки, ответ будет скорей отрицательным. Даже закатанные в банки в домашних условиях маслины, содержат большое количество уксуса и соли. А эти ингредиенты у котов приводят к задержке жидкости в организме, а также нарушениям работы мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

© shutterstock

Стоит ли угощать питомца оливками

Кошка, как хищник по природе, должна питаться мясом и рыбой. Именно эта еда составляет основную часть рациона животного. Витамины питомцу естественней получать из овощей. А при их недостатке, дефицит стоит восполнять не давая кошке оливки, а с помощью специальных витаминных комплексов для животных.

Угощая кошку рассолом, или позволяя ей есть оливки, владелец должен понимать, что от такой экзотической пищи кот может получить больше дискомфорта, чем удовольствия. Практически всегда, после того, как у животного проходит эйфория от вкусов и запахов, возникают такие патологии:

  • Спазмы в желудке и кишечнике;
  • Головная боль;
  • Тошнота.

Но, даже ощутив на себе все неприятные последствия такой еды, любовь котов к оливкам не пройдет. Питомец будет страдать и, зная от чего ему плохо, все равно продолжит поглощать эти плоды. Это происходит потому, что кошка действует по принципу – если нельзя, но очень хочется, то можно.

И поскольку основной задачей владельца является забота о здоровье своего питомца, не стоит давать животному заведомо вредную для него пищу. Если же без такого угощения не удается обойтись, лучше консервировать оливки самостоятельно, или выбирать продукцию, где содержатся зеленые плоды с косточками. В таком случае полезные свойства максимально остаются в ягодах, не переходя в маринад. А перед угощением любимца косточку нужно извлечь. Сырые оливки животному предлагать не стоит. В таком виде они абсолютно непригодны для еды.

Когда кошка ест регулярно и ежедневно получает сбалансированное питание, употребление маслин способно привести к переизбытку витаминов и минералов. Такое состояние может быть намного опасней, чем дефицит питательных веществ. Потому стоит помнить, что максимальное суточное количество плодов, употребляемое взрослым человеком, не должно превышать 10 ягод небольшого размера. А если кот ест оливки, максимальное допустимое количество плодов для него, это 1-2 штуки в сутки.

Конечно же, каждый хозяин сам решает, чем кормить своего любимца. Однако если кошка безудержно любит оливки, стоит предложить животному безопасную альтернативу в виде оливкового масла. Но и его не стоит просто наливать питомцу в миску. Большое количество этого продукта действует расслабляющие на кишечник, и кот может получить сильное расстройство желудка, а вместе с этим и обезвоживание. Маслом допускается слегка смазать небольшой кусочек хлеба, отварной морковки или рыбы. От такого угощения кот получит не только удовольствие, но и пользу.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Как кормить кота – дело ...

Куриное мясо, кости и субпродукты ...

Многие хозяева используют корм для ...

Первоочередной вопрос, которым задается заводчик, ...